女友達からの告白😢

回答15 + お礼8 HIT数 3294 あ+ あ-

2008/12/23 19:05(更新日時)

私は何年間もずっと仲が良い女友達がいます。実はその子から3年前に告白されました。
私は普通に男の子が好きなんで断りました。けど思わせ振りな態度をするのはいけないと思い、当時は距離をとっていました。それから3年経った現在、今でもその女の子とは友達です。しかし、一ヶ月前にまた告白されました。『ずっと忘れることができない。好きすぎる。』と泣きながら言われました。
その2度目の告白から、彼女はどんどん感情を私に押し付けるようになってきました…😠そんな彼女がすごく嫌になってきて、毎日悩んでます…。私はハッキリと『〇〇のことは、友達以上に見えないし、付き合えない』と何度も言いました。けど、好きなんだとばかり言ってきます…。毎日すごい数の着信とメールが始まりました…。あと意味が分からない被害妄想も言うようになったりと…。若干ノイローゼ気味です…。けどずっと友達だし、私は彼女と普通にこれからも友達でいたいんです…。このままだと彼女のことが嫌いになりそうです。もう彼女のためにも自分のためにも連絡を取らないほうが良いのでしょうか?友達を続けるのは難しいことなのでしょうか…?

No.876416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女が貴女に愛情を抱いてる時点ですでに「友達」ではないです。
あなたの気持ちには答えられないし、あなたの気持ちが無くなるまでは、もう連絡も会うのも辞めますと断固とした態度で対応すべきだよ

No.2

それはキツいね💧

連絡せず再び距離を置いた方がお互いにいいと思います。

女と女の関係はよくわかりませんが、男女もそうだけど、いくら良い関係でも恋愛感情が働いた時点で友達関係は終わっちゃうんじゃないですか❓

友達だからっていう主さんの気持ちも分からなくもないですが、そこまでくるとストーカー😨
このご時世何されるか怖いし💧💧

No.3

相手の迷惑を考えずに自分の感情のまま行動する人と友達でいたいですか?私なら嫌です。きっぱり連絡をやめます。

No.4

>> 1 彼女が貴女に愛情を抱いてる時点ですでに「友達」ではないです。 あなたの気持ちには答えられないし、あなたの気持ちが無くなるまでは、もう連絡も会… 1さん
やはりそうですよね…。。もうどうしていいか😠泣きそうです…。ずっと友達だと思っていたいのですが…。
連絡はやはり止めるべきでしょうか。連絡を止めて元の友達関係に早く戻りたいです⤵
つらくて吐きそうです⤵
コメントありがとうございました🙇

No.5

>> 2 それはキツいね💧 連絡せず再び距離を置いた方がお互いにいいと思います。 女と女の関係はよくわかりませんが、男女もそうだけど、いくら良い関… 2さんコメントありがとうございます🙇
やはり恋愛ってなると、もう友達ではないのですかね…。
私は彼女とずっと親友だと思ってました。
けどもう元には戻れない気がしてます…。
つらいです⤵⤵
彼女が全面で感情を私に押し付けてくることに疲れてしまいました⤵前のように仲良くしたいのに…。
ストーカーっぽくなる彼女を見る度に、頭が痛くなりどうしていいか分からなくなってきました…。

No.6

>> 3 相手の迷惑を考えずに自分の感情のまま行動する人と友達でいたいですか?私なら嫌です。きっぱり連絡をやめます。 3さん コメントありがとうございます🙇
友達ではいたいです。彼女の良いところも知っているぶん、嫌いにはなれません…。そしてすぐに友達を止めようと思えるほど、簡単にはいかず…。
とりあえず距離はおいてみますが⤵

No.7

こんばんは😃
即、そのお友達とは連絡取るの辞めたほうがいいです😉

もう既にそのお友達は軽い鬱状態になっている感じがします。
そしてもう一つ言うと、そのお友達自身が気持ちを切り替えない限り、主さんに執拗な程の連絡をとってくるかと思われます😥

私も似たような経験ありです😥
ですから、連絡を絶ち、二度と会わない😃
これに限ると思いますよ😉
もしも、その友達が本当に大切ならば厳しい決断も必要かと…

ご参考まで😃

No.8

>> 7 7さんコメントありがとうございます🙇
今さっきまた着信が2回ありました⤵夜も眠れず疲れました😠
先ほどメールを拒否しました…。耐えきれず…。これで良かったのかと考えます…。
けどもうなんだかよく分からなくなってきました⤵⤵彼女は7さんが言う通りで、軽い鬱状態に入っています…。私が彼女をそういう状態にしたかと思うと、本当に悩みます。
アドバイスの通りにしたほうがいいですよね⤵⤵私自身何が正しい判断なのか分かりません⤵⤵どうすることが彼女と私にとって良い事なのか…。。
7さん丁寧なアドバイスありがとうございます😢7さんの相手の方は諦めてくれましたか😢❓❓

No.9

私からすると、主さんも彼女も変わらなく見えますよ。

両方ワガママ言ってるようにみえるんです。
ふったけど友達でいたい。フラれたけど付き合いたい。

両方が両方無理な主張をし過ぎだと思います。
男女にもよくある話ですけど…。

相手を思いやって厳しくする事が優しさの一つになる時もありますよ。

No.10

>> 9 9番さん
ワガママですか…。『フッたけど友達でいたいことがワガママ』という9番さん。
じゃあ貴方が思うワガママでない選択を教えてください。
友達でいたいという私の気持ちがワガママだと言うのであれば、きっと正しい選択を貴方は知っているのでしょう。その選択を聞いてみたいです。
貴方は、私と同じ立場にたって悩んでいたとして、周りから『友達でいたいなんてワガママだね』って言われても納得することができるんですね。凄いです。

No.11

私の意見のどこら辺が納得がいかなかったかわかりませんが、ここはお悩み相談掲示板であって、
色んな意見が飛び交って当たり前ですので一方的にそのように言われても困るんですが。

可哀想だね、辛かったね、そう慰めるだけであなたのためになりますか?

あなたがノイローゼと言うことも踏まえて離れることが最善策だと思いますが。

No.12

みなさんが連絡とるのやめた方がいいとおっしゃるのと9さんの意見は言い方が違うだけで同じだと思いますよ😊お友達は主さんと友人関係を築くことは望んではいないんですよ。お友達は恋愛関係を望んでるんです。でも主さんは友達として付き合っていきたいんですよね??お互いの気持ちが一方通行になってしまっている以上わかりあうことは難しいです。お友達の気持ちに応えられないのに連絡をとり続けることは相手にとって酷だと思いませんか??😣関係を続けていたらお友達は主さんのことを諦められなくなってしまいますよ💦かといって主さんは全く悪くないです。辛いでしょうがお互いのために距離をおくのが1番だと思います。

No.13

9さんの言っていることはすごく分かると思います。

相手の気持ちには応えられないけど、友達でいたいっていうこちらの気持ちには応えてほしいみたいのだと、相手は常におねだりしながら与えてもらえない状態で、ウツっぽくもなるし、ストーカー化させてしまうと思います。

男女でもよくあることだと思います。

相手が友達以上を望むなら、一切の期待を持たせないように、関係を絶ってしまうのがお互いのためなんじゃないかな。

No.14

>> 11 私の意見のどこら辺が納得がいかなかったかわかりませんが、ここはお悩み相談掲示板であって、 色んな意見が飛び交って当たり前ですので一方的にその… 9さん何度もレスありがとうございます🙇
納得いかないなんて一言も書いていませんよ??私の質問に対しては答えていただけないんですね…。
可哀想だなんて慰めてもらいたいなんて私は書いていますでしょうか…?驚きました😥

No.15

>> 12 みなさんが連絡とるのやめた方がいいとおっしゃるのと9さんの意見は言い方が違うだけで同じだと思いますよ😊お友達は主さんと友人関係を築くことは望… 12さんレスありがとうございます🙇
言い方が違うと、何事も変わってくると思うのです😥12さんが言う一方通行の状態が、私と彼女の間で起こっていることは認識しています。9さんが言っているのも同じことだとは分かっています。私が言っているのはその部分ではなく、『ワガママ』だという部分です…。ずっと友達でいたいという私の気持ちはワガママなのでしょうか😢?12さんが私と同じ立場にたった時に、『自分ってワガママだなぁ』と思いますか😥❓私はそうは考えてなかったんですが、9さんに言われて私ってワガママなのかなぁと考え始めました⤵結局私の考えることはワガママなのでしょうか…😢?友達を無くしたくないという気持ちは客観的に見るとワガママですか😢❓え始めました。。。教えていただきたいです⤵もしワガママに感じることが普通なのであれば、私は配慮に欠けた人間だと思います…😢。言葉の捉え方って難しいですね😠
『彼女にとって酷』ですよね…。私ずっと一ヶ月間待ってたんです⤵彼女から『これからも友達でいたい』って言われるのを…。何十年も一緒にいた彼女との思い出が頭をよぎります。何年後かには笑い合える日が来るのでしょうか😢

No.16

>> 13 9さんの言っていることはすごく分かると思います。 相手の気持ちには応えられないけど、友達でいたいっていうこちらの気持ちには応えてほしいみ… 13さんレスありがとうございます🙇
『9さんの言っていることがすごく分かる』とのことですが、何に共感されましたか❓良かったら詳しく教えていただきたいです🙇

男女でもよくあることなのでしょうか…?😢私はそのへんは正直よく分かりません⤵
一方が恋愛感情を持つと友人でいることは難しいということでしょうか?
私は彼女がなぜそこまでして私に好きだって気持ちをぶつけるのかが理解できない状態です⤵ずっと友達だったのに、それを壊してまで気持ちをぶつける意味があるのか…⤵毎日毎日好きだと言う彼女を見るのがツライです⤵やはりもう連絡をたつしか術はないみたいですね😢皆さんもそれが改善策だと言われているように、やはりそれしかないみたいですね⤵

No.17

やはり友達でいるのはやめたほうがいいかも。

主さんがいずれ彼氏が出来たり結婚する時がくるでしょう。友達はまた辛くなるしもっと酷くなるだけです…主さんも辛いだろけど、友達の為にも縁切るべきだと思います。

No.18

うん。距離をとりましょう。

私も○○と、離れるのは辛いけど、私は○○の事、この先も、ずっと大切な友達の1人としか見れない。
だけど、○○の幸せを祈ってるし、そのためにも、今は2人に距離をおいて、これから先を見つめ直すべきだと思う。

みたいな。

No.19

9さんに対して意見に納得してないなんて書いてないとレスされてますが、10番の自分のお礼ちゃんと読み返してください。
同じ立場で同じことを言われたら納得できるなんて凄い!って内容で書いてますよね⤴
主さんも納得できてるなら、自分にも凄いっていってるの❓
周りのせっかくくれているアドバイスについて、素直に受け入れることも必要ですよ❗

No.20

主さん、9さんの意見は正しいと思いますよ。
気に入らないからって屁理屈言ってつっかかる言い方は良くないです。普通に読めば理解出来ます。
問題を解決したいなら皆さんの意見を素直に聞いた方がいいですよ。

No.21

例えば主さんに昔からずっと仲の良かった男友達がいて、主さんは彼のことを昔から大好きで告白したら友達でいたいと言われて、振られてそれでも忘れられずまた告白して振られたと逆の立場で考えてみて💡
彼にずっと友達でいようと言われて諦めずっと親友として居られますか⁉
これから彼が恋愛して彼女を作り、結婚して幸せな家庭を作るのを親友として見守り続けれますか?
主さんの親友の女の子にそれが出来るのであれば友達として戻れるし、無理なら友達には戻れないと思います😉

No.22

⬆そうそう。そゆ事です。

No.23

主はワガママで配慮に欠けています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧