意地悪な子供の対応

回答4 + お礼4 HIT数 4756 あ+ あ-

2008/12/26 00:08(更新日時)

年中の男の子の悩みです😭近所に小学一年の男の子がいますがうちの子三歳の娘にもえらそうに罵声をあげたり昨日はうちの息子と少し喧嘩になったようで縄跳びのプラスチックをお互いが引っ張り合って小学一年の子がわざと手を離しプラスチックがうちの子の顔に勢いよくあたりけがをしました😨血が出ましたが絆創膏を貼れば大丈夫な感じですが普段からの年下にたいするいじわるや暴言はたえません😭その子供の母親は🏠で内職をしていて一歩も外にでてこないので普段のいじわるを知らないですがけがをしたのでその事は母親に伝えました。ですが、叱り方があまくまた同じ繰り返しです。どうしたらいいですか?

タグ

No.880650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは怒ってみましたか?

No.2

うちの近所の子も意地悪です。
相手の子供を叱ったら母親から無視されるようになり住みづらくなりました。
役所の育児相談の人に聞いたら、そういう時は子供が悲しかったことを母親(主さん)にちゃんと訴えれる親子関係を作っておくことが大切であまり相手は関係ないと言われました。
そう言われてもムカつきます。相手の子供をグーで殴ってやりたいです。
私の気の強い友達は自分の子供が意地悪された時は「あんた!今度やったら私が許さんで!覚えときや」と脅してました。

No.3

今度やったら出入り禁止だからね!と怒るとか?

No.4

>> 1 主さんは怒ってみましたか? ありがとうございます。一応相手の子供に注意しました。年下の子供には優しく接して仲良く遊ばないとダメだということを伝えましたけど分かってもらえたのかどうかわかりません。一時的な効果しかない感じです。親が優し過ぎる感じがします😥

No.5

>> 2 うちの近所の子も意地悪です。 相手の子供を叱ったら母親から無視されるようになり住みづらくなりました。 役所の育児相談の人に聞いたら、そういう… ありがとうございます。将来学校が同じで仲良くしていかないと気まずいんで注意の仕方も難しいです😥いいたい事をズバっと言って逆上してこられる人や子供同士の事はノータッチだと言う無責任な人もいますから難しいです😭

No.6

>> 3 今度やったら出入り禁止だからね!と怒るとか? ありがとうございます。既に出入り禁止はもちろんの事のような気分です。でもうちの子供が寄って行って遊ぼうとするんです😭そしたら年下だし追い払われます😭しかも私が見ていない場所でやられます😱私は上からこっそり見てるんでわかってるんです😥

No.7

主さんがいる時はしないなら、主さんが常に傍にいる様にしたらどうでしょう?
主さんがいない時は外で遊ばない、家の中にいる等約束したら、一時回避になりませんか?

親が嫌だなと思っても、子供同士は意外に楽しく遊んでいたり、好きだったりするんですよね。

家の近所でもそうですが…小学生になると、急にそっけなくなったり、小さな子が邪魔になったりするんですよね。

とりあえず、しばらく主さんが傍で見ながら遊んでみてはどうでしょう?

No.8

>> 7 ありがとうございます。傍にいるのはいい提案だと思います。私の🏠周りには小学生が多いんでなかなか同世代の男の子と巡り会う事がないです😱いても女の子だったり😥女の子とは遊び方が違うようになってきたので少し年上でもついていってしまう息子なんです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧