バースデーパーティーに手ぶらって

回答13 + お礼4 HIT数 2145 あ+ あ-

2009/01/19 20:26(更新日時)

皆さん宜しくお願いします
私の友人についてですが、先日バースデーパーティーに前もって招待していたので彼女は子供と来ました。
よく見ると手ぶらです。
私の中の常識では、そんなときはプレゼントまでは要らないけれど、ケーキをはじめ沢山ご馳走を用意しているのだからちょっとしたお菓子1袋でも野菜でもいいから何か持ってくるのが普通なのではないか?と思っています。
子供共々うちの子よりガツガツ食べまくり、尚且つうちにある野菜を見つけて ちょうだい と持っていくという始末。この友人と付き合うと嫌な気持ちになることが多いですが、今回のことでかなり私の中で冷めました。
友達やめようかな…と思ってしまいます。
ちなみにケーキに肉料理、等で8千円もかかっています。
見返りを期待してはいけないですし文句を言ったら押し付けなように思われるので何も言えずひたすら悶々としています。
皆さんはバースデーパーティーに手ぶらで平気で来ちゃう人をどう思いますか?又、どう対処しますか?
宜しくお願いします。

No.877685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初からパーティーしなきゃいいじゃん💧

No.2

普通は手ぶらでいかず何か持って行きますよねぇ…
少しずつ疎遠にしていって友達やめてみては💧

No.3

貴方はお金かけて料理やケーキを準備してるんですよね🆘
それを知ってるなら気持ちとしてプレゼント等持ってくるのが本当と思います😃
かと言って友達に[プレゼントは?]とか言えないし😥
様子見て嫌なら縁を切ったがいいし😃

No.4

手ぶらの友人もどうかと思いますが、パーティー自体は貴方が企画して招待したんですよね? そんな風に思うなら、1さんの言うようにパーティーしなきゃいいのにって思うけど。

No.5

じゃあ会費取ればいいんじゃないの?

見返り求めてやるなよな。

No.6

『そんな事言うなら、パーティーをしなければいい』っていう意見がありますが、そんれじゃあんまりですよ😥

誕生日パーティーに招かれて、手土産無しってマナー違反ですよ。
極端な事を言えば、披露宴に招かれて御祝儀を持って来ないようなものだと思います。
ましてや、自らお土産を要求するような人は育ちを疑います。不快な思いまでして付き合う必要は無いと思いますので、縁を切った方が良いですよ。

No.7

私も主さんと同じ経験が多々ありました💦
同じ1人の友達ですが去年決定的な嫌な思いをし、疎遠にすることにしました💡

No.8

見返りではなく常識でを聞いてるのですよね🎁

まぁ来年のバースデーパーティーには呼ばない事で。

No.9

主です、皆さんありがとうございます。
企画しなけりゃいいと言う意見ありましたが、まさか誰が手ぶらで来ると思いますか。😱💦
補足ですがもう一人の友人は手土産を持ってきてくれました。
その手ぶらさんの分もです。
すると手ぶらさんは喜んでのんきに受け取ってるだけでした。おまけに、うちにある食材を催促です。これで夕飯の足しになる🎵と言ってました。
💦
お世話になったから後片付けをすると言うから遠慮なく洗ってもらいました。

No.10

お友達は確かに非常識とは思います。
でも、いくらお金がかかったのに…は主さんの考えでしたことですよね?
主さんが料理にかけた金額は関係ないと思う。

No.11

10さんに同意✋

No.12

>> 10 お友達は確かに非常識とは思います。 でも、いくらお金がかかったのに…は主さんの考えでしたことですよね? 主さんが料理にかけた金額は関係ないと… はい、いくらかけたかは関係ないですね。
ただケーキも手作り、料理も一生懸命でした。
その件はこちらの私情でした。

No.13

私は平気だけどなぁ😃

プレゼントより後片付けしてくれる方が、お互い気をつかわなくて良いし✨

No.14

確かに普通、手ぶらでは行けないけど…
何も持って来ないとか文句言うならパーティーは辞めとけって思いますが…
主さんみたいな人には招待されたくないな~🙇

No.15

そのお友達さんすごい貧乏なんじゃないですか?
タダでケーキやらおいしい物が食べられる♪と思って来ちゃったんでしょう。
せめて、プレゼントは用意出来なかったから、後片付けは手伝わせて、とか、裏方に協力して欲しかったですね。
まぁ、嫌なら呼ばないことです。

No.16

私もあなたは呼びたくありませんがな

No.17

皆様ありがとうございました
話を聞いてもらい楽になりました
参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました