33歳のGさんへ🍀
悩みではないですが、この場を借りて謝罪させて下さい🙇
社宅に住んでた私とGさんは、中学生になった頃、朝の登校をずっと一緒に行ってたのに、2年生になって、友達グループの中のAさんが、朝、通り道で私の家に来るようになって、
『一緒に行く人いるから行けない』
と言っても聞き入れず、その日はGさんに謝ってAさんと登校しました💦
同じ事を2、3度言っても、結局来るし、、仲間はずれになるのが怖くてこれ以上は断り切れず、Gさんとは気まずくなり疎遠になりました。
何度も謝り行こうとしましたが勇気出ず…
その時は気付きませんでしたが、この行為は裏切りですよね❓
15年前の話だけど、この友人の悩み欄を読む度、もっと納得いく説得して意思を曲げなければよかったなと後悔して、ため息出ます💦
『Gさんへ🍀
あの時は、本当にごめんなさい🙇』
意思のない私だったので高校に入ってからは友達出来ず、いじめられましたが天罰が来たんだなと思いました。
友達は大事にしないといけませんね😢
新しい回答の受付は終了しました
見えない所で謝ろうとして、あなたは狡いよ。
一生の報いとして、神様は謝りたい人と再会させないのかもね。
私もあなたと似たような経験があるから謝りたくて、再会したい気持ちが分かるんだけどさ。
償いたいなら、これから出会った人達と仲良く傷つけないようにするしかないと思いますよ淸
そして、子供にも自分の経験を生かした教育していくのがせめてもの償いですよね……。
1、2さんへ
レスありがとうございます☆
自分のやって来たことは自業自得だし、ここで書かせて貰うのも迷惑かけましたが書きたくなったんです💦
それに、これで謝ったとは思ってませんよ。
たとえ再会する事あったとしても、Gさんは無視するでしょう。
今の友達も同じ繰り返ししないように、
【親しき仲には礼儀あり】で大事にしてます。
ご迷惑かけました🙇
他人の意見を聞きたいのに意見したら逆らう貴女の性格は元々、良くないんだよ。
謝りたく成ったら本人に謝ればいいじゃん。
それに当時も皆で行こうってGさんも誘えば良かったんじゃないの❓
そんなんだから高校で嫌われたのは罰が当たったのでは無くて当たり前の事。
3さんへ
レスありがとうございます☆
書き方も誤解与えてすみません。
意見は逆らってません💦
それに、改めて題名見ると【33歳のGさんへ】というのも、おかしいですね💧
不快を与えてすみません🙇💦
これも逆らう訳じゃないのですが…
Gさんと3人というのは、時間と気が合わない事で無理でした💦(私も合わなかったですが…)
どっちみち、私のした事は最低な事です。
2さんのいう通り、今の友達を大切にし、子供が出来たら私みたいにならないように教えたいです。
人は誰でも後悔したり、あの時こうすればよかった…とかあの時こうしとけば違う結果だったかも…と思いながら生きていくものだと思います。
私もそうです。
ちなみに『親しき仲には礼儀あり』ではなく『親しき仲にも礼儀あり』ですよ。
みんな厳しいね。今思えばあの時こうしておけば・・・なんてことたくさんあるよ。中学生なんてまだまだ子供だったし、いろんな付き合いを重ねて人の痛みも感じることができたりするよね。大人になった今、大人目線でみたら謝ることだらけの人生だよ。少し大袈裟な気するけど。主さんを批判できるとしたら神だけか、いや、神様も過去の過ちを認めているなら受け入れると思うが。
このスレが相手への謝罪とは思ってないなら、なんでこの場を借りて謝罪したいとか謝りたいとか書いてあるんですか?
それにこれで済むことと本当に思わないなら、自己満足であることは認めるべきでないのですか。
あなたは自分の罪悪感に耐えかねてここでそれを軽減したくなって吐き出したんじゃないですか?自己満足云々という他の方々のご指摘はかわしてらっしゃるみたいですが。
謝りたいと仰ってますが、今さらあっちはそんなに考えてないと思いますけどね。当時は苦しんだでしょうが、その程度の人間だったのだと思ったままあなたに関する記憶は止まっているでしょうから。相手の記憶の中あなたの存在は既に淘汰されています。その記憶にいつまでも苦しんで背負うほど価値があるわけでもなければ出来事も覚えておくほど大したことじゃないと思えます。むしろ何らかの理由で大喧嘩して…とかなら忘れられないかもしれないけど。
だからこそ自己満足と思えます。相手に申し訳ないから謝りたいより、あなたに罪悪感があり苦しみから解き放たれたいからにしか見えない
教会に懺悔の部屋とかあるので、ここで告白して主さんも同じですね。
私も友達を傷つけたり、傷つけられたり同じですよ😉。
私を傷つけた人も主さんのように後悔してくれてるのかなぁ?
最近は過去を振り返らない人も多いし相性のせいにしたりして何だか冷たいなって思うので、私は主さんは誠実な気がしますよ。
厳し過ぎる💧
過去の事を頭ごなしにそんな叱らないであげて下さいな💧
でも、主さんも忘れないで下さい‼
Gさんを傷つけた事も思い出なんです
誰かを傷つけた思い出は皆必ずあって
そういう痛みで分かった優しさがある。
主さんは思い出によって気付けた心の優しい人になれたんです。
そういう気持ちを忘れないで優しい人で有り続けて下さいね。
13さんへ
レスありがとうございます🙇
その頃は傷つけたなんて思わなかったし、自分のしてしまったを気付いたのは、しばらく後でした💦
しかも、自分が自己中だと認めたのは20代後半💧(遅すぎる💦)
よく
『己を知れ』という言葉は聞きますが、こういう事かと落ち込みました💦
二度と同じ過ちしないように忘れません。
ありがとうございました🙇
14さんへ
レスありがとうございます🙇
きっと幸せになってると思います☺
バッタリ会って、話す機会与えてくれる日が来たら謝りたいですね。
けれど、15年前っきりで会ってないし、心から懺悔するしかないです💦
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧