トラックの償却

回答4 + お礼4 HIT数 10167 あ+ あ-

2009/01/24 11:49(更新日時)

昨年から旦那が、トラックを償却(漢字あってる?😓)と言う形で仕事してます。

確定申告の方法で悩んでいます。

トラックの名義も、燃料も高速代も修理代もすべて会社の名前ですが、申告時はどうしたらよいでしょうか?
部品代、作業衣や接待費などの領収書はうちの名前でとってありますが…

詳しい方おられますか?

No.885577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってたら すいません・
減価償却の事ですか?

No.2

>> 1 だと思います💧
私もよくわかりませんが、会社名義でトラックを買ってもらって、旦那がローンを払ってます。

No.3

減価償却年数ってのが ありまして 確定申告の封筒に入っている説明書に 計算の仕方が 記載されてるんで 計算は 簡単なんで すぐに解ると 思います・

No.4

>> 3 1さん
再レスありがとうございます😄

前にもトラックで自営していて私が申告していたので少しはわかりますが、
今回は名義がすべて会社なんですけど、普通に申告して大丈夫なんでしょうか?
トラックのローンも売り上げから引かれて会社が返済してる感じです。

燃料とか高速も会社のカードですし、うちで払ってるけどうちの名前の領収書とかないですけど…

No.5

無知で すいません・
やはり会社の事務系に聞くのが一番ですね・
夜になると スペシャリストさん達が ご解答してくれると おもいます。
頑張ってください・

No.6

会社名義の車を使用して、請負業をしているという事ですか?
償却には定率、定額の2つのどちらかを最初に選択し、途中で変更は出来ないとなっていると思います。トラックなら、5~6年かと思いました。が、償却とは購入した資産が時間経過により、その価値を失う、この部分を償却と呼び、損失として計上するものです。
で、名義が会社であるなら、会社が償却計上する事になるので、主が計上できるかな?
他はそれぞれの項目で経費計上は出来ます。推測ですが、請負に関して、車は用意する。その支払いは毎月引き受けてもらう。それだけの仕事は用意する。こんな話でないですか?返済完了したら名義変更するとも言われているかもしれません。この場合ならば、契約書次第ですが、リース契約と同様に考え、償却でなく、車両使用料金として計上する事になると思います。

No.7

>> 5 無知で すいません・ やはり会社の事務系に聞くのが一番ですね・ 夜になると スペシャリストさん達が ご解答してくれると おもいます。 頑張っ… 1さん
ありがとうございました😌

No.8

>> 6 会社名義の車を使用して、請負業をしているという事ですか? 償却には定率、定額の2つのどちらかを最初に選択し、途中で変更は出来ないとなっている… 6さん
レスありがとうございます😄

ちょっと私には難しくて😓
ローンの部分は車輌使用料として申告すればいいと
言うことですね?

でも領収書などもありません…(売り上げからローンや経費、手数料、保険など
全部引かれて残りをうちで貰っています)

燃料代や高速代などはどうしたら良いのでしょうか…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧