人との付き合いが苦痛なんです。

回答6 + お礼6 HIT数 2873 あ+ あ-

2009/02/02 23:54(更新日時)

私はみんなとワイワイ騒ぐというのが苦手です。話しについていけないし、自分から話しを振ることもできません。吃音のせいでうまく話せないし。。
無理に話しを合わせようと空回りして失敗したりしてしまうし…人といると苦痛を感じてしまいます。友達や人脈を広げたいとは思うけれど、人と接することが苦痛で仕方ない。
二人きりだと今度は沈黙が怖くて、当たり障りのない普通の話しをして話しを繋げるだけ。。会話の中身よりどう話しを間をあけずに話すか、そんなことばかりに必死になっている、そんな自分をなんかむなしく感じてしまいます。
でも唯一心を開ける友達とだけは一緒にいて楽しいしなんでも隠さず話せるし一緒にいて心地良いんです。

どうしたら人とうまく接することができるでしょうか?苦痛じゃなくなるでしょうか?

No.892939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に人と接しようとするから苦痛なんだと思います。
主さんは特定の人と深く接したいタイプで、でも、それは多分性格で、悪いことじゃないと思います。

確かに、微妙な人間関係の中で、周りが盛り上がってるのに自分の周りだけが静かって状況はきついものがありますが、だからといって、自分を追い詰めたらもっと苦しいだけです。

No.2

私も主さんと同じです😔ただ友達は誰もいませんが…。

自分に合わない人といたって辛いだけだし、合わせる必要なし✋社会にいればどうしても協調性が問われるけど、仕事って別に世間話をしに行くんじゃない、仕事をしてお金を貰うんだから、他の人は関わらなくていんだよ💡…ってそれができなくて毎日死にたいって思って苦しいお昼休みを過ごしてました。すみません😠

No.3

自分も苦手です💦
友達もいません。
ちゃんと話せる友達がいるなら、それとなく聞いてみたらどうでしょうか

No.4

>> 1 無理に人と接しようとするから苦痛なんだと思います。 主さんは特定の人と深く接したいタイプで、でも、それは多分性格で、悪いことじゃないと思いま… レスありがとうございます。
そうですね。無理にうまくやらなきゃと自分を追いこんでしまうのはよくないですね。。
私は私と開き直れればいいのですが、なかなかそれが出来ず苦しくなってしまうんです渹

No.5

>> 2 私も主さんと同じです😔ただ友達は誰もいませんが…。 自分に合わない人といたって辛いだけだし、合わせる必要なし✋社会にいればどうしても協調性… レスありがとうございます。
そうなんです、お昼休みがとても苦手なんです。
仕事となると気の合う仲間同士だけじゃないので余計キツイですよね。。
昼休みなのに全く休めず、仕事よりも昼休みのが苦痛です昉

No.6

>> 3 自分も苦手です💦 友達もいません。 ちゃんと話せる友達がいるなら、それとなく聞いてみたらどうでしょうか 親友も私ほどじゃないですが、そうゆう場が苦手のようです。
ただ友達は私は私と開き直って仕事してるようです。
私も無理に合わせようとせず、自然体でいれるようになりたいです渹

No.7

私は私と開き直ることは確かに大切だと思います
主さんは何か好きなことはおありでしょうか?
そのことだけを考えて今ある余計なことは無視していれば
自然体となれるのではないでしょうか

わたしもそんなに友達が多い方ではありません
どうしても周りが気になるときは開き直ってます
その心を養うことが大切なんだと思います

No.8

>> 7 その心を養うこと。
そうですね、私は弱いんだと思います。開き直ることは強さが必要ですもんね。
弱いから余計なことばかり気にして考えてしまう。だから好きなことに時間を使えなくてますます心まで萎えていく。。
考えすぎず、好きなことに打ち込む余裕、自然体でいることが私には必要なんですね。
アドバイスありがとうございました昀

No.9

がんばってください
応援してます^^

No.10

他のお礼みてないのでわかりませんが、私も同じです!!

私は仲良い人といるとよく話すし 盛り上げ役にもなるのに、
何かムリかもと少しでも感じるものがあれば、うまく話せず、話せない自分に落ち込みます。
特に仕事場は差が出てしまい、明るく話してるかと思えば、上の人にはピタっと言葉が出なくなったり 世間話でさえ苦痛です。
どもるし噛むし…。 人とかかわるのが怖くなってから、生活をかえることもこわくなりました。。イヤですよね、何も言葉がでてこないあの感じ。皆普通にはなしてるのに

No.11

>> 9 がんばってください 応援してます^^ ありがとうございます!
その一言がとても心強く響きました昀

No.12

>> 10 他のお礼みてないのでわかりませんが、私も同じです!! 私は仲良い人といるとよく話すし 盛り上げ役にもなるのに、 何かムリかもと少しでも感じ… そうなんです。。
頭では思ってても、口を塞がれたように言葉にできないあの感じ…辛いですよね焏
誰に対しても分け隔てなく明るく接したいのに、言葉が出てこないせいでコミュニケーションがうまく取れず、いつももどかしい思いを噛み締めてます。
たぶんうまく話せなかったマイナスの記憶が染み付いてて、必要以上に臆病になってるんだと思います。。

同じような境遇にいる方からのレス嬉しかったです。ありがとうございました!
辛いけどお互い頑張りましょう昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧