関西弁について

回答23 + お礼1 HIT数 2693 あ+ あ-

2009/01/29 04:10(更新日時)

最近、関東生まれ関東育ちで関西弁を使う人がいたりしますがあれってテレビの芸人さんとかの影響でしょうか?関西人からみればかなり不思議です。あと関西弁を使った事あったりした経験や印象を男女問わず聞きたいです。ちなみに私は女性は関西弁より標準語のが上品で好きです。

No.894874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キライ

No.2

関西人ではないんやけど、たま~にでまんな~
どんどんつこうてや。~
たのんまっせ~

No.3

関西ではないけど、うちの周りでは「なんでやねん」は普通に使う言葉です。

No.4

大阪に2年以上住んでるけど関西弁移りません!何故だろう…

No.5

関西人の関西弁もたまにイラっとする。特にこういうレスやスレで使う人。
でも関西人でもないのに関西弁使う人はもっと嫌だ💧さむくなる

No.6

私も関西弁苦手です😥
テレビやラジオの関西弁は気にならないけど、この間ファミレスで20歳くらいの女の子6人組が超大声でバリバリの関西弁喋ってて疲れた💧喋るスピード早い&ツッコミ激しいし💧
だけど、私も関東人だから方言に憧れる気持ちはわかります。

No.7

私は関西人です。
都内に2年ほど仕事でいましたが、エセ関西弁を話す関東人、けっこういましたよ💧
アクセントが違うから、滑稽でした。
仕事柄、私は関西人の友人と話す時以外は標準語です。

関西人の親しくない人と標準語で話したら『○○さんって、訛ってんなぁ~』と言われました。
どういう風に?と聞くと…

『なんか、関東弁みたいやわ💧』

って…
それって、訛ってるって言わないっつーの😂

No.8

ハイ✋私生まれも育ちも関東の標準語圏内の人です。

今は阪神地域に住んで6年過ぎました。

ウチは旦那も元々地元が現在の所ですし、側に住んでる姑は地元九州の言葉が入った関西弁。

↑その二人と特に何も意識せずに生活していたら、しっかり関西弁うつってますが、やはり元々関西の方から見ると『出身どこ?』とか『あれ?東京の人やった?』って聞かれます。

逆に、関東の友達と久々に会っている時に、一緒にいる我が子が悪さして『あかんて💢何してんねん💨』って思わず言うと、友達から『わあ😲関西弁喋ってる~』と驚かれ…

中途半端に関西弁と標準語がミックスしています。不快に思われてる方々すみません🙇わざとじゃないんですが😥

No.9

関東に来た関西の人って、何年経っても関西弁しゃべってること多いですよ。
一番馴れてる方言だからか、押しが強いのか、自然と受け入れられちゃうみたいです。

そういう人達が少し関東なまりになってきたのを聞いて、主さん不思議に感じたんじゃないですかね?

それか、遊びで真似してるのを聞いたかだと思いますよ🙇

因みに、関東の私からみると、女性の京都弁(多分)は魅力的です。

No.10

大阪在住ですが関西弁と一括りにされるのは好きじゃないですね 兵庫京都と明らかに違うしね
メディア上で造られた関西弁が間違って流布されてるようです。
ちなみに 何でやねんなどとは普段 使わないですよ。

No.11

関西人じゃないのに関西弁をしゃべるとめちゃくちゃ不自然で、すぐにわかるし、なんだか気持ち悪いから嫌です。
ドラマでも設定が関西でも無理に使わなくていいんじゃ…と思うくらい違和感がありますね。
タブン他の方言でも地元外の人が無理に使ったら、地元の人はなんだか気持ち悪く聞こえるんだと思いますが。
長く住んでて自然にうつるのは普通のことだから何とも思いません。
でもわざわざ他の地方の方言をしゃべるんだとすれば、その人はその地方(言葉)に憧れてるんじゃないですかね❓
例えば『関西弁=おもしろい』とイメージもってて、そう思われたいから使うとか。
私は三重なので、イントネーションが関西によく似てます。関西では「ニセ関西弁‼」と言われ、愛知の方にいけば「すごい関西弁😲‼」といわれ💧
でも大学時代(京都にいました)は三重弁と広島弁は人気でした~❤

No.12

同じ関西弁でも京都の言葉は好きですね😁❤舞妓はんの振る舞いと〇〇どっせとか。映画舞妓haaanみたいな。 そう言えば 矢口真里って舞妓はんにピッタリですよね?

No.13

関西人ですけど テレビの芸人の関西弁なんかわざとコテコテすぎますよね💧

~まんがな

おまへん

ちゃいまんねん

なんか昔と違って使わないし

そんな言葉仕事で使ったらクビになるし 今だにつかってるのは 河内の方や八百屋さんや魚屋さん等の商売人かヤ○ザですよ

No.14

関西弁?大阪弁は直さない人が多いですね。テレビで見るのはいいけど、同僚のコテコテの関西弁は苦手です。まあ嫌いなだけですが(笑)

No.15

お礼一括になりスイマセンm(_ _)m。この投稿をしたのは、ある関東出身の女性芸能人の方のブログを見たときに「~やで~」って書いてあったんで、関西弁が昔に比べて結構広まってるんだなぁ~と不思議に思って投稿しました。不快とか別に他意は無いです(^_^;)。昔は関東の方で関西弁しゃべる人はあまり居なかったと思います。やっぱり芸能人の影響ですかね~

No.16

三河弁地帯に生まれ育ち、大学で京都に4年、仕事で東京に2年、住んだ者です。
ニセ関西弁、たまに出るなあ。
特に酔った時。

東京に住んでみての感想は、関西弁は怖いって言う関東人にはたまに会う。
あ、東京を毛嫌いしている兵庫人もいました(笑)
中間の人間としては、おもしろいですけどね(笑)

No.17

関ジャニの影響があるみたいですよ

No.18

地元の先輩が仕事の研修で、1ヶ月程東京に行きました。

地元は北関東で訛っています。先輩は「標準語になって帰ってくるからな~」と出発しましたが、1ヶ月後関西弁を話すようになって帰ってきました。周りの一緒にいた研修生が関西の方達が多かったのが理由だそうです。

しばらくしたら関西弁と地元の訛りが融合してしまい、訳わからん状態になりました。

その経験からか「関西弁強し」てイメージがあります。

私としては、関西弁に限らず方言とか、その土地土地の言葉遣いが好きです。

No.19

関西弁 大好きです💕従姉妹に尼崎の子がいるのし旦那も大阪に10年いました。関西弁は安心します。

No.20

公共の場で、わざわざ関西弁をひけらかすのは、ただのマナーがない人。

プライベートでは、📧でもなんでも自由でしょう?

関西弁がどうのこうのより、マナーの問題ですよね。

関東出身者は関西弁じゃなくても、例えば東北弁や九州弁を無理に話しても気持ち悪いと…

私、めっちゃ思うね~んっっ🔉

あっ💦失礼しました🙇

No.21

関東弁はなんか冷たい気がする見下げられたような…🔥🔨 上品なんは上品やけど

No.22

関西弁、苦手です😥なんか聞いててイライラします😣💦
藤原紀香、関西人だから仕方がないけど関西弁使うのを聞いてイメージ崩れた😭

No.23

吉本芸人が使う"関西弁"の影響と思います、あの下品な言葉&汚い言い回しを芸人が使うので関東の方にしたらおふざけ会話には適してるのでしょうね。「大阪弁」や他の近畿の方言はあんな下品&汚くはありませんし、大阪人の私は(あの下品&汚い)"関西弁"自体が吉本の造語だと思ってるので止めて欲しいです。

No.24

関西人です。
女性は特に、関西弁だとガッカリですね。
標準語の女性の方が明らかに印象がいいです。
東京に住んでいた頃、三重県なのに東京の人に大阪だと言って、しかもお行儀悪い。
三重県と大阪では少しイントネーションが違うので、私には三重だとバレましたが、ニセ大阪人が東京でお行儀悪いとムカつきます。
何故近隣の県人達は、東京へ行くと大阪だと嘘をつくのか❓
やめて欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧