専業主婦でいたい‼

回答12 + お礼5 HIT数 3875 あ+ あ-

2009/01/25 10:07(更新日時)

私は、専業主婦をしたくて今はさせてもらっています😌
だけど主人のお給料が少ないので共稼ぎになって欲しいようです💦💦
義母は、ずっと働いてきた人だから主人は女性が働く事に違和感が全くありません。
私の母は専業主婦で、家をいつも綺麗にし美味しい食事やおやつをいつも作ってくれ、小さい頃は洋服を作ってくていて素敵だなーと憧れていました✨✨

主人には言いませんが、若い頃 水商売をして1000万位貯めました。職業を言いたくなくて貯金は200万位と言っているので、それでは少なくて不安だから働いて欲しいみたいで😣
先日、死産をしショックで落ち込んでいます😢⤵⤵
だから即働け!とは言われませんが、働かないでいると重荷になるでしょうか?まだ家事に慣れていなくて働きながら 家事をこなす自信がありません😖
私は、働いた方がいいのでしょうか?働かない主婦は重荷でしょうか?

タグ

No.886230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

今すぐでなくても、様子を見て働きに出た方が良いかもしれませんね😥
ご主人に内緒の貯金が1000万あっても、将来のことを考えると不安かと思います😥
持ち家でローンなしでももう少し蓄えがあった方が安心ですね😊
私も理想は専業主婦なので、主さんの気持ち分かりますよ😭
結婚当初はずっと専業主婦が良いなぁ💕なんて思っていたのですが、うちは主人が自宅で事務所を開いているので、一般企業に勤めている方に比べて保障が少ない為、稼げる時に稼いでおかなければ…という考えで、共働きしています😔
資格があっても仕事がなければ食べていけませんからね💧
今は頑張って働き、子供が独立してから専業主婦になろうと思っています😊
専業主婦ライフを楽しむ為に健康に気を付けて長生きしなければ😁

No.16

15へ
何故あなたにその様な言われ方をされなきゃいけないのか詳しくご説明願います。
あなたはここのスタッフですか?
私はあなたに言ったのでは無く このスレ主に意見しただけですが何故あなたが私に言わなきゃならないのですか?
詳しくお願い致します。

No.15

12へ あなたはこの板へは来ないで下さい このサイトの存在を無視したコメです

No.14

最終的には主さんご夫婦でよく話し合い。主さんが決めることです。
助け合うのが夫婦ですから、家計が厳しいなら共働きするのも必要です。経済的にやっていけない。でも専業主婦がよい。だったらわがままです。ご主人とよく話し合ってください🙇

No.13

専業主婦です😃子供が幼稚園に入園した時仕事を辞めました💦
共働きの時はまだ子供も小さかったし、フルで働いていたので家の中も満足に掃除できず、料理作るのがやっとでした😥旦那も全く協力してくれませんし⤵
だからもう共働きしたくないと思ってます😠私にだけ負担がかかるので😭

No.12

ここで聞いても何の解決にもなりません。
あなた方の生活はあなた方でしか分かりませんから。

No.11

専業主婦です🙇無理にお仕事しなくてもいいんじゃないですか?お気持ちは癒えてないんでしょ?もう少しのんびりさせてね😊とご主人に話した方が❤我が家はずっと家に居て、子供の面倒をみて欲しいと言われて来ました。私の母も義母も仕事していました。主人は小さい頃、義母が家に居なく、寂しい思いをしてきたらしく、子供にも同じ思いをさせたくないと思っているようです。けれど、主人の会社も残業はカット、不況の煽りを受け、お給料がどうなるか…?😨下の子が小学校に入学するまで、スキルアップし、再就職に備えるつもりですよ。主さんも、お辛いでしょうが、今はお体を大切になさってください☺

No.10

8💡ありがとうございます

働く事は、あまり好きではありません。嫌いでは無いけれど😲
私は、要領が良くないので家事と仕事を両立できる自信が全くありません😢
きっと両方中途半端になって、温かい家庭とは言えない状態になりそうで不安で仕方ありません💧

No.9

5💡ありがとうございます

お給料は少ないです😖⤵
今現在の状況は、主人の給料で何とか生活できますが長いスパンで考えると厳しいかもしれません。
主人は転職を考えているようですし…💦💦

No.8

重荷ではありませんが。主さんは要は働く事がイヤなんでしょうか?それならば旦那さんに『働くの嫌い。専業主婦がいい』とハッキリ言えば良いでは?でもこのご時世、世界不況の世の中です。社長の息子に嫁いでも1ヵ月後には会社倒産で浮浪者の仲間入りするパターンもあります。それだけ余裕のない時代ですから旦那さんにとっては半日バイトでも働いて家計を助けてくれる方が嬉しいですけど。

No.7

3💡ありがとうございます

主人と出会うまで、経営者としか付き合った事がなかったので 逆にサラリーマンが新鮮で惹かれました😅自分で選んだので仕方ない事ですね😖

No.6

2💡ありがとうございます

貯金の事は言いません💦
いつか子供が産まれ、必要になったら使おうと思っています。主人は、あればあるだけ使いたい人なので😞今は専業主婦が少ないですね💦

No.5

給料が少ないんですよね❓ だったら時期を見て働いた方がいいと思います。
うちの親もフルでの共働きでしたが、いつも家はキレイだったし、おいしいごはんに、平日でもよく手作りおやつも用意してくれてありました。
そのかわり朝は3時に起きてたりもしてましたが。
専業だからではなく、やる気があればなんとでもするんだと思います。
働いてるから余計にきちんとしていたのかもしれません。
ちなみに私もフルではたらいてますし、家事は苦手ですがそれくらいはしてますよ。
働かなくても余裕なくらい稼ぎがあるなら好きにすればいいけど。
違うんですよね❓重荷とか憧れとかではなく、今の家庭の状況を見て考えるべきだと思います。

No.4

ありがとうございます✨

共働きになって欲しいと言うのに覚悟がいる事に気付けていませんでした😓情けないです😞

No.3

収入が少ないなら働くしかないですね。
今は貯金があっても将来また子供ができて大きくなったら分からないですし。
結局自分が大変になりますから💦

余談ですが、私の友達は専業主婦になりたいが為に社長の息子さんと結婚しましたよ😭

No.2

その内緒の貯金のことを旦那様に話せないなら、働くこともやむを得ずかな💦

お子さんを亡くされてお辛い状況ですから、短時間のパートなどはいかがでしょう?

専業主婦をしたい!と願うのは、お母様をみてて理解できますが…このご時世、実際に収入が減ってきたら仕方ないのでは?

No.1

旦那さんの給料が少ないなら共働きするべきだと思います。
妻に働いてほしいと言うのは覚悟のいる事だと思いますよ…

うちは共働きですが、部屋をキレイにして、おいしい食事をつくり、休みの日は子供と一緒におやつを作ったりしています。専業にしかできないわけじゃないですよ。

今は体調が悪いと思うので、無理はしないでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧