みなさんはどっちですか?
ペットが病気になったもしくは死んだとかで仕事を休むのはありですか?なしですか?バイトだったらありですか?理由も聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
それを決めるとしたら雇い主さんではないでしょうか?
ここで誰かが判断する事ではありません。
仕事を休んででもペットの看病が大事なら、そうさせて下さいとお願いして、あなたの仕事を穴埋めする人へのフォローを忘れない事ですね。
私は高校時代、同じ理由で期末試験を休み、かなり担任を怒らせましたが自分では納得しています。
休むまではしないと思いますが、遅刻や早退は願いでるかもしれません。もちろんダメだと言われたら、なんとかしなきゃなんですが…(^_^;)
せめて30分~1時間遅刻許してもらえたら…病院に預けて出勤します。
ホテル利用扱いで高くなっても仕方ないですね。
死なれることは…まだ考えたくありません。
とりあえず、仕事にはいきますが…。
飼い猫が病気で末期になった時、毎日朝から夕方まで通いで点滴を打ちに行く事になり、私が朝時々連れて行っていました。母が毎日だと大変なので…。オーナーとスタッフ全員に事情を説明したら、心よくOKをもらいました。病院は9時からで仕事は8時40分から、連れて行く時は朝早くに連絡をして。その猫が朝方亡くなった時あまりの悲しさに涙がとまらず休ませていただきました。捨て猫を連れて帰ってでたくさんいますし、今までも何回も死に目を見てきましたが、入社8年間で早退が2回休みが1回。飼っている方は人間だけが家族じゃない、猫も犬も生涯を共に生きる訳で、死んだ時の悲しみも人間と一緒。幸いうちのスタッフはみんな動物好きで、オーナーはもの分かりのいい人なのでよかったです。やはり嫌いな人もいるわけで、何で?って思う人もたくさんいると思うので…周りの人によりますよね…悲しいけど。でも私は仕事も大切だけど家族が大切なのでこれからも優先させて頂くつもりです。理解ある仕事場の方には本当に感謝しています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧