夫婦間での金銭トラブル

回答4 + お礼1 HIT数 2573 あ+ あ-

2009/01/26 14:28(更新日時)

数年前、自宅を新築の際、専業主婦だった私も独身時代に貯めた貯金で頭金の数割を出し、名義は夫と共有にしました。
その後、私の体の調子が悪くなり、保険は適用出来ないとのことで300万円以上の治療費が必要でした。夫は私の体の状態がよくなるなら必要経費だと200万円を出してくれ、残りは私の貯金を使用しました。
去年から夫婦間でのトラブル(夫の浮気、性格の不一致、モラハラ等)により私は精神的に参り、現在治療中です。一方で資格を生かし半日ですがパートを始め月数万円の収入を得るようになりました。
先日、とうとう離婚話になり、夫は「共有名義なのにローンの数割でも出さないのはおかしい。治療にかかった多額のお金も返せ」と言い出しました。
我が家の生活費の全ては夫が出していますが、私の必要な経費は私のパート収入から出しています。
離婚になるにしろならないにしろ、私はローンの一部や夫の収入から出した治療費は夫へ返すべきでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

No.888917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで拗れてしまったら、お互いに弁護士を立てて交渉された方が良いと思います。

No.2

浮気の慰謝料を請求したらだいたい治療費がチャラになるんじゃない?

No.3

浮気した旦那が「💰を返せ❗」って言うのは筋違いです‼慰謝料払うならまだしも、返す必要ないです☝

No.4

限度額適応認定証って使えなかったですか? 医療費が八万100円~10万円で済みますよ。部屋代や食事代は実費です。 何か万が一為にお金は貯めておきましょうね💧

No.5

一括のお礼、お許しください。皆さんありがとうございました。専門家の弁護士さんに相談しようと思います。離婚を視野に入れて本気で考えようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧