市県民税申告書って⁉

回答1 + お礼0 HIT数 808 あ+ あ-

2009/01/20 22:24(更新日時)

今日届いた市県民税申告書について、何故届いたのか分からないので教えて下さい。
私は今年、会社の異動で新しい市に移り住みました。ちなみに1年以上求職中の無職の旦那がいます。私の仕事の都合で別居していたのが、異動で同居となりました。

今まで会社の人に、旦那が無職になった事が話せず、扶養にも入れてませんし、年末調整でも旦那の控除は受けていません。
これまで旦那は国民健康保険をかけていなかったので、12月にかけ始めました。その時、市の係の人に確定申告がこれで出来たことになりますと説明されたそうです。

市県民税申告書が届いたのは、税法上控除を受けられますよ!または正しく旦那の申告をしてくださいって事でしょうか?それともまだ会社から給与支払報告書が行ってないだけでしょうか?

無職の人は必ずしも誰かの扶養親族として申告される必要があるのでしょうか。
2月から旦那も就職するので、出来れば会社に話す必要もなく済めば…と思ってるんですが。ぜひご回答お願いします。

タグ

No.880227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

市県民税に関する申告書は旦那宛にきたのでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました