シフトについて

回答4 + お礼1 HIT数 1610 あ+ あ-

2009/01/28 00:20(更新日時)

介護の仕事をしています。

来月のシフトが出たのですが、他の職員は連休が3回あるのに私は1回しかありませんでした。

おまけに、他の人は多くても5連勤の割と楽なシフトなのに私だけ7連勤というのもありました。

前の施設長の時はこんなことなかったし、1ヶ月に連休は多くても1回だったんです。しかし施設長が替わって数ヶ月、こういうことが多くなりました。

4週8休は守られているのですが、なんか腑に落ちなくて。腰が痛いので、私だってまとまった休みがほしいです。

明日、不公平だと上司に言おうかと思うのですが、そんなこと言うなんておかしいでしょうか?

同僚に話しても「大変だよねー」「本当だ連休ないねー」「まあ言ってもいいんじゃないー?」という反応なので、私って変なのかな!?と…。

No.894409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不公平な扱いに対しては、なぜこうなるのかときちんと話していいと思います。
同僚の反応が薄いのは自分のことじゃないのと、主さんの訴えにより自分の楽なシフトが変わるのが嫌だからでしょう。
直接が嫌なら、匿名で組合に相談してみてはどうですか?

No.2

どう見ても不公平なシフトですね。
でも施設長が変わったのなら交代で連休がとれるとか?
うちの社員は交代で連休とってます。
上司に言ってみていいと思いますよ。

No.3

主さんは役職みたいな肩書きがついているのですか?ついてるなら特に考え方が甘いように思います。まして休みが取れているのであれば、プロとして給料をもらっているのであれば仕方ないことです。考え方次第です。下の者、同僚と同じレベルでは自分の成長に喜びはみいだせませんよ。シフトを考えるのは簡単ではないんです。ストレスもかかりますしね。
ごめんなさい。悩みの回答にもなりませんでしたね。

No.4

ありがとうございます。

私は役職ついていません。主任が連休3回、副主任が2回ついてます。

交代で連休…
先月も私だけ連休1回だったし、その前の月にいたっては連休なかったです⤵

今朝言おうかと思ったけど、無理言って来てもらってるパートの人が7連勤入れられてるのを知り、言えませんでした💀
↑無理言って来てもらってるのに、正社員は連休ばかりのシフト作るのが理解できないです😭

再来月もこんなんだったら言ってみます。ありがとうございました。

No.5

比べては🙅ダメ!と言いたいんですが主任さん達がそれではもっと🙅ダメですね。でもパートさんのシフトを気にする事ができた主さんは偉いと思います。不満は言っても仕方ないと思いますが気付かない内にあちらこちらで言ってる人にならないように。みっともないですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧