短大厳しいです

回答8 + お礼1 HIT数 1420 あ+ あ-

2009/02/03 20:38(更新日時)

去年の春に2年遅れで短大に入りました。私は定時制高校出身ですがクラスの子のほぼ全員が全日制高校出身です。通信制高校出身の子と友達になりクラスの子とも友達が出来ましたが歳が2つ上か定時制高校の影響か授業中は携帯は使うのは禁止で私語も禁止、授業中も勝手にトイレに行くのも禁止、帰るのも禁止、タメグチも禁止で定時制高校にいた時は自由で卒業試験も赤点があったけどオマケで単位がくれて最高でした。通信制高校出身の子も定時制、通信制は自由で言ったいますが短大は厳しいと言っています。全日制高校って厳しい環境だったのですか?

No.893602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何しに学校行っているのですか❓
社会人になる気ありますか❓
世の中舐めてますか❓

そんな発言、思考が定時制、通信制の人間に対しての偏見を呼ぶ事に気づいていますか❓

No.2

主さんの言う厳しい状況、普通だと思います。
今までが、おかしい環境だっただけでは?自由だったというより、ワガママ放題な感じを受けます。
そんな事では、仕事をするのが大変じゃないですか?

No.3

あの~特別厳しいことではなく、どれも至って普通のことで常識の範囲内のことですよ😥

No.4

兄弟が定時制高校に通っていて、私はちゃんと受験頑張って公立高校でした。兄弟は髪の毛の色もすごく明るい色にするわ、バイクを乗り回すわで、高校生なのにとても自由です。
公立高校なんて年に何回も頭髪(茶髪)チェックやスカートの長さチャックされて、ひっかかった人は呼び出しや注意などを個別に指導受けて、あまりにひどいと親にまでいくし、バイクも禁止だし常に退学がちらつくしね。
テストも赤点を放置したら留年です。主さんがスレに書いたようなことは基本どの学校も禁止でしょう。ただ荒れている学校やレベルが低い学校は反発している子がたくさんいると思いますが。進学校はそれが普通でしょ。

No.5

私語禁止は当たり前でしょう
トイレはうちの学校だと入室許可証 というのを毎回書かされてました
タメグチと帰るのはよくわかりませんが帰るのは体調不良などのときに限るでしょう

ちなみに公立普通科高校です

No.6

定時制高校行っておけばよかった。

No.7

レス見て思いましたが定時制や通信制高校の先生はフレンドリーでした。全日制高校って先生のメアドや番号を交換したりしないのですか?先生=友達な感じでした。定時制=家族って環境でした。

No.8

それは登校拒否なんかで全日制に通えなくなった生徒が多いからでしょうね。

No.9

私は中退者を対象とした全日の学校に通っていました。
確かに、公立の学校とは違う雰囲気でした。
全寮制という事もあり先生とはタメ口だったり、フレンドリー?な感じでした。
しかし、それが通じるのはこの学校だけだと生徒達は分かっていましたよ。
私も2年遅れて短大へ入りましたが、主さんが感じているその厳しさはごく普通の事です。
その厳しさに慣れ、立派な社会人ににってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧