自分が嫌で苦しいです。

回答9 + お礼1 HIT数 1046 あ+ あ-

2008/12/25 23:39(更新日時)

自分を変えたくて上京して3年が経ちました…友達も彼女もいません、地元にもいません。

仕事の中では少し話す位の人はいますがプライベートはいつも1人です、話してくれる人や仕事帰りに誘ってくれる人もいるのですけど、どう思われてるかとか本当は俺なんか誘いたくないんじゃとかいつも考えてしまって、断ってしまいます。

本当は凄く嬉しいのに…一緒にご飯食べに行ったりしたいのに怖くてどうしてもうんと言えません。どうしていつもこうなんだろう…すごく寂しくてみんなと一緒にバカなこと言ったり遊んだりしたいのに…変えたくて勇気を出して上京までしたのに…何やってんだろ…本当に自分が嫌で嫌で頭がおかしくなりそうです。

凄く人の目が気になって怖くて休みの日は一日中部屋に閉じこもってます…同い年の女性が気にかけてくれて話しかけてくれてるのに…思ってる言葉をを口に出そうとすると声が出なくなったりどもったり親も応援してくれてるのに…バカで情けなくて男のくせに泣きたくなります

No.880331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

私も人の目が気になって外に出られない時があったので気持ち分かります。緊張しますよね。でも思いきって休みの日にでも散歩に出かけられたらどうですか?
良い気分転換になると思うし嫌われることが今よりは怖くなくなるかもしれないので。

寒いので風邪ひかないように気をつけてくださいね。

No.2

>> 1 言葉を話そうとすると声が出ないのって精神的におかしいんでしょうか…

あっ…あっ…ってなるんです、何でもない話なのに…

散歩なんて考えもしませんでした、昼間は無理だから深夜から始めようかとも思います。

人の何気ない一瞬の視線があいつキモいって言ってる気がして怖いですが…

前を向いて歩きたいから頑張ってみます、ありがとうございます。

No.3

友達と呼べるまでいかなくても、ちゃんと主さんに声をかけ気にかけてくれる人達がいる。主さんは気付いてないかもしれませんが思いやりある方達がいる職場なのではないですか?たぶん主さんからの反応がまだなので彼らもあえて無理に踏み込んだりはしないのでしょう。主さんはマイナスな想像をしてまだ起きてないことに対して過剰に心配して動けなくなってる。ある意味かなり想像力豊か!せっかく声をかけられてるならチャンスです!これからは悪い想像をしたら、これはまだ起きてないことでいくらでも変えられんだ(実際そうですよね?('ー'#)/)と客観的に自分を見てみるというのはどうでしょう?「ああまた俺の悪い想像が一人歩きしてるな、今日は誘いを断ってしまったけどこの次誘われたら、うんって言ってみよう」とかね?どもったっていいじゃないですか?頑張って勇気を出して上京してきたのでしょう?それだけでも行動を起した自分をもっと認めてあげていいと思います。そして主さんをちゃんと見守ってる両親がいてくれる。それって幸せなことだと思いますよ。

No.4

主さんまだ見てますか?主さんの症状は、神経症(不安障害)のようですね。言葉が出にくいのは、吃音と言って、神経症の人が、よく成りやすい症状ですよ。治療法は、色々有ります。神経症の治療法を検索して下さいね。

No.5

周りの人、やさしい人たくさんいますね。でもどうしてやさしくしてくれるかというと、きっと主さんには、魅力的な部分がたくさんあるからだと思います。自分に自信を持ってください。

どもりは、多少あっても、それほど周りは気にしないと思いますよ。大切なのは気持ちです。コミュニケーションは気持ちを伝えあうことですよね?だから、多少のどもりがあっても、人はその表面的な部分でなく、あなたが何を言いたいかという「気持ち」を察してくれますよ。

あまりにも、どもりがひどいようなら治療法を捜すのも手だと思いますが。でもたくさん人と関わりあっていれば自然に治りそうな気もします(素人の見解ですが)。

僕も昔は人と話すだけで赤面してしまったりすることがありましたが、いつのまにかよくなっていたことがあります。参考までに。

No.6

三年も働いて一人暮らししてるのですね。
しかも知らない土地で。
ご両親も応援してくれて、羨ましいです。
東京ですよね?いいなぁ。
私も一度でいいから住んでみたいです。
私はチャレンジせず逃げてばかりだったから、しょうもない人生ですよ。
でも主さん、どうしても辛いならご両親のところに帰ってもいいと思います。

No.7

再レスです 神経症は、治りますよ。専門医とカウンセラーにカウンセリングをしてもらうか、神経症の自助グループなどに行って、神経症が、治った人の話しを聞けば、よく成ります。森田療法と言う自助グループが、有るのでよかったら、生活の発見会に検索して下さいね。

No.8

世の中悪い人ばかりじゃありませんよ☺☆

No.9

主さんはバカなんかじゃないですよ✨
情けなくもないです✨

変わるのなんて
ゆっくりでいいんですから✨
(*´ω`*)

No.10

頑張ってください‼
オレなんて久し振りに実家に帰って来て落ち着けると思ったのにオレにいろいろと隠しごとをしていたり愚痴を聞かされたり喧嘩したり。。。全然ゆっくりできない、ストレスどんどんたまるし。
学校では寮に住んでるけど仕送りなくてバイトで稼いだお金盗まれたりかげ口言われたり笑い物にされたり↓↓
でも毎日いいことあるさ~と思いながら頑張ってます(*^^)v
がんばっていればいつかいいことありますよ
ファイトー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧