行方不明の娘

回答24 + お礼22 HIT数 4288 あ+ あ-

2008/12/26 15:46(更新日時)

18歳の娘のことで…

ここ数年 昼夜逆転の生活を続け、人生を投げている感じです。

夕方まで寝て、夜になると、どこへとも言わず出掛けて行きます。

私が何を言ってもききません。

22日の深夜にも 制止もきかず 出て行き、今日になっても帰宅しません💧

娘に未来はあるのでしょうか…

父親は 仕事が忙しいと言って、22日夜 私が助けを求めても無視…

疲れました…

No.880569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう18才なんやし、ええ加減ほっといてあげたら❓
過度に干渉しよったら、もっと嫌われて 全く帰ってこんくなるで。

No.2

3日も帰ってこなければ心配するのは当たり前ですよね。
まだ親のスネかじりの未成年なのですから保護の下にありますよ。
ご主人も役立たずなのは悲しいですね。
主さんも一芝居うって家出してみるとか?置き手紙して家出。それで何もかわらないのならもう本当に家庭崩壊、親子も夫婦も終わってる。その先きちんと考える時間ももてるかもしれません…。
一か八かですが。

No.3

娘さんは学校に行ってないのですか?
学校に行ってないなら、ちゃんと働かせたらいかがでしょうか?

学校にも行かず働きもせず、お小遣い渡して好き勝手させてきたツケが今まわってきたのだと思います
親の責任ですよ。

娘さん携帯持ってますよね?
ちゃんと無事なのかだけ連絡くれとメール一通入れて様子みて、それでも連絡なければ未成年なんだし警察に行って捜索願いを出して下さい。

彼女が帰ってきたら、まずは職探しをさせ働かせましょう

No.4

妹も14歳から荒れ始めて、夜中中帰って来ないことは常でした。
母は、夜通し妹を探し回り、薬物で警察のお世話になったり‥
めちゃくちゃでした。
あれから11年経ち、今は妹はママになって、幸せな家庭を築いています。
娘さんにも未来はあります。
愛情だけは忘れずに、娘さんを守ってあげてください。

No.5

1さん🙇有難うございます。

数年来、朝起こそうとしてきて、すでに嫌われてます😹

この3日間帰宅しないのは、クリスマス🎄バージョンの外泊と諦めてますが、帰って来なくなる きっかけかという予感が…

No.6

2さん🙇有難うございます。

それも試してみました💧

私がいないほうが、好きな生活できて 娘は気楽みたい💧

私、一人になりたいです💦

No.7

3さん🙇有難うございます。

夫は娘の言いなりに小遣い与えてます(泣)

足りないと 私の財布から盗むこともありました(泣)

娘は 不登校で、資格は 中卒です💧

まともに働けるのでしょうか…

No.8

4さん🙇希望の持てる暖かいレス有難うございます。

愛情がなんなのか、よくわからなくなっていますが、少し考えてみます。

No.9

本人のヤル気次第です。その環境を作り整えてやるのが親ちゃいますか?お金を与える事で旦那は育児放棄して面倒な事から背を向けてるのです。愛情でもなんでもないと思います。

No.10

環境…💡

そうですね💡

私も鬱で 家の中寒々しい雰囲気です💧

私もなんとかしないといけませんね💦

No.11

私も娘さんと同じように好き勝手やってた時期ありました💦
家庭内の事、中学時代にいじめられた事で自分がなんなのかわからなくなり、高校に入ってからは親の言う事も聞かずに毎日遊び歩いてました💦無断外泊は当たり前😱
高校卒業しても就職できずに3年半くらいフリーターでした😣もちろんその時期も遊び放題で、家に生活費なども入れずに逆に父親からお小遣い貰ってました💦

22歳の時、大学へ行った友達も皆卒業し就職。フリーター仲間も次々と就職。私も焦りを感じ、これではいけないと真剣に考え始めて就職活動しました💡すぐ就職出来て25歳まで働いてました✋
25歳で結婚。現在二児の母です😊
娘さんまだ若いからわからないだけで時期がくれば落ち着くと思います✨
主さん夫婦は普段から不仲なんでしょうか?家庭に幻滅して、遊びに走る子もたくさんいます。
今一度、家族の在り方考えてみたほうがいいですよ☺

No.12

レス有難うございます🙇

たしかに冷たい家庭です😢

貴重な体験談きかせていただき、とても参考になりました🙇

No.13

風俗で働いてるとか? ナニも言わないで家を出ますよね いろいろな事 考えちゃいます。 ただ無事に元気でいる事を祈りたいです。

No.14

はい💧

キャンパス パブ とかいう所で 数ヶ月バイトしていました💧

それは うるさく注意したのですが…

まだ 娘は帰って来ません💧

こんなふうに クリスマスを過ごすのが 幸せだと思えなくて…泣いてしまいます💧

No.15

疲れたならいいんじゃない?放っておけば。
補導されて警察から電話来た事あるでしょ?
「面倒見切れないので迎えに行きません」と身元引受を断るとかしなよ。
本人に変わろうとする意思がなきゃ何言っても何やっても無駄。
子供は親は幾らでも金持ってるって勘違いしてる所あるから。
言われるままに金渡してるなら絶対そう思ってる。
だから働かないでほっつき歩いてる。お金のありがたみを解っていないから。
子供を心配しない親はいないけど、時として突き放したり、厳しく叱ったりする事も必要。
父親が頼りにならないなら、娘が本当に悪い事したら主さんが顔の一発でも叩いてやりなさい。
私なんか学校サボっただけで往復ビンタの後、家から締め出されたぞ(笑)

No.16

15さん🙇

締め出しても 壁をよじ登って部屋に入る😱

腕力は既に私以上で敵いません😱

或る意味笑ってしまいますが😂恐いもの知らずです。

さっき やっとメールがきて こんな家には帰りたくないそうです💧

自分で責任持って生きてゆきなさいと メール返しました😣

No.17

壁よじ登ってでもって凄い(;・д・)

そうですか、家には帰りたくないとな…

主さんの返事は間違ってないと思いますよ。
でもそのうち泣き付いて来るでしょう。

けど、すぐ帰ってきそうな気がするのは私だけ?

No.18

すいません、上のに追記。

怖いもの知らず…その通りですね。
そのくらいの歳ってそうなんですよ。私もそうでしたから。
世間を知らないからどんな事でも出来るって思い上がってるって言うんですかね。そんな感じです。
でも警察のお世話になった時は父親に殴られました。
で、めっちゃ怒られて泣かれました。
やっぱりね、父親に怒られると違いますね。
主さんの旦那さんがもう少し協力的だったら今の現状も打開出来そうですが…

No.19

私は中学の頃は散々荒れて夜中もいない事しょっちゅうありました💦けど、中学卒業して仕事始めた頃から母親を大切にする娘になりました✨いつか落ち着く日がくると思います😃頑張って下さい😊

No.20

15さん🙇有難うございます。

夫は 娘に嫌われたくないのが本音だと思います。

「仕事が忙しい」と言って 逃げるだけ💧

書いてて情けないです😢

家族崩壊かな…💧💧💧

No.21

19さん🙇有難うございます。

落ち着く時は来るのですね🙈

ひとつ 伺いたいのですが、荒れている時、親がなにを言っても うさいだけなのでしょうか…💧

私も 怒り出すと かなりキツいことを言ってしまうのですが、お互いに傷ついて 距離が広がるだけでしょうか…💧

No.22

主さん間違ってる…
確かに娘さんのやり方は間違ってるよ、でもここまで追い込んだのは主さん達だよ、こんなやり方でしか訴えられないの…焏疲れた…突き放す…親はそれで簡単にかたずけられるんだからいいよね…、子供は親の苦労はわかんないって言うけど、分かってないのは親の方だよ、主さんと旦那さんは娘さんの心の悲鳴が聞こえないの?
産まれなかったらよかった、自分は家族に見放されたってきっと思ってるでしょうね、ぐれる自殺に繋がる結果を生み出したんだよ、腹がたって勝手にしなさいと言いたくなるのはわかるけどきちんと目を向けてあげなよ、せめて主さんだけでも味方だよってちゃんと見てるからって伝えてあげて

No.23

あまりカーっとならずに接してみて下さい‼そして見捨てないで下さい‼あまりガミガミ言うのも逆効果だと思うし💦

No.24

22さん🙇

おっしゃる通りです。
娘の声が聞こえるような文章…

何度も読み返しています。

あなたのおっしゃることを念頭に置いて、改めて 娘にメールしなくては と思っています。

傲慢な親だったのかもしれません。

難しいけれど、私が変わらなくてはいけないと、痛感しています。
胸に響く言葉を有難うございました。

No.25

23さん🙇有難うございます。

正論をふりかざしてばかりの母親でした。

娘に投げ付けた言葉や感情を思い返しています。

初めに悩みを投稿したときは どうしようもない娘への憤りが私を支配していましたが、次第に 自分の反省すべき点に目が向いてきました。

ここに至るまでの 皆様のレス全てに 心から感謝しています。

クリスマスの今宵を 決して忘れません。

No.26

いや主さんだけが変わらなきゃいけないというより…
夫婦が夫婦になりましょうよ💦夫婦あっての子供じゃないんですか?
夫婦が夫婦ではないですよね…主さんがすべきことは、夫婦関係を良好にすることじゃない?絶対とは言えませんが、問題を起こす子供の家庭は夫婦に問題があります。
家庭の基盤は夫婦 夫婦って土台があってその上に子供がくる。夫婦って土台が滅茶苦茶なら欠陥住宅と一緒
無理やり欠陥住宅に住めって言われても…😔誰だって欠陥住宅には住みたくないですよね😔
夫婦という土台作りをしてください🙇娘さんのことはそれからじゃないですか❓
あまり言いたくありませんが、どう頑張っても無理だったら引っ越し(離婚)も必要だと思います。

No.27

私も昔そんな感じでした。
突き放されても、何も感じなかったです。だって家に居たくないから、遊びに出てますから、突き放された方が好き勝手できたので、口を聞くのも嫌だったし、楽でした。
鍵を閉められても、窓から入り、荷物だけ取って出て、一度叩かれましたが、何も響いてきませんでした。
娘さんと一度真剣に話し合いをしてみたら、どうでしょうか❓
何故家に居たくないのか…きっと何か悩んでいる事もあると思います。中卒なら尚更、もっと将来の事をよく考えさせないと、お子さんの為に良くないです。
親が死んだら、何も出来ない。一人で働いて生きていく力をつけさせないと❗

No.28

26さん🙇おはようございます

ちょっと驚きました😲

昨夜、娘に「傷付けてきてごめんね」という内容のメールをしたら「ママとは、一番身近で 性格もそっくりだから 余計傷付け合ってた。家族という土台の上で幸せになりたい」とメールが返ってきました。

26さんのレスに似ていてびっくり😲

その後、三日ぶりに帰宅した娘と いろいろ話しました。

ご馳走もケーキもないクリスマスの夜だったけれど、穏やかで幸せな時間でした。

ただ…
夫との関係は改善するかどうか💧

歩み寄らなければなりませんが…

ぅ~ん🙆
ガンバレ😤ワタシ💦

No.29

娘さん帰ってきて良かったですね✨これからいろんな話ができるといいですね✨✨

No.30

27さん🙇有難うございます。

昨夜 久し振りに 夜中過ぎまで 娘と話しました。

不登校、人間関係、恋愛 が 負のスパイラルになっているのだなぁと思いました。

すごく自信を失くして、だから 友達とも普通に付き合うのが難しくなって、奇妙な恋愛に走って…みたいな

私が何かをして それで全て解決とはいかないと改めて思いました…

でも…

背中から抱き締めたら、あの子が安心したのが伝わってきて…

時々 そうやって 親子の愛情を確認しながら、守ってゆくつもりです。

No.31

29さん🙇有難うございます。

話し合ってみました。
娘を批判するのではなく、守るというスタンスで これからもやってゆこうと思います。

No.32

良かった・・・
何か読んでて涙出てきました。

私の友達(男ですが)昔は荒れてて、警察沙汰なんてしょっちゅう、新聞に載ったり、少年鑑別所にも入れられてました。でも彼曰く「オレが立ち直れたのは、どんな状況になっても必ず親が味方でいてくれたこと。鑑別所に入ってた他のヤツらの親なんて、殆ど来なかったけど、俺の親は来るなって言っても何度も何度も来てくれた」って言ってました。彼は今、公務員をしてます。

主さんも、親だからと行っても聖人君子じゃないんだから子どもにカーっとなることもありますよね。でも親は子どもが逃げ込める場所を作っておいてあげないといけないと思います。家庭に逃げ込めなかったから、恋愛に逃げてたんでしょうね。

後、娘さんが望まない妊娠や病気にならないよう、そういうことも少しずつ話し合ってあげて下さい。でも主さん親子なら、大丈夫だと思います。

偉そうにゴメンなさい・・・。主さん家族皆様、いいお年を☆

No.33

主さんは核心から逃げてますよ。ちょっと娘との関係が改善したからとまた逃げるつもりですよね。

不登校も恋愛も全ては夫婦問題が元凶ですよ。お礼読むとまだ娘の問題だと思ってるようですが。

別に抱きしめなくてもケーキがなくても両親が仲良いだけで子供は安心し、黙ってたってちゃんと帰って来る。
何かハッピーエンドみたいな自己陶酔気味になってますが、本題はこれからですよ。
メッキはすぐ剥がれます。その時、今回以上に事態は悪化するでしょう。
「やっぱなんも変わらねーじゃん。こんな家いらねぇよ」と。
子供の目は全て見透かしてしまいます。

逃げないで本題と向き合って下さい。今日から、すぐに。

No.34

娘が心配なら叩いてでも話したらどうですか?

あと娘になにかあってからあれこれ考えるより
その前に考えて行動あるのみじゃない。

No.35

32さん🙇有難うございます。

立ち直ったお友達のお話も 心に沁みました。

その親御さんの強い愛情も見習おうと思います。

No.36

私の高3の妹もそんな感じです。口の聞き方も汚く、親に対してヒドい暴言も吐きます。家に帰らないし部屋は汚部屋です…。母はそんな妹のことを病気だと泣きながら放置していましたが、今まで子育てに無関心で何にも言わなかった父が家族会議をひらいてくれて、実は妹は姉の私ばっかりを可愛がる母に苛立ちと寂しさがあったということがわかりました。それから妹は私とも母とも父とも話すようになり(私は妹とずっと会話がなかった)、未だに悪いことはしますが前より良くなりました。家族会議の後、母は自分を責め、反省し、妹に無理矢理大学を受けさせたり高校を卒業させてもらえるように先生に頼みに行ったり、妹と2人で買い物やご飯を食べに行く様になりました。母は「育てたのは私だからせめて大人になってから大学に行っておけばよかったと後悔させたくない。それは親の責任」と言いました。今考えると私も辛かった…。親の愚痴や泣き言を聞く役だったし、私だけは立派にならないと、という思いがあって大学を推薦で入り、立派な職業について親を安心させてあげなければってずっと思ってた。
続きます

No.37

同じ年頃(17)の娘を持つ母親です。事件 事故の多い今の世の中だから特に心配ですよね💧 娘のことに関して父親って頼りになりませんよね😔 確かに心配はしてるとは思いますが…危険に対する危機感が無いんでしょうね。主さん、心配で仕方ないのはすごくよく分かります。でも 制止してもムダです😠 『外は暗いから気を付けてね 何かあったら連絡してね😊』…と笑顔で送り出してみてはどうでしょう❓ 帰ってきたら『おかえり 何か食べたの❓』とか軽い会話に続く様な声掛けをしてみるとか…。甘いと言われるとは思いますが 今の状態なら叱るより効果があると思います。夜遊びはすぐには止めないと思いますが どう過ごしているのか、少しでも話してくれる様になれば 変わってくると思います😊

No.38

続きです

でもそんなばらばらだった家族をまとめてくれたのはやっぱり父で、あれ以来また何にも言わなくなった父ですが、わたしはお父さんってすごいなあと思える様になりました。
やっぱり逃げたり隠れたりしてもダメですね!家族なんだから正面から向き合わないと絶対今の状況は変わらないと思います!主さんは母の立場だからすごく辛いと思うけど、もうこれ以上どうすればいいの?ってくらい頑張って下さい。お願いします。
長文すみません(>_<)うちと似てたんでつい書いてしまいました。

No.39

33さん🙇有難うございます。

おっしゃる通り 試練はこれからです。

ただ、皆様のおかげで、自分の気持ちの方向が変わってきたのを実感しています。

ずっと夕方まで布団に潜っていた娘が、今日は 先程起きてきました。

これも、私たちにとっては前進です。

夫との関係は 正直 すぐに改善させる自信はありませんが、少なくとも、離婚まで思い詰めていた気持ちに歯止めがかかりました。

ピリピリした私の気持ちが変わって 少しずつ少しずつ 家の中の雰囲気が和らぐことを 今 素直に願っています。

No.40

36さん🙇有難うございます。

羨ましく読ませて頂きました。

うまく伝えきれませんが、お父様による家族会議の意味は大きいですね。

御夫婦の絆や、あなたの存在や、お母様の奔走…

挫折しそうな時、あなたのレスを読み返して イメージトレーニングしながら 頑張ってゆこうと思っています。

No.41

34さん🙇有難うございます。

今まで、それに近いこともしてきましたが、多分 叩く教育は 娘には逆効果のようです。
腕力では敵いませんし(笑)

ただ、理性的に話せば理解はしてくれる子なので、穏やかな気持ちで接してゆくつもりです。

No.42

37さん🙇有難うございます。

ポイントは笑顔ですね😊

笑顔を忘れていた母親でした。

昨日、娘と、お互い渋面を続けて 変な皺ができたよね👵みたいな話題も出ました。

話すときも、声さえ緊張して低音だったなぁと思います。

今日は半音くらい高くなったような…💮

私自身の心のリハビリが始まったのかもしれません。

No.43

母子家庭です。
私は中学まで外泊してました
親の事特に大事なんて思ってませんでした
ですが中3に付き合った彼が中2で母を亡くしていて,私に『いつか後悔する後悔しても遅いだから何があっても親を大事にし』と教えてくれました。

それからは,何処に行くか.誰と遊ぶか.泊まり
伝えてから行くようになりました。

因みに私は中卒です。
中学卒業してから働き,月に最低4万.多い時で16万

母はお小遣いなんてくれませんでした生きたかったら自分で働いて稼げ
とゆうかんじです
でもXmasは毎年赤い長靴に入ったお菓子をくれます

もう私は成人だけど
これの意味は
あんたが大人になっても喧嘩してもいつまでも私の子供とゆう意味で
お菓子をくれます

うちは放任でした
自分で考えてろ
誰かに助けてくれると思ったら大間違い
携帯も持たせてくれませんでしたよ

お小遣いあげるのを辞めた方がいいですよ
働けるんですから
甘やかしすぎだと思います

でも愛情はそそいであげて下さい。
突き放すのも愛だと思います
いつか解ってくれますよ

No.44

以前『バカ娘』とか言うスレ立ててた主ではないですか?
あの時だって、皆さんに色んなアドバイス受けたのにろくに返事も返さないで、また同じ様な内容って事は前回の真剣なアドバイスは何も主には響いていなかったって事ですよね?
今回だって娘さんが歩み寄ってくれたから一歩進めた様に感じていらっしゃるかもしれませんが何も解決してはいませんよ。
両親揃って一から親としての在り方を話し合わないと。夫婦で逃げてる様にしか見えません。
今の状況をどうにかしたいのなら真っ正面から全ての事にぶつかっていかなければ…。

No.45

43さん🙇有難うございます。

あなたを諭してくれた彼の言葉…中2で悟る子もいるんですね…

また
🎅赤い長靴に詰まったお菓子の、いつまでも私の子供というお母様の気持ち✨あなたを一生包み込んでくれる暖かいメッセージですね✨

正直言って 我が家は、娘に色々してやっているという親の立場を押し付けるだけだったのかもしれません。

あなたのお母様は 揺るぎない強さを持ったかただと思いました。

お小遣いの件も 与えるだけが愛情ではないのでしょう。

娘が働くことも含めて、近々 夫や娘と話し合ってみます。

No.46

44さん🙇

『バカ娘』のスレは 私は知りません🙆💦

今回 思い余って立てたスレに いろんなご意見を寄せていただき、私自身が変り始めたことに感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧