高齢者虐待ですよね⁉

回答10 + お礼9 HIT数 2754 あ+ あ-

2008/12/24 08:46(更新日時)

祖母89歳は介護サービス付高齢者施設に入居。部屋数34、一階は施設オーナー息子が開業してるクリニックがあります。私が虐待と判断するのは ヘルパー、クリニックの医者からによるものです。介護認定のない元気な入居者はお金にならないから手伝いや世話を嫌がり冷たくあたる、除け者にする、怒鳴りつける、果ては施設を変わるよう退去を求めたり。入居者に強制的に受診するよう指示し 体調悪くないのに週三回診察にくるよう求めたり勝手に部屋に往診に来て医療費を取ったり。以降は祖母に対してなのですが、祖母は元気で介護認定なし。週三回診察と往診はおかしいと医者の言いつけに従わなかったら 医者から嫌われて他の入居者に悪口を言われたり祖母と仲良くしないようにと言ったり挙句の果てには風邪気味でクリニックに行くと『おまえは診ない』と帰らされたり。インフルエンザ予防接種も祖母だけ断られました。今月施設でノロらしき集団感染が起こりました。未だにまだ下痢嘔吐の方何人か居る様子。祖母がうつしたと医者は皆に触れ回ってます。保健所に通報しましたがそんな患者は居ないと嘘を付かれました。施設も医者も摘発したいのですがお知恵を貸してください。

No.876768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに言うなら主さんが在宅で見ていけば良いことでは❓治療費をぼったくるみたいにいうけど往診をきっちりしてくれるならいいと思います。元気そうに見えても病気にかかってる…良くあることです。見た目で具合悪い時だけ診察してもらいたい…とか少しワガママでは。確かに施設にも問題あるけど主さん自体にも問題がある気がします

No.2

小型のレコーダーを、まわしとくことですね
今のは小さいですからね、ポケットにも入ります
辛いことを内緒で日付つきで書いたり。
その待遇、かなりヒドイ💨 昔っからそういう虐待じみたことあるみたいですよ。
実習でもあれ? ってことありました。
やはり弁護士か警察に相談ですね
証拠はコピーして複数持って置くことですよ。

No.3

>> 1 そんなに言うなら主さんが在宅で見ていけば良いことでは❓治療費をぼったくるみたいにいうけど往診をきっちりしてくれるならいいと思います。元気そう… ありがとうございます。祖母は私の実家の父母に引き取られるのを嫌がるので施設を選びました。この施設ではほかにも同じ苦情や相談が地区の包括支援センターにあるようです。私自身は嫁いでいて一歳の子供がおり、姑舅も持病があり私の両親ですら今後年老いた時引き取ることもままなりません。私たちも祖母をこのまま施設に置いておこうとは思っておりませんので今他を探しているところです。もしよそに転居したとしてもこちらの施設の理不尽な事柄についてはハッキリさせたいと思っております。在宅で見ることが高齢者本人の望む方法でないのに無理矢理連れて帰れないですよね…。患者には病院を選ぶ権利もあると思うのです。汚したりそそうをした高齢者を怒鳴りつけ世話をしないヘルパーはどこにでも居るものなのでしょうか。嫌なら退去…なのも解りますが身寄りのない高齢者も入居しているし私の祖母だけの問題ではなく高齢者の権利について広く考えて解決すべく模索してみます ありがとうございました。

No.4

>> 2 小型のレコーダーを、まわしとくことですね 今のは小さいですからね、ポケットにも入ります 辛いことを内緒で日付つきで書いたり。 その待遇、かな… ありがとうございます。
今までに一度、クリニックを受診するしないでヘルパーさんやオーナー、医者、管理会社と祖母、私の両親で話し合いをしたみたいです。
オーナーの方が言葉を荒げ、『これ以上ごちゃごちゃ言うなら、俺もこの土地には顔がきくし黙ってはおらんぞ❗』と、脅されたようです。オーナーはそこの施設のある地域の会長だそうです。
おっしゃる通り小型レコーダーで録音が一番良さそうですね。今、包括支援センターの方たちが、余りに酷い施設の状態を解決すべく色々考えてくれているようですが 民間の賃貸住宅登録をしているので行政の介入が難しいようですね。まずは証拠作りですよね 大変参考になりました ありがとうございました✨

No.5

元気な時から介護認定してもらってもいいと思いますよ。そうなる前にってのは大事だと思います。だけど介護付きのってのがわからないけど、そこは要介護状態になっても住み続けられますよって事なの?虐待って事なら地域包括が動く事になるだろうし、医師の暴言とか特にその住んでいる所の人じゃなくクリニックってのがややこしいですよね。契約書と照らし合わせて変なとこは地域包括や行政に言うべきですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
解りにくい説明で申し訳ありません💦
特に介護付きとゆううたい文句の施設ではないです
高齢者向け入居賃貸住宅とゆう形態で、入居者にはそれぞれ鍵付きの部屋があり(狭いですが)風呂と食事だけ共同でとる感じの施設です
施設にはヘルパーさんが常時居て 必要なお世話をしてくれる(はず)んです。介護必要ない方も必要な方も入居可能です。軽いものなら認知症の方も受け入れは可能な感じです。
保健所の方いわく、正式な介護施設の形態のものではなくあくまでも民間で賃貸登録されてる個人の持ち物だから普通の賃貸マンションと扱いは同じになってしまうからなかなか行政の介入は難しいと言われてしまいました。
包括支援センターでは色々対策考えてくれているようですが過去に私以外の人からの相談も多々あって話し合いの場を設けたこともあるけど言い逃れるらしく難しいようです。出来る限り多くの相談機関で話を聞いてもらおうと思ってます ありがとうございました✨

No.7

個人経営のグループホームみたいな感じですかね?

高齢者施設って、どうしても健康な人や介護度の低い方は対象外になってしまいますよね。

先ずは、その環境から救うことが先決では?
ご本人が同居を嫌うなら、
予防給付でしたっけ?そんなのを利用しながらデイサービスに通ったりして、ご両親の近所で独居生活は出来ませんか?

又は、有料老人ホームの方が良いんじゃないですかね?

その極悪人院長は、マスコミにでもリークしてやりたいですね😤

No.8

どうも介護福祉士です😃
ひどいですね😱意見にある通り、ボイスレコーダーをオススメします
あとは、警察なりに協力をしていただき
診察に一緒に立ち会ってもらう
そうすれば、目の前で事実を見てもらえますよ👮
頑張れ主さん😃と、その祖母さん💪

No.9

高齢者向けアパートで、介護付き有料ホームとは違うということですね?
受診については、入居の時に原則うちのクリニックにかかってもらうとか言われませんでしたか?
契約書を見直して下さい。
そういう所のヘルパーは介護はしないと思いますよ。
文字通り「最低限のお世話」だけですよ。

私もスレを読んだ感じ、主さんにも問題があるように感じましたが…

No.10

>> 7 個人経営のグループホームみたいな感じですかね? 高齢者施設って、どうしても健康な人や介護度の低い方は対象外になってしまいますよね。 先ず… ありがとうございます。
そうです❗グループホームまさにそんな感じです。

予防給付とゆうのがあるんですか😃それは知らなかったです ありがとうございます 是非申請してみたいと思います。
有料老人ホームは、お恥ずかしながら金銭的に無理なんです💧今の施設は光熱費込みで月12万弱なんですがそれがギリギリくらいですかね💦保証金も数十万でしたし、予算だけで考えると今の施設がバッチリだったんで残念です。この施設入る前まで実家近くの文化住宅で一人暮らしをしていたんですがその時の家財道具や電化製品は全て処分したので一人暮らし始めるとなるとまた正直痛い出費です。しかしながらこの施設にとどまらせるのも可哀相なので近くで探しております 高齢者なのでなかなか貸してくれるところが近所で見つからず苦労してますが…。
色々と親身に考えて戴いて本当にありがとうございました。心強く感じています。

No.11

>> 8 どうも介護福祉士です😃 ひどいですね😱意見にある通り、ボイスレコーダーをオススメします あとは、警察なりに協力をしていただき 診察に一緒に立… ありがとうございます。
警察に相談も考えてみます。
ただ、警察となると祖母の家族が申し立てたとバレてしまうので、私は全然構いませんが 祖母が仕返しや嫌がらせを受け兼ねないので警察とゆう手段は祖母をこの施設から出してからとゆうことになるかと思います。
私もまだまだ色々なことを調べてみて包括支援センターの方とも連携を取り、闘っていくつもりです。
ありがとうございました✨

No.12

>> 9 高齢者向けアパートで、介護付き有料ホームとは違うということですね? 受診については、入居の時に原則うちのクリニックにかかってもらうとか言われ… ありがとうございます。
介護付き老人ホームではないです。
契約書にはクリニックへの受診義務は書かれていませんし、契約時にはどこに行っても良いが近いから下のクリニックで診て貰っても良いですよと言われたみたいです。この施設のほかの入居者の方もクリニックの件では包括支援センターへ苦情を出してケアマネージャーさんは弁護士さんにまで相談したことがあるらしいです。でも強請していないの一点張りで、言った言わないの騒動になり解決はしませんでした。うちの祖母がいい見せしめで、あんなふうに無視や除け者、受診拒否されたら敵わないので皆さん嫌々ながら受診してる状態です。部屋にはナースコールのようなベルがあり24時間いつでも押せばヘルパーさんが来てくれることになっています。でも介護ついてない人はお金の請求出来ないから押すなと言われています。
ありがとうございました。

No.13

介護付きでないならダメと言われるなら、介護保険の負担金(介護保険料ではなく、利用料)のある人とない人が入居しているということですか?
それなら尚更「最低限のお世話」になると思います。

予防給付とは、介護認定受けた方で要支援に該当の方への給付ですよ。
お祖母さんは介護認定は受けているのでしょうか?

No.14

>> 13 祖母は介護認定はされていません。
すいません💦
認定無理な人の予防って意味かと勘違いしてしまいました💦
何度も認定申請するのですが、本人の面接❓の段階で無理だと言われているようです。
この施設には、おっしゃる通り、介護負担金がある人とない人が存在します。
元々、介護認定された人だけの物件ではなく、高齢者だから入れるような施設でしたので。施設側の思惑は、今は元気でもいずれは皆さん介護が必要になるのは確かだから介護認定のない元気な人も受け入れています。
でも元気でなかなか認定下りないので施設にいるケアマネージャーさんが申請書にオーバーに記入したりと必死になってます。しかしながら元気なのが当然解ってしまい認定が下りないみたいです。
私にしても『最低限の世話』であること承知していますが 問題に思っていることは、怒鳴りつけたり 中傷、除け者、などの嫌がらせにあります。現に祖母だけ部屋食にされ食堂に出入りさせてもらえないのです。介護認定のない他の方にも無視、除け者、中傷はあるようです。退去も求めたり。契約どうこうよりヘルパーの質の悪さ、なんですよね。

No.15

警察や役人関係は、裏で繋がりがある場合があるので、根本的に無くそうと思うのでしたら、マスコミの方に手紙を書いて、取り上げてもらう方が、確実に早いです。私は仕事上、裏関係の繋がりの汚さを、見て来ていますので、一番早く、根こそぎ摘発するのは、マスコミです。今の日本は、お年寄りを大切にしません。戦後、ここまで日本を大きくしたのは、今のお年寄りです。なのに感謝どころか、邪魔者扱いです。とても悲しいです!頑張って下さい!こうゆう施設や病院は全国にあります!泣き寝入りしないで、根こそぎ摘発して下さいね!応援してます😊

No.16

>> 15 励ましとアドバイスありがとうございます。
施設オーナーは声を荒げて威圧するようなたちの悪い感じらしいです。実際、あの施設でオーナーと直接話し合いの場をもったのは私の両親くらいみたいで 私の家族が施設に不満を持っていて騒ぎたてそうな有力候補に上がってしまっているので、祖母を施設から転居させた後も 両親の住所がバレている以上 両親の身の危険も案じてしまいます。それを恐れていては何も出来ないと解ってはいますが それだけが不安で仕方ありません。このご時世、色々な事件がありますから…。私にも一歳の息子が居ますし…。マスコミに取り上げてもらう方法も選択肢のひとつとして考えてみます。正しいことをするのに怯えないといけないのは理不尽ではありますが悲しいかなそれも現実ですよね。先ずはそうゆう仕返しなどに怯えずにすむ方法からチャレンジしていきたいと思います。今、施設を造る時に国や市町村から補助金が出ていないか調べて貰ってます。もし出ていれば監督義務が行政にも生じるそうですので…。
暖かいお言葉本当にありがとうございました✨

No.17

ひどいですね
私も介護職員ですが祖母の方を傷付けていますね

ひどくならないうちに警察に言ったりして対策とるべきですよ

No.18

介護保険の負担金を支払っている方がいるのなら、県の指定を受けた施設です。(29床以下なら市の指定)
言うなら県の方がいいですよ。
または国保連。

No.19

>> 17 ひどいですね 私も介護職員ですが祖母の方を傷付けていますね ひどくならないうちに警察に言ったりして対策とるべきですよ ありがとうございます。
なかなか難しい問題だと思いますが祖母だけでなく他の入居者の方たちも多かれ少なかれ嫌な思いをされているので泣き寝入りはせず頑張っていきたいと思います。
介護職員の方にやはり酷いと思っていただけて やっぱりスレして良かったと昨日から考えてました。こうゆう施設に入れるのは私の身内の中で初めてで、高齢者に対する態度など私はビックリしたのですが 実際にはどこでもこんなもので仕方ないことなのかとか 介護とゆうシステム自体に不信感さえ生まれていました。
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧