人前が嫌

回答7 + お礼0 HIT数 738 あ+ あ-

2009/01/25 11:52(更新日時)

中学生頃から人前が凄い苦手で、
授業で個人の発表会などがあるときはいつも、声や手が震えるのを必死に隠しながら発言してます。

こういう人前が苦手な性格を直すのは『場慣れ』するしかないのでしょうか??
教えて下さい。

タグ

No.889946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も今までずっとそうでした。でも最近は少しずつ解消されてきましたよ!やっぱり自分に自信を持つ事が大事だと思います!周りだって所詮同じ人間ですから!頑張って下さいね!

No.2

こんばんは。
緊張しない人なんてほとんどいないと思いますよ。
緊張しなかったら成長が止まったんだって逆にがっかりするくらいです。
本番で緊張するのわかっているから精一杯準備します。それでも緊張しますが、ただ何もしなくて場数を踏むより精一杯準備して場数を踏むと緊張してるほうが安心できます。
頑張ってくださいね。

No.3

この質問かなり多いですね。

私もそうでした。これは診断は医師でないとできないので、はっきりとは言えませんが、社会不安障害で略してSADだと思います。パソコンで、ネット検索『SAD』でホームページが出てきます。
全国の病院も紹介されています。
私は薬で症状は変わりました、人前も苦にならなくなりましたよ。
もっと早く病院にいっていればとおもいました。

No.4

遺伝じゃないですか?
私は間違いなく遺伝です😔

No.5

3です。

4さん。私が医師から言われたのは遺伝的に発症する場合がありますが、必ずしもそうとは限らないといわれました。
家の家族、親族合わせても私だけです。

4さんは、家族で受診することがよろしいと思います。
お互いに理解できるのですから。中には家族に理解してもらえない方もいると聞いたことがあります😢

No.6

もともと人見知りな場合は、普段からグループの中で発言するのに慣れるようにしてみるといいですよ。
そういう努力をした上で、どうしようもない、手がつけられないと思ったらそこではじめてSADを考えてみればいいと思います。

No.7

3です。

6さんはSADでしょうか?
SADだったらどれだけ苦しいことかわかるはずです。それに、薬の効き目が歴然なのもわかるはずです。私は抗不安薬とSSRIを服用してますが。

少なくとも私は、グループで発言とかが恐怖でしたよ。そんなの耐えられないくらいで、発言の機会で逃げ出したことも度々でしたよ。
それにSADを考えるのは、我々、素人ではなく(6さんが専門医だったら謝ります、でも勉強不足ですよ)専門医ですよ。
主さんの症状は、明らかに人見知りのレベルではないですよ。

私は早く病院に行くことをおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧