介護福祉士の実技免除…

回答9 + お礼9 HIT数 4037 あ+ あ-

2009/01/28 18:18(更新日時)

今年4月末に特養に勤務して3年が経ちます。
来年の試験に挑戦するのですが、緊張するタイプなので実技免除の講習に行こうと考えています。
講習の内容や、終了試験の内容を教えて頂けないでしょうか❓毎回、介助内容は違うとは思いますが、試験の時は何人位が部屋にいるとか教えて頂けると嬉しいです。
あと、高額なお金を払ったら普通は全員合格な気がしますが、中には落ちる方もいるとか…。何人も落ちるような難しいものなのでしょうか?
何か注意点などもあればお教え下さい。
宜しくお願いします🙇

No.891287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試験会場には、介助されるモデルさん1名、試験官1名です。
時間は5分。
毎年、課題が異なります。
試験直前に問題を配ります。
それを自分の順番までに覚え、頭の中でシュミレーションしておく。
試験会場に入ると課題は貼り出してあるので、覚えられなかったり忘れた時は見ることができます。
1人ずつですので、前の人の実技は見ることはできません。
出入口も別なので、試験の終わった人に聞くこともできません。
試験が午前と午後の2回ある場合でも、午後の人が午前の人から情報を聞くことはできないようになっています。
試験中はモデルは一切口をききません。
受験者の言う通りに動作するだけです。
麻痺のある役なら、本当に一切動かしたりしません。
試験官も何も質問には答えません。
試験で大切なことは、声かけと残存能力の活用。
それと基本に忠実にすることです。
現場で時間におわれてやっていることは忘れて、基本に忠実にすることです。

No.2

⬆ならばめっちゃハイテンションでよぐね?😃
話しない相手なら尚更💃

No.3

1さんのレスがほぼ完璧ですね😃
注意することは、とにかく声かけ。次の動作に移る時は必ず声をかけて確認すること。
時間内にすべて終わらなくても、そこまでの間で基本的な事がきちんとできていれば大丈夫です。
間違えたと思ったら「間違えました、やり直します」と言って、そこからやり直したほうがいいみたいです。

ひとまず、2ヶ月でしたっけ?研修期間があるので、しっかり予習復習して頑張ってくださいね😃

No.4

>> 1 試験会場には、介助されるモデルさん1名、試験官1名です。 時間は5分。 毎年、課題が異なります。 試験直前に問題を配ります。 それを自分の順… 詳しく教えて下さって感謝です✨
本格的な試験なのですね。でも試験官が1人との事で安心しました。基本的介助は普段は普通に行っていても、頭が真っ白になりそうで心配でした。施設内で家族の方に見られる事は全く気にならないのですが、試験と名前が変わるだけでビビっていました。
本当にありがとうございました🙇

No.5

実技免除を受けると必ず合格しますよ🙌

No.6

>> 2 ⬆ならばめっちゃハイテンションでよぐね?😃 話しない相手なら尚更💃 ハイテンションで大袈裟がよいかもですね😁

No.7

専門学校で資格を取ったものの意見ですいませんが
試験はスピードではなく
声掛け、機能と相手のペースを考えた
尊重した対応に気をつけてください😃
時間内に終わらせるのではなく
時間中にいかに正確に、丁寧に行うかです😃
現場でも綺麗な仕事をしないと、後々大変なので頑張ってくださいね🙌

No.8

>> 3 1さんのレスがほぼ完璧ですね😃 注意することは、とにかく声かけ。次の動作に移る時は必ず声をかけて確認すること。 時間内にすべて終わらなくても… ありがとうございます。声掛けですね!そういえば、声掛けが丁寧で介助が下手な年配の方が何年か前に免除が合格していました😠
年齢が年齢ですし、一発勝負☝位の心意気で頑張ります。

本当にありがとうございます🙇

No.9

5さん、実際落ちる方はいましたよ。
なんで落ちるのか不思議だったけど…

主さん、着脱の試験だとズボンを履かせる際に床にひきずっていないかや、声かけ、移乗時にズボンを持ち上げて移乗させていないかなど、常識的な気遣いが重要になるかと思います。
頑張ってください!

No.10

>> 5 実技免除を受けると必ず合格しますよ🙌 必ずでは無いらしいのです。実際に落ちた方がいたと言っている方がいましたから😔
私も7万前後のお金を払ったのに落とすなんて無いよね~なんて考えていたので、不安になってスレ立てしたんです。
有り得ない失敗をしてしまったとか極少数なんでしょうけどね。

No.11

>> 7 専門学校で資格を取ったものの意見ですいませんが 試験はスピードではなく 声掛け、機能と相手のペースを考えた 尊重した対応に気をつけてください… ありがとうございます。丁寧にが必須ですね🙇
焦らずに時間を気にせずに丁寧過ぎる位にやってみます。筆記は来年ですが、実技は今年にありますからね😂不安でいっぱいだけど、また基本をきちんと学んで、頑張って来ようと思います。

No.12

>> 9 5さん、実際落ちる方はいましたよ。 なんで落ちるのか不思議だったけど… 主さん、着脱の試験だとズボンを履かせる際に床にひきずっていないか… ありがとうございます。私も落ちる方なんていないよな~なんて安易に考えていましたが、やっぱり落ちるには落ちるなりの要因があるのですよね❓絶対にタブーとされているような失敗をしたとか…。
やっぱり普段の気遣いを再度見直して、失礼にならないような介助をして行こうと思います。
一つ質問なんですが、移乗の際に軸足を入所者さんの足の間に入れたりする事がありますよね。ヘルパーの講習の時は足を入れると良いと習いましたが、実際に現場に出て色々な経験者の方が居て、足を間に入れるのは失礼と習ったという方が居たんです。実技免除の試験に丁寧さが求められるなら足を入れるとは❌でしょうか?それとも「申し訳ありませんが足を入れさせて頂きます」と言って足を入れて移乗が良いでしょうか?

No.13

いつも通りにやればいいと思います。
実技のお題は、試験直前に出されるので、あまり余裕無いと思いますよ。
考え過ぎるとパニクります(笑)
🌼いつも通り
🌼丁寧に
これで大丈夫☝
私は時間切れで最後まで出来ませんでしたが受かりましたよ😊
主さん頑張って~💪

No.14

おはようございます。
実技免除講習ですよね。大丈夫です。
去年、私も受けました。
1ヶ月に3回(一週間に一回)講習を受け4週目に試験です。
試験も講習で教わった事柄の中からなので3週間、集中して覚えたら大丈夫です。
ただ、スゴく緊張するので、お友達や家族の人に協力してもらって実技で声かけしながら練習すると良いですょ。

私は職場で30代のイケメン所長捕まえて実技練習してもらいました~😁✌

No.15

>> 13 いつも通りにやればいいと思います。 実技のお題は、試験直前に出されるので、あまり余裕無いと思いますよ。 考え過ぎるとパニクります(笑) 🌼い… ありがとうございます😂なんか今からドキドキしてきちゃいました💧
時間が足りなかったという方が結構いらっしゃるんですね。慌てて詰め込んでしまい、丁寧さに欠ける実技をしてしまう所でした。焦らず、頑張ります。

No.16

>> 14 おはようございます。 実技免除講習ですよね。大丈夫です。 去年、私も受けました。 1ヶ月に3回(一週間に一回)講習を受け4週目に試験です。 … ありがとうございます。4回しかない、まして最後は試験って結構詰めて講習があるのでしょうね。真面目に講習を受けて試験に挑戦したいと思います。

ちなみに私の施設は男性職員にイケメンいないですね😂
中学生の娘に手伝ってもらいますかね😠あっ💦私には旦那様がいました😁

No.17

9です。再レス失礼します。
私は学校では利用者さんの足の間に自分の足を入れて移乗させるとやりやすいと習いました。
人によっては「失礼だ!」と思い込む人もいるんだろうとは思いますが…その通りにやっても特に問題はないと思います。
「足をいれさせてもらいますね。」や「足、失礼します」という声かけをするのは大変いいことだし、言って損することはないと思います😄
ただ、普通に入れても失礼にはならないと思うんですが…💧
気になるようでしたら、実際の実技講習で講師の方に聞くのが一番だと思います😄
頑張ってください!✨

No.18

>> 17 お礼が遅くなりまして、すいません。
そうですよね、失礼ならヘルパーの講習でも教えないですよね。実技免除の講習で聞くのが良いですね✨
とにかく頑張って来たいと思います。
質問してすいません、何度も詳しく教えて下さって助かりました。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧