正社員になるのは厳しい?

回答4 + お礼1 HIT数 1382 あ+ あ-

2009/01/20 12:39(更新日時)

正社員になるのって難しいんですか?
千葉県で就職しようと思っているんですが、求人誌をみたら資格は高卒と普通免許だけが多かったです。
今のご時世正社員になるのはめちゃくちゃ厳しいと思っていたけど、もしかしたらこんな僕でも正社員になれるのかなと思っちゃいました。
いや、しかしよく考えてみたら高卒の僕より大卒をとるのではと思いました。
やっぱり高卒は正社員になるのはきついですかね?やっぱり大卒の方を取りますか?
あと、僕は高校卒業したら二年間はバイトしたり、遊んだりして過ごしてみたいので、(もしくは何か資格勉強)就職する歳は20頃だと思いますが。

No.876568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

求人誌の正社員って、離職率高そうな営業がほとんどじゃないですか?
高卒でも正社員はあるとは思いますが、大卒ほど給与面などの待遇や職種は選べないと思います。
就職するのは二十歳と言っていますが、遊んでいたらあっという間ですよ。

No.2

主の年ならむしろ取りたいと思う会社は探せばいっぱいあると思うよ、正社員がダメそうだとか思う人がやっぱり派遣とかに流れていくんだと思いますよ、自分もあまり人の事言えないけど、その2年間を例えば就職してシャバを経験するのも手だと思うな…

No.3

2年間遊んでいたら不利になると思います。
パソコンでリクナビというのを検索してみると、新卒枠は多くても、既卒枠は少ないですよ。
もしアルバイトをするなら、就きたい職業のアルバイトをしてください。その経験が就職に有利になるかもしれません。

No.4

せっかくの新卒で就職しやすい位置にいるのに、アルバイトとかかなりもったいない選択だと思います💦

1年でも1ヶ月でも卒業してアルバイトしてましたという人と新卒の差は激しいと思って下さい‼

特に正社員は‼

3年社会経験がある人(専門分野ではなく)と新卒ではほとんどの確率で社会経験がなくても新卒が採用されます‼

それだけ新卒って価値があるんですよ‼

卒業してすぐなら正社員で入社できたのにアルバイトを1ヶ月した為に同じ会社を受けても契約社員になってしまったりなんて良くある話です‼

よく考えてね‼

No.5

ありがとうございます。新卒ってそんなにすごい価値だったんですね。
あと一つ聞きたいんですが、高校卒業してから二年間フリーターとして働いて専門学校に行く場合は、専門学校卒業したとしても新卒ではないんですか? 実質二浪みたいな感じだし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧