リストカット😲
最近友達になった年上の女性がいるのですが、彼女は昔かなりの心の病を持っていたのか、リストカットの跡が凄いんです😣😲💧手首、両腕全体的に、脚、太もも、それもそこだけに長く四本以上はざっくり切った深い傷が何カ所も…もう古くなって白くなってはいますが、やはりかなりその跡の方に目がつきます👀💦
彼女の人柄が好きだから気にしないと私は考えますが、過去に何があったからあそこまで自分を傷つけているのか考えてしまいました…😔
リストカッターだった、もしくは今リストカットしている方は弱いのでしょうか?気持ちなど教えて頂けたら今後、彼女を傷つけずに付き合う参考になればいいな😍と考えています。レスください😃 説明下手で不足ですがよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
十年前に、リスカをしていました。左腕は、傷だらけです。
リスカした理由は、悩み等を親にも友人にも話せなかった。
小さい時に、父親の暴力、弟との差別等で自分の意見が言えなくなった。全て自分が悪いんだと思い、誰かに気付いて欲しくてリスカしました。
今は、全て受け止めてくれた旦那がいます。一度、付き合ってる時にリスカしてしまいましたが、旦那が(何があった?どうしてしたの?)等話を聞いてくれました。私は、直ぐには話さなかったのに話をするまできちんと向き合ってくれました。その姿を見て、又、話を聞くだけで無く私の性格等を理解した上で、旦那なりの意見を言ってくれました。
それからリスカは、していません。
>> 1
十年前に、リスカをしていました。左腕は、傷だらけです。
リスカした理由は、悩み等を親にも友人にも話せなかった。
小さい時に、父親の暴力、弟と…
そうですか、辛かったですね。私はNo.1さんのような経験が全くないのでそんな心の辛さを上手く察することができなくて
いつも彼女と話ていると(今傷つけていないか、作り笑いや無理をさせていないか)と心の負担を考えてしまいます😱
No.1さんの旦那様のようにゆっくり話を聞いてあげればいいでしょうか?年上なので敬語だし、でも私なりのアドバイスも織り交ぜて話してはいるのですが、私自身が傷つくのが不安で、彼女に強く言ったりはしていません😠
彼女のことはとても好きだけど何だか突き抜けるように心が話すことが出来なくて、彼女に対する発言や行動を迷ってしまいます。そしてそんな自分にも疲れて、結構嫌気がさしてくるのです😩
No.1さんのこれからの幸せを願っています😃
私も自傷してました。自傷する人はすごく辛くて苦しい時も気持ちを抑えて笑ってるような人です。自分を愛せない場合もあります。自分自身に対して責任感が強く完璧主義。曖昧さを良しと思いにくい人達も居るかと思います。
私は両腕と左胸に白い筋が多数残ってます。
私が彼女なら傷のことは気にせずに普通に接してほしいかなぁと思います。
多分それは心の傷のかさぶたのようなもので大丈夫だろうと少し剥がしてみたら血が溢れてくる場合もあるし治ってる場合もあるのと同じような感じです。
傷痕の事を言えるようになっていればいいですが…負担をかけてしまいかねないので…。
生きていたらいろんな人生もあるしいろいろあってこその自分だと思うから🍀
今のありのままを見て欲しいと思います。
私も自傷していてここ最近止めれました。もうしません。
誰に何を言われても、もうなれましたが。
信頼したい人に『リスカを否定される事』は辛いです…
理解はできなくて当然です、でも弱虫なんかじゃないんです。
と思ってます。
否定だけはタブーですよ😊
自分から過去のリスカ話をしてきたら辛かったね、頑張ったんだねって聞いてあげたら良いと思います。
病や経験は経験者のみしか解りません。
私もリスカを最近までやっていました。
でも後悔しています。
でも本当に考えられない程辛い時は自傷行為をやらなきゃやってられないんです。
リスカをテーマにした作品を読んでみてはいかがですか?
経験者ではない方なら解らないですよね…辛いですよね。
私が知っている作品は…ライフという少女漫画なのですが…
生き方をテーマにしています、イジメに立ち向かいながら…必死に生きながらリスカをするみたいな。
でもそのお友達が何がキッカケでリスカをするのか解らないですね…
書店などで探してみてはいかがですか?ライフではなくても、もちろん良いですが。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…14レス 355HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 404HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 323HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 213HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 168HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧