労働条件、形態について
A町は町の公共施設の管理をB会社に業務委託しています。
そのため、B会社は求人を出すのですが、アルバイトで採用されるとなぜか姉妹会社Cのスタッフとしての採用となり、B社に派遣されるという形になります。
これに関してはスタッフに対して何の説明もありません。
またアルバイトとして採用されると保険を一切かけてもらえず、残業時間の割増分も支払われません。
A町には全員B社のスタッフだと話しているため、A町はこのことは知りません。
アルバイトをC社のスタッフとして採用してるのは、C社からB社から派遣という形にして利益を得るためらしいです。
実際の仕事はB社スタッフの指示でしています。
B社には最近労基署の監査が入ったため、少しずつ労働条件が改善されてますが、C社は何もなかったため上に書いた状態のままです。
こういった状態は問題がありますよね??
保険関係に関しては、何回言ってもダメだったので辞めた時に労基署に行こうと思ってるんですが、他に何か問題があったらそれも話したいと思ってるので、これは問題だというところがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
問題をどうにかするのは無理
最初から可笑しいと思わないのだから我慢するしか無いし訴えても何もしてくれないよ
私 不法解雇されて相談に行ったけど社長呼んで話たら不景気だから気に入らない人は解雇するのが当たり前だって
監督署曰わく そんな所を相手に告訴しても時間や金が勿体無いと
ハッキリ言って監督署が入っても指導しかしない あなたが告訴し争うしか無いから
そこまでするならいいですが人任せで裁いて貰うなんて無理ですから
よけいな、お世話だけど、監督局は今チクっても主のチクリだとわからないようにしてくれよ!私も自社をチクリましたし、あわてる取締役たちを見て、スッキリしました!後から、きちんと監督局から個人的に電話が有り、アフターもきちんとしてた!ばれないから、今チクって、会社に残れば?
え??私あまり理解出来ませんでした。
アルバイトって普通保険関係は入れないし、C社に派遣ってアウトソーシング?ですよね???B社がそういう事業も行ってるって話ですよね???問題なのは説明がないことですか????
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 511HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 184HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 291HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧