労働条件、形態について

回答7 + お礼7 HIT数 1599 あ+ あ-

2008/12/25 07:49(更新日時)

A町は町の公共施設の管理をB会社に業務委託しています。

そのため、B会社は求人を出すのですが、アルバイトで採用されるとなぜか姉妹会社Cのスタッフとしての採用となり、B社に派遣されるという形になります。
これに関してはスタッフに対して何の説明もありません。
またアルバイトとして採用されると保険を一切かけてもらえず、残業時間の割増分も支払われません。

A町には全員B社のスタッフだと話しているため、A町はこのことは知りません。

アルバイトをC社のスタッフとして採用してるのは、C社からB社から派遣という形にして利益を得るためらしいです。
実際の仕事はB社スタッフの指示でしています。

B社には最近労基署の監査が入ったため、少しずつ労働条件が改善されてますが、C社は何もなかったため上に書いた状態のままです。

こういった状態は問題がありますよね??
保険関係に関しては、何回言ってもダメだったので辞めた時に労基署に行こうと思ってるんですが、他に何か問題があったらそれも話したいと思ってるので、これは問題だというところがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

No.880100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

監督局にいきな!けっこう行政にしては、仕事してくれるし、短期間で、結果出してくれる!

No.2

おかしいと思うなら働かない事ですね

No.3

>> 1 監督局にいきな!けっこう行政にしては、仕事してくれるし、短期間で、結果出してくれる! レスありがとうございます。
今は事情があって3月までは働かないといけないので、辞める時に行こうと思います。

No.4

>> 2 おかしいと思うなら働かない事ですね レスありがとうございます。
それはそうなんですが、今既に働いているので、問題点をどうしたらいいのかと思い相談してます。

No.5

問題をどうにかするのは無理
最初から可笑しいと思わないのだから我慢するしか無いし訴えても何もしてくれないよ
私 不法解雇されて相談に行ったけど社長呼んで話たら不景気だから気に入らない人は解雇するのが当たり前だって
監督署曰わく そんな所を相手に告訴しても時間や金が勿体無いと
ハッキリ言って監督署が入っても指導しかしない あなたが告訴し争うしか無いから
そこまでするならいいですが人任せで裁いて貰うなんて無理ですから

No.6

よけいな、お世話だけど、監督局は今チクっても主のチクリだとわからないようにしてくれよ!私も自社をチクリましたし、あわてる取締役たちを見て、スッキリしました!後から、きちんと監督局から個人的に電話が有り、アフターもきちんとしてた!ばれないから、今チクって、会社に残れば?

No.7

労基でもいいでしょうけど、町が絡んでいる会社なら、報道マスコミにタレコミしたほうが効果的では?内部告発という形で。

No.8

>> 5 問題をどうにかするのは無理 最初から可笑しいと思わないのだから我慢するしか無いし訴えても何もしてくれないよ 私 不法解雇されて相談に行った… 何もしていないのに初めから無理と決め付けるのはおかしいのではないでしょうか?

No.9

>> 6 よけいな、お世話だけど、監督局は今チクっても主のチクリだとわからないようにしてくれよ!私も自社をチクリましたし、あわてる取締役たちを見て、ス… 再レスありがとうございます。
ばれないようにもできるんですね、知りませんでした。
仕事自体は好きなので、もし匿名でできるなら残ることも考えたいと思います。

No.10

>> 7 労基でもいいでしょうけど、町が絡んでいる会社なら、報道マスコミにタレコミしたほうが効果的では?内部告発という形で。 レスありがとうございます。
確かにそういった方法も効果ありそうですね。
社長が県の団体の委員やアドバイザーにもなってるので、マスコミに言ったらかなり効きそうです。

No.11

よく解らないけど、労働基準監督署も 公務員でしょう。

本当に、まともに主さんの相手してくれるかなあ?

まあ、自分にツバが かからないように。
やってみては。

No.12

え??私あまり理解出来ませんでした。
アルバイトって普通保険関係は入れないし、C社に派遣ってアウトソーシング?ですよね???B社がそういう事業も行ってるって話ですよね???問題なのは説明がないことですか????

No.13

>> 11 よく解らないけど、労働基準監督署も 公務員でしょう。 本当に、まともに主さんの相手してくれるかなあ? まあ、自分にツバが かからないよう… レスありがとうございます。
別に町の職員について言うつもりはありません。

No.14

>> 12 え??私あまり理解出来ませんでした。 アルバイトって普通保険関係は入れないし、C社に派遣ってアウトソーシング?ですよね???B社がそういう事… レスありがとうございます。
すみません、うまく書けなくて。
アルバイトでも加入時間を満たしていれば保険には入れます。
今はほとんどのアルバイトが加入条件を満たしているにもかかわらず、いくら言っても雇用保険わ労災保険すらかけてもらえません。

B社、C社とも派遣会社としては一切届出?などはしていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧