人との付き合いが苦痛なんです。
私はみんなとワイワイ騒ぐというのが苦手です。話しについていけないし、自分から話しを振ることもできません。吃音のせいでうまく話せないし。。
無理に話しを合わせようと空回りして失敗したりしてしまうし…人といると苦痛を感じてしまいます。友達や人脈を広げたいとは思うけれど、人と接することが苦痛で仕方ない。
二人きりだと今度は沈黙が怖くて、当たり障りのない普通の話しをして話しを繋げるだけ。。会話の中身よりどう話しを間をあけずに話すか、そんなことばかりに必死になっている、そんな自分をなんかむなしく感じてしまいます。
でも唯一心を開ける友達とだけは一緒にいて楽しいしなんでも隠さず話せるし一緒にいて心地良いんです。
どうしたら人とうまく接することができるでしょうか?苦痛じゃなくなるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
無理に人と接しようとするから苦痛なんだと思います。
主さんは特定の人と深く接したいタイプで、でも、それは多分性格で、悪いことじゃないと思います。
確かに、微妙な人間関係の中で、周りが盛り上がってるのに自分の周りだけが静かって状況はきついものがありますが、だからといって、自分を追い詰めたらもっと苦しいだけです。
私も主さんと同じです😔ただ友達は誰もいませんが…。
自分に合わない人といたって辛いだけだし、合わせる必要なし✋社会にいればどうしても協調性が問われるけど、仕事って別に世間話をしに行くんじゃない、仕事をしてお金を貰うんだから、他の人は関わらなくていんだよ💡…ってそれができなくて毎日死にたいって思って苦しいお昼休みを過ごしてました。すみません😠
私は私と開き直ることは確かに大切だと思います
主さんは何か好きなことはおありでしょうか?
そのことだけを考えて今ある余計なことは無視していれば
自然体となれるのではないでしょうか
わたしもそんなに友達が多い方ではありません
どうしても周りが気になるときは開き直ってます
その心を養うことが大切なんだと思います
他のお礼みてないのでわかりませんが、私も同じです!!
私は仲良い人といるとよく話すし 盛り上げ役にもなるのに、
何かムリかもと少しでも感じるものがあれば、うまく話せず、話せない自分に落ち込みます。
特に仕事場は差が出てしまい、明るく話してるかと思えば、上の人にはピタっと言葉が出なくなったり 世間話でさえ苦痛です。
どもるし噛むし…。 人とかかわるのが怖くなってから、生活をかえることもこわくなりました。。イヤですよね、何も言葉がでてこないあの感じ。皆普通にはなしてるのに
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧