看護学生
私は5年制の看護学校に通っている、19歳です。現在4年生で、あと1年で国試です。
今まで大変なこともいっぱいありましたが、なんとか頑張ってきて、絶対ナースになろうと強い気持ちでいました。患者さんに対しても何かしてあげたいと思っていましたが、最近は給料がいいからとか、就職先余るほどあるからとかそういうでなりたいに変わりました。やめるのは簡単なんですけど、親とか親戚の期待がすごくて...お母さんはナースで色々アドバイスしてくれるんですけど、もう無理です。今までいっぱい裏切ってきたのに学校やめるとか本当に親不孝ものです。他も色々あって精神的にきついです。
弱いってわかってるけどしんどいです。
このまま続けるべきなんですかね💧
新しい回答の受付は終了しました
続けるべき。
何もかも,中途半端じゃ…うまくいかない。どんな仕事も大変なのは,一緒。実習よりも現実はもっと厳しいから‼
ナースやってる母なら、余計にあなたが免許をとれなかったこと…永遠と攻め続けるよ😱
資格はいいよ。裏切らないから☺稼げる女は強いしね💪
やりたくないなら,免許だけでもとっとくべき。
あと1年辛抱して卒業し資格を取ったら、いつの日か「あの時辞めなくてよかった」と思える日がくるはず
たぶん今のあなたは気持ちが煮詰まって、一時的に視野が狭くなっているんだと思います
どんな動機であれ卒業→資格取得をお勧めします
経験上、学校を残り1年で辞めた人はその後も仕事が長続きしていないですよ
まだまだお若いから、いま目の前の悩みでいっぱいいっぱいなんでしょうね…。
あなたが感じている看護師になりたい理由。それでいいじゃないですか🎵命を預かる尊い仕事であると同時に、あなたの人生を高い給与や待遇で支えてくれますよ。
知人に離婚してナースやってる方がいますが『子どもが小さいから…とか、自分じゃ食べさせていけないから…と離婚に踏み切れない人が多い中、自分は自分で人生の選択ができた。一生の資格は私を裏切らないで支え続けてくれる』と。
あと一年頑張ってみませんか?まだまだ長い人生です。資格取得後、別の道をまた歩いたっていいじゃないですか!
一年だけ、我慢と努力を重ね得たことは、資格という意味だけでなく、あなたの人生に自信と深みを与えてくれるはずです。負けないで!
ありがとうございます、一気にお礼させていただきます。
頑張ろうとは思うのですが、レポートなども手に付かなくて....何もしたくないという気持ちが強いです。
この前実習行ったのですが、元から腰痛持ちで朝から昼まで立ってるだけで歩くのもしんどいぐらいでした。それもあってこんなんで本当にナースになれるん?と思ってしまい、向こうのスタッフからも自己管理の問題でしょとか、これからそんなんでどうするのと言われました
主さんは衛看+専攻科かな❓
私も衛看卒で正看6年目です。
私も学生中悩みましたよ。私の場合は理想と現実の違いに着いていけなかったり、自暴自棄になりそうになったり、看護師にならないでスタバの店員になろ‼って本気で考えたりしてました💦
けど、今は資格取って良かったな✨ってホンマに思いますよ。学生はなにかと窮屈ですが、看護師になったら、のびのび自分のしたい看護ができますよ。
資格とったら、新たな道が開けます。今は苦しいけど、頑張って下さい!
向こうのスタッフの注意は、あまり真剣に受け止めちゃダメだよ‼若干…ストレス発散に近いとこもあるから。どんだけあなたは偉いのよ~とか思って聞き流してみたりする😁
自分を追い詰めず…資格とることだけに集中して‼
実習は精神的に追い詰められて緊張するから,疲れるんだよ😩常に誰かに指導されるってのは,普段の仕事とは違うから‼
あと一年💪やるしかないんだよ😭あたしも泣きながら実習行ったもん⤵グチなら聞くよ❓
何とかならないかなぁ❓❓
主さんみたいな志を持った人が,ナースになるべきなんだから…頑張って😁💕
配属によって、体の負担は違うから,仕事についてはあまり考えなくていいんじゃないかなぁ💨
あと一年⤴
周りもみんな辛い思いしてるはず😔
大分追い詰められて混乱されているようですね。大丈夫ですか?
休学など少し休んで自分を見つめ直す方法はないのですか?
おそらく今のまま気持ちを切り替えずに、たとえあと一年根性でなんとか頑張って資格が取れたとしても、実務に就けばすぐに潰れてしまうのは目に見えています。
学生の時点で根をあげそうな者が実務の世界でやっていけるはずはありません。
少し厳しく言いましたが、貴方にもよく解っていると思います。
だからこそ状況が許すなら、一度今と違う環境に身を置いて、自分を見つめ直し気持ちを切り替えることが大事です。
具体的に言えば、昔のように看護士になりたいと強く思える要因を見つけるのです。(ただし今の貴方のように簡単に折れてしまう程度の要因ではいけませんよ)
おそらく今の環境のままでは、貴方は気持ちを切り替えるどころか思い詰めるばかりでしょう。
だからこそ、少し休んで考えた方がいいかなと私は思いました。
でも何事も最終的に決めるのは貴方です。
周囲の雑音はあるだろうけど、自分が納得できる道を歩んでいくのが一番ですよ。
私はこの年で看護学校受けて合格しました。それまでは介護や医療事務等の仕事を転々としてきていました。合格して、三年制なので卒業する頃には三十路です。
お金の為や就職先に困らないって考えになってしまうのを責めておられるようですが、立派な志望動機ではありませんか?優しい思いやりのある看護師…とか、医療の現場ではそんな理想論は難しいですよね。だから疲れてしまったんでしょうね。お若いですからね…尚更でしょう。しかし私は卒業まで行く事をオススメします。無理に卒業後に看護師の仕事する必要もないと思います。他の事されながら精神を落ち着かれるまで見たらいいと思いますよ。
後輩が偉そうにすいませんが、主さんが上手くいく事を祈っています。
今 あなたが悩んでいることが 現実世界の基準だと思いますよ。
患者さんを選んで就職するのではなく いくつかの求人の中から
収入や、条件を絞って就職先を決めるのですから。
まずは もう1年続けて資格を取って 親戚の期待に応えておく。
看護師として働くかどうかは、その後からでもいいのでは?
5年制は 保健師の資格も取れるのではないですか?
私は来月の2月に国家試験を受ける予定です💨 主さんの気持ちよくわかりますッ😢 私には就職先の病院が同じ友達がいて、辛い実習も一緒に働けるコトを希望に頑張ってきました💦 だけど、その友達が12月に急に学校をやめたいと言ってきて、今は休学というカンジです😫😫 友達も主さんと同じ気持ちだったみたいです⤵お母さんはナースなので期待も大きかったようでッ😢💦 本当は頑張ってほしかったけど、私は何もできませんでした💨 だから、主さんにはもう一度よく考えてもらいたいです(´・ω・`) 私の友達の選択が間違っていたという訳ではないと思いますが、今までの経験や知識を無駄にしてほしくないと感じますッ😢 長文すみませんー🐱🍀*゚.
続けるべきです。
やめると決めても、卒業してからにしたほうがまだましかな。
社会はそんなに甘くないのに、学校卒業しない人、中途半端にして逃げた人とになされ、主さんが思う以上に評価は厳しいでしょう。
普通の高卒でも、卒業までした人が採用されます。
間違いなく、今頑張り時ですよ。
夜お母さんに言って話し合いました。
今の🏫やめることになりました。1年間バイトか何かして、その後看護大学か専門に入るかもです。色々話し合って、やっぱりナースになりたいです。
色々アドバイスしてくださったみなさん、ありがとうございました。しばらく休んで、その後頑張りたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧