来客に対する電話対応や挨拶

回答4 + お礼2 HIT数 2318 あ+ あ-

2006/06/05 22:10(更新日時)

私は鉄工所で事務員をしてます。実は来客対応についてなんですが、『こんにちは』とか『おはようございます』とかの挨拶は失礼だからやめてと言われました。ゼネコンさんとかは『いらっしゃいませ』と言えばいいらしいのですが、配達に来た人や業者さんにはどういう挨拶をしたらいいですか?

タグ

No.87933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私も以前事務してましたが‥配達の方とかはご苦労様ですとかでしたよ!

No.2

お疲れさまです。とかご苦労様ですとか使ってます。

No.3

「ご苦労様」という言葉は目下の人に使う言葉です。意識して使うならよいのですが、知っている人が聞いたら不快に思うと思います。
「お疲れ様」がよいのでは?

No.4

レス、ありがとうございます。いつも、配達の人には事務所に入って来たときに『こんにちは!』って言って、出てくときに『お疲れ様でした』って言ってます。配達の人、入ってきても挨拶しないので慣れてない配達の人だとキョロキョロして可哀相なんで、つい『こんにちは』って言っちゃうんです(泣)あと、お客さんに『こんにちは』って言われて、つられて『こんにちは』って言っちゃいます(-.-;)

No.5

>> 3 「ご苦労様」という言葉は目下の人に使う言葉です。意識して使うならよいのですが、知っている人が聞いたら不快に思うと思います。 「お疲れ様」がよ… レスありがとうございます。③さんの言う通りです☆一回、何かの本で読んだことあります。なので、私はお疲れ様って言うようにしてます。

No.6

お疲れ様ですと言いますって‥聞く前に答えもう出てるじゃないですか!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧