母が交通事故にあいましたが…

回答5 + お礼2 HIT数 1292 あ+ あ-

2009/01/24 10:28(更新日時)

2週間ほど前76歳になる母が交通事故にあいました。信号機が青に変わり横断歩道から少しずれた所を渡っていたら右折する車に引かれたらしく左肩の骨折に加え全身打撲でした。けれど病院は入院させず1人暮らしの母は家に帰され今だに歩く事も出来ずに妹と私で交互に看護しています。加害者は医者との事ですが事故後何の連絡もなく保険屋に任せてあるからと…それっきりです。私も仕事をしており自宅から実家まで2時間くらいかかります。妹も3歳の子をかかえ手もかかります。医療費などは保険の方で賄ってもらえそうですが生活に関しての請求はどの様な事まで請求出来るのでしょうか?また慰謝料の様なものも請求出来ますか?かなりの犠牲や出費がかさみ悩んでおります。どうか教えてください。

No.886726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険屋からの電話は❓骨折してるなら入院しないと駄目では☝警察には人身事故で届けましたか❓二週間も連絡無いのは😥おかしいですよ。治療費も加害者側の保険で出ますよ。一度警察に連絡をした方が良いですね☝保険屋は事故があってから加害者側から電話があったら1~2日で電話きますよ☝

No.2

保険屋も少しでも金払いたくないから、事故調査中かも。もしかしたら、歩行者の信号無視って事もあるでしょ? 少し離れての少しは、人の感覚で違いますから。無料の交通事故相談を利用するのが、1番だと思いますよ。

No.3

警察には届けてないのですか?人身事故なんだから言わないと❗
犯罪ですよ❗

黙ってないで、加害者の保険屋にどんどん言ったらどうですか?入院もさせないで殺す気か❗ とね。

お金に余裕があるなら弁護士は?
保険屋にほっとくなら弁護士に相談する、と言ったらどうです?悪くないんだから強気にいってください❗

No.4

回答ありがとうございます。私の書き方がわかりずらかったのかもしれません💦警察に届けて保険屋からも連絡はありましたので医療費は保険でお願いする事が出来ました。ただ、加害者側の誠意と言うか…ケガをさせておいて『お体いかがですか?』の一報もなく😢少なくとも加害者は医者との事ですしね…入院にならないのもおかしな話なのですが事故などにあった事もなくこんなものなのかと疑問に思いつつ2週間なんとか看護してきたと言う所です。近く、家の近所にリハビリの病院があると言う事なので転院します。しかしまだ立つのがやっとなので車イスで通院です💧

No.5

加害者が医者とのことですが、病院は加害者と関係のない病院ですか?

No.6

救急病院だとベッドの空きがなく入院させて貰えないことがありますので入院させて貰える病院を探してみたらいかがでしょうか…保険は医療費は勿論ですが、通院にかかる交通費、完治されるまでの慰謝料等が支払われます。請求は月単位での請求も可能だと思います。タクシーの領収書や車で行くなら距離数を調べておくといいです。保険に詳しい方や主さんが入ってる保険屋さんに聞いてみるのもいいと思います。人身事故の場合加害者が挨拶にも来ないのは不誠実ですね。それと保険会社は支払いを少しでも少なくしようと考えていますし、事故の後遺症もあるかもしれませんので簡単に示談にはしないようにした方がいいと思います。おだいじにして下さい。

No.7

一括してお礼させていただきます😔2番さん3番さん5番さん6番さん回答ありがとうございます😔2番さんの言う通り保険屋はやはり慎重になって支払いを少なくするのですね💦でも3番さん6番さんの言う通り相手の保険屋にどんどん言ってみようと思います😠5番さんのご質問ですが加害者の医者は救急搬送された病院とは特に関わりはない様なのですが…6番さんの言う通り救急搬送された病院にはベッドの空きがなかったのかもしれませんね。別々に暮らしてる為事故後報告をもらったのが母が自宅に戻されてからだったので病院でのいきさつがわからなくて…皆さんの回答を参考にこれから保険屋と交渉してみます。公的な相談窓口があると言う事もわかり皆様には本当に感謝いたします😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧