壁を殴らないで欲しい

回答24 + お礼25 HIT数 3708 あ+ あ-

2009/02/05 00:58(更新日時)

マンションに住んでます。リビングの向こう側に隣の人が住んでます。その隣に住んでる方が私の子供の泣き声がうるさいから壁を殴ってきます。私だって泣かしたくて泣かしてるんじゃない。隣の人に迷惑かかってるのはわかってるから必死に泣き止まそうとしてるのに泣き止まない。そんな時に壁殴られたら泣ききそうになります‥‥

逆の立場で考えてみました。自分の子供でもない子の泣き声なんて苦痛だと思います。でも壁を殴らないで欲しいんです。

隣の方のセックスの声もご飯食べてる時に聞こえたりしてるのでお互い様だと思うんです。

だから泣き声を我慢しろなんて意味じゃありません。

無理な話しですか?どうすればいいのでしょうか‥

長文を読んで下さりありがとうございました。ご意見お待ちしております。

タグ

No.896041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理人さんに言ってみたらどうですか?直接、かかわるのはちょっと怖いので…

No.2

そうですか😔お互い様とは言え大変ですね
私も経験あるな~って
家の子供も隣の方に迷惑掛けてたんだろうな~
遣ってる最中に壁 叩いた経験有るから今反省してます
まあ お隣にはお詫びしておけば少し違うかも知れませんよ😃

No.3

引越するしかないのでは

No.4

壁を殴り書き返せばいい

隣の奴ら主さんが大人しいからって調子にのってますよ

No.5

時間構わず泣く子供の声って、苦痛な人には相当苦痛なんですよ。それを泣かしたくて泣かしてる訳じゃないと言っても、集団で住んでる以上、文句は言えませんよ。

私も、子供が小さい頃にはビクビクしました~😔

相手がうるさくしてれのに平気な顔して暮らしてて、こちらの苦痛は少しも考えてないって思うと腹立たしくなるって、隣人トラブルの事件で聞いた事があり、私は、子供が小さい頃には、隣接するお宅の方には、日頃通りすがりの時に『子供が小さくてうるさくしてすいません😢』って声をかけるようにしてました。

泣き声の後は、今度は走り回ったり騒いだりって言う子供の成長がまってますよ。

事を荒立てたら、もっとごねる可能性も😥

怒ってる最中ではなく、普段階段とかですれ違った時にでも、『うるさくして、本当にごめんなさいね』って声をかけてみたらいかがですか?

No.6

>> 1 管理人さんに言ってみたらどうですか?直接、かかわるのはちょっと怖いので… 1番さんレスありがとうございます!

直接謝りに行こうと思いましたが、やっぱり怖いです😢

独身の男の人だし‥

管理人ですか‥でもこっちが物凄く迷惑をかけてるのでなんて言ったらいいのかわかりません😭

No.7

確かにお互い様とは思いますが、主さんから一言「いつも子供が騒がしくしまして、申し訳ありません」と相手に伝える方が良いかもしれません。
よく、隣近所に直接伝えるのは怖いからと管理人に頼る方がいらっしゃいますが、第三者から注意を受けても詳しい状況や自分の主張も出来ないことから、余計に事態はややこしくなるはずです。
口頭が無理なら手紙にしたためて、
「こちらもご迷惑をかけて申し訳ありませんが、どうか壁を叩く行為は止めていただきたい」
という感じでもっと丁寧に伝えれば、相手も納得していただけるのではないでしょうか?
それでも改善が見込めないようでしたら、そこで管理人を含めた解決策を考えましょう。
因みに私は隣の騒音の時、見た目が見た目だっただけに手紙を書いたら、次の日から騒音はなくなりましたよ。

No.8

お互い様だと言うなら、セックスの声より、子供の泣き声の方が回数は多いと思いますけど。
子供は朝昼晩泣きますよね。

No.9

>> 2 そうですか😔お互い様とは言え大変ですね 私も経験あるな~って 家の子供も隣の方に迷惑掛けてたんだろうな~ 遣ってる最中に壁 叩いた経験有るか… 2番さんレスありがとうございます!

そうですか(>_<)
経験あるんですね💦

申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが正直、直接会うのは怖いです😢

No.10

8。
子供の泣き声より、食事中に聞こえるセックスの声の方が不快😏

No.11

>> 3 引越するしかないのでは 3番さんレスありがとうございます!

引越し費用がないから無理です😔

No.12

>> 4 壁を殴り書き返せばいい 隣の奴ら主さんが大人しいからって調子にのってますよ 4番さんレスありがとうございます!

こちらが悪いので壁を叩き返そうとは思いません😔

私は何があっても壁を叩くような事はしたくありません。

No.13

それは正解だと思います。
壁を叩くからと、叩き返してなんてレベル低い事する必要ないです。
不動産屋、家主に相談するのが先ずは、得策だと思います。

No.14

大人しくしてたら隣の奴付け上がるよ。主の家からもセックスの声聞こえたらぶちやぶるぐらいのいきおいで壁殴ったれ坥
私ならやりますよⅣ上の住人が夜中うるさくバットで天井叩きますから

No.15

子供が生まれた時に両隣そして上の階と下の階(なければある方)の人に何か持って子供が生まれました。泣き声で迷惑かけるかと思いますが…などと挨拶しましたか❓
挨拶は引っ越し時だけではなくて、赤ちゃんが生まれた時もするべきですよ。特に集合住宅は…

まだ挨拶していないなら何か持って挨拶しに行ってみてはいかがですか❓

No.16

>> 5 時間構わず泣く子供の声って、苦痛な人には相当苦痛なんですよ。それを泣かしたくて泣かしてる訳じゃないと言っても、集団で住んでる以上、文句は言え… 5番さんレスありがとうございます!

すごく参考になりました✨
感情的になってしまいました😔すみません‥確かに苦痛ですよね‥それはわかってるんです。静かにしようと頑張っても泣き止まなくて辛いです😢

まだすれ違ったりしたことないです。隣の方に直接会ったこともありません😔

No.17

>> 7 確かにお互い様とは思いますが、主さんから一言「いつも子供が騒がしくしまして、申し訳ありません」と相手に伝える方が良いかもしれません。 よく、… 7番さんレスありがとうございます!

確かに第三者からだとややこしくなりそうですね😔

こちらよりもお隣さんの方が文句言いたい事多いと思いますし‥

管理人さんに言うのもなんだか相手が悪いと言ってるみたいで嫌なんですよね‥

手紙いいですね😲
書いてみようと思います✨騒音なくなって良かったですね(*^^*)

No.18

>> 8 お互い様だと言うなら、セックスの声より、子供の泣き声の方が回数は多いと思いますけど。 子供は朝昼晩泣きますよね。 8番さんレスありがとうございます!

そうですね😔

でもセックスの声はほぼ毎日。ご飯食べてる時はちょっと不快な気持ちになりますね。。

子供もすぐ泣き止ませられるように頑張ります。

No.19

>> 10 8。 子供の泣き声より、食事中に聞こえるセックスの声の方が不快😏 10番さんレスありがとうございます!

そうですね😔不快な気持ちになります‥でもお隣さんには迷惑かけてるので我慢します。

No.20

ものすごい横スレですが、テレビの砂嵐の音を聞かせると泣き止むっていいますよね…

• << 27 20番さんレスありがとうございます! レジ袋のガサガサ音 砂あらしの音のなるオモチャ ドライヤーの音など これで泣き止むと聞いた事あるものは全部試しましたが無理でした😢
  • << 28 20番さんすみません🙇💦 テレビの砂あらしですか? うちの家のテレビは砂あらしになっても無音です😢

No.21

子供の泣き声より 喘ぎの方が完全に不快!
私なら 喘ぎ始まったら 冷めるような うめき声が 演歌を流します。文句言われたら 壁蹴ってるじゃん! こっちも変な声に迷惑してんだ!って 怒鳴るね!

No.22

『やられたら遣り返す』は得策ではないですよ。それが発端で、どんな事に発展するかわかりませんから。ましてや👶に何かあったら悔やんでも悔やみきれないですよ。

すれ違った事はないそうなので難しいようですし、直に行くのは確かに怖いと思います。

管理人(管理会社)に連絡をし、先ずは自分に非がある事を前提(低姿勢と言う意味です)に相談するのが良いと思います。「電球が切れたから修理してたんだけど、お宅様から壁を叩く音がします。どうされました?ご近所に迷惑ですよ」等と適当な理由を付けて言ってくれます。(きちんと管理会社ならですけどね)その時に相手が「👶泣き声が煩くて云々」と言ったら、チャンスです。ちょっとした物を持って相手に挨拶に行ける理由付けになります。「管理会社に聞きましたが、うちの👶の泣き声が響いてるみたいです。“皆さんに”ご迷惑をお掛けしてるようで、今まで気付かなくてすみません。ご挨拶も遅れてしまいまして」等と言えますから。物は良いようです。

No.23

ここに書いた事を、そっくりそのまま隣の住人に言う事です。
相手は、自分の出す騒音も知らないんじゃない?

貴女方も、隣のエッチの度に壁を蹴ればいいよ。

No.24

>> 13 それは正解だと思います。 壁を叩くからと、叩き返してなんてレベル低い事する必要ないです。 不動産屋、家主に相談するのが先ずは、得策だと思いま… 13番さんレスありがとうございます!

そうですね(>_<)こっちも同じ事をしたら何も言えませんからね‥それに悪いのは私だし。。

家主‥夫と相談してみます(*^^*)

No.25

>> 14 大人しくしてたら隣の奴付け上がるよ。主の家からもセックスの声聞こえたらぶちやぶるぐらいのいきおいで壁殴ったれ坥 私ならやりますよⅣ上の住人が… 14番さんレスありがとうございます!

えぇ😨それはちょっと‥(汗)

そんな事できるなんてすごいですね💦

上の住人の声聞こえるんですか😲

私の家の上の住人からは足音と掃除機の音しか聞こえません(^_^;)

No.26

>> 15 子供が生まれた時に両隣そして上の階と下の階(なければある方)の人に何か持って子供が生まれました。泣き声で迷惑かけるかと思いますが…などと挨拶… 15番さんレスありがとうございます!

隣人さんは子供が生まれた数ヵ月後に引っ越してきました。

挨拶行くべきでしたか‥

引っ越してきた時も挨拶行ってないし誰もしてないみたいです💦

でも子供の件は別ですね‥

今更?って感じになりませんかね?😢

No.27

>> 20 ものすごい横スレですが、テレビの砂嵐の音を聞かせると泣き止むっていいますよね… 20番さんレスありがとうございます!

レジ袋のガサガサ音

砂あらしの音のなるオモチャ

ドライヤーの音など

これで泣き止むと聞いた事あるものは全部試しましたが無理でした😢

No.28

>> 20 ものすごい横スレですが、テレビの砂嵐の音を聞かせると泣き止むっていいますよね… 20番さんすみません🙇💦
テレビの砂あらしですか?
うちの家のテレビは砂あらしになっても無音です😢

No.29

主さん 大変ですね😢
やはり一度、「いつも子供の泣き声でご迷惑おかけして申し訳ありません」と一筆書いてポストに入れるか菓子折り持って行くか…した方が良いかもしれませんね。
独身の男性だと、なかなか子供の事は理解してもらえないかもですね😔

リビングが隣の部屋と隣接してるようですが、お子さんが泣いてる時は隣から一番遠い部屋に連れて行くとか。

赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに隣人がそんなんじゃノイローゼになっちゃいますね😢

No.30

>> 21 子供の泣き声より 喘ぎの方が完全に不快! 私なら 喘ぎ始まったら 冷めるような うめき声が 演歌を流します。文句言われたら 壁蹴… 21さんレスありがとうございます!

演歌ですか(笑)そりゃ冷めますね😁たぶん隣人さんは子供の泣き声で冷めちゃってるのかも‥?でも、そこまで言えるなんてカッコいいですね✨私なら言えないかな‥はっきりものを言えない性格なので💦羨ましいです(*^.^*)

No.31

『これ、余り物なんですが、よろしかったら😊』みたいな感じで何か手渡せれば、収まるんじゃないかな…
壁のことはこっちから何も言わない感じでどうでしょ?

多分、相手も自分が大人気ないことしたのわかってるだろうから、恐縮してくれると思いますよ😃

No.32

>> 22 『やられたら遣り返す』は得策ではないですよ。それが発端で、どんな事に発展するかわかりませんから。ましてや👶に何かあったら悔やんでも悔やみきれ… 22番さんレスありがとうございます!

そうですよね😔やっぱり子供の事を考えてしまいます💧やり返して何かされたら‥と。

そんな事をしてくれる管理会社があるんですか😲

壁を叩かれるのは夜中が多くて‥たぶん眠れないからかと思います。

結構前に子供が寝てる時に毎日壁をノックされたり友達?みたいな人数人が家に来ていたらしく「オラァ!」と壁を何度も蹴られたような音がしたりして(そのあと笑い声が聞こえました)怖くて引きこもった時期もありました😢

でもリビングの向こう側に何があるのかわからないので何とも言えなかったです。

話ずれてすみません😢

挨拶は遅れてもしないよりマシですね💦考えてみます(*^^*)

No.33

>> 23 ここに書いた事を、そっくりそのまま隣の住人に言う事です。 相手は、自分の出す騒音も知らないんじゃない? 貴女方も、隣のエッチの度に壁を蹴れ… 23番さんレスありがとうございます!

そっくりそのまま言えたらいいのに‥とは思いますね😭

ただ、ものをはっきり言えなくて‥本当に情けないですね💧

夫に相談しても「ほっとけ」と言われただけでした😢

1人で言いに行くのは心細いです‥

No.34

管理人や仲介業者さんが良い人ならば、主さんの低姿勢なお願いを上手く伝えてくれるかもしれませんが、単に『壁を叩くのをやめて下さい』的な伝え方をする方々だと、関係はもっと悪化かも~😔

レス者にも、叩き返すだのバットでつつくだのってレスがあったじゃないですか😔

やったら余計にやり返えされちゃいますよ😔

直接言うのが怖い気持ちも凄く分かります。

これから、叩かれた翌日に『うるさくして申し訳ありません』って低姿勢な手紙を毎回投函してはどうですか?

No.35

>> 29 主さん 大変ですね😢 やはり一度、「いつも子供の泣き声でご迷惑おかけして申し訳ありません」と一筆書いてポストに入れるか菓子折り持って行くか…… 29番さんレスありがとうございます!

優しいお言葉嬉しいです(;_;)

菓子折り‥なんども持っていく想像をしてみたのですがやっぱり怖い!です😔

やっぱり手紙かなぁ。と考えています(>_<)

一番遠い部屋でドア閉めて頑張ってたんですが声が漏れるしあまり意味なかったです💧閉めないよりましですが。やっぱり閉め忘れてしまう事もあって、そういう時に壁を殴られますね😔

また壁を叩かれるんじゃないか、と不安になり子供が奇声を発したら怒鳴ってしまうようになってしまいました😔

こんな自分が嫌です‥

No.36

再レスです。
子供が泣くのはお仕事です。迷惑だなんて… 管理人さんに横についてもらって行くのはどうですか?
子供が泣くのは仕方無いとは言え、うるさくして申し訳ありません。壁を叩くのは、やめていただけませんか?子供が怖がっていましてさらに泣いてしまいますと言ってみたらどうでしょうか?

No.37

その隣のウチの人の気持ち分かります。

昔子供の泣き声でこっちがノイローゼになりそうでした😨

私の場合隣の人がきちんと謝ってきたので文句も言えず💧

結局私がガマンできずに引っ越すはめに。

毎日の泣き声がそれくらい苦痛でした。

簡単にできることではないと思いますが、子供育てるならはっきり言ってもうちょっと壁の厚いところで育ててほしいです。

No.38

短いお手紙にクッキーなどを添えるといいですよ😃食べないかもしれないけど気持ちが大事😃

No.39

そんなぁ、信頼関係築いてもいない人から余り物もらったら迷惑です。
いらないです。

No.40

赤ちゃんが泣くのは仕方ないこととは思いますが、私も、ご挨拶には行ったほうがよいと思います。
『いつも騒がしくてすみません。泣きやませようとはしてますが、なかなか思うようにいかなくて…』という感じでやわらかく。

それと、隣との壁に家具置くとか毛布などでも少しは防音になりますよ。
これは試されましたか?口に水を含み、すするようにしてチュルチュルって音聞かせるの。お腹の中に居たとき聞いた音に似てるのか、泣きやむ確率かなり高いらしいです。

No.41

>> 31 『これ、余り物なんですが、よろしかったら😊』みたいな感じで何か手渡せれば、収まるんじゃないかな… 壁のことはこっちから何も言わない感じでどう… 31番さんレスありがとうございます!

余り物ですか‥仲が良いわけじゃないのでちょっと難しいです💧

No.42

>> 34 管理人や仲介業者さんが良い人ならば、主さんの低姿勢なお願いを上手く伝えてくれるかもしれませんが、単に『壁を叩くのをやめて下さい』的な伝え方を… 35番さんレスありがとうございます!

手紙を書こうと考えてます✨そうですね。やったらやり返されますよね😣

No.43

>> 36 再レスです。 子供が泣くのはお仕事です。迷惑だなんて… 管理人さんに横についてもらって行くのはどうですか? 子供が泣くのは仕方無いとは言… 36番さんレスありがとうございます!

それを手紙で伝えてみます🌷

参考になりました☺

No.44

>> 37 その隣のウチの人の気持ち分かります。 昔子供の泣き声でこっちがノイローゼになりそうでした😨 私の場合隣の人がきちんと謝ってきたので文句も… 37番さんレスありがとうございます!

そうですか😔

そんなに毎日毎日泣きわめいてるわけじゃないですよ。たまに‥でもないですが‥

壁の厚さですか‥話し声は聞こえますが内容まではわからない程度です。赤ちゃんの泣き声は完全に聞こえると思いますが😢

もともと隣は住んでなかったので壁の厚さまではわかりませんでした。

No.45

>> 38 短いお手紙にクッキーなどを添えるといいですよ😃食べないかもしれないけど気持ちが大事😃 38番さんレスありがとうございます!

はい。手紙で伝えてます✨

クッキーは‥お隣さんの彼女に怒られそう😱

No.46

>> 39 そんなぁ、信頼関係築いてもいない人から余り物もらったら迷惑です。 いらないです。 39番さんレスありがとうございます!

そうですよね😔

余り物は失礼かな‥って思いました💦

No.47

>> 40 赤ちゃんが泣くのは仕方ないこととは思いますが、私も、ご挨拶には行ったほうがよいと思います。 『いつも騒がしくてすみません。泣きやませようとは… 40番さんレスありがとうございます!

壁側に家具とのことですがキッチンなのでコンロと洗い場があります。その向こう側が隣人の部屋です😔

チュルチュル‥ですか?😲難しそうですね💦頑張って練習してみます💪

No.48

回答になってませんが俺はセックスの鳴き声よりは赤ちゃんの泣き声の方が全然マシですね。

マンションアパートは大変ですね。

No.49

>> 48 48番さんレスありがとうございます!

大変です😭

子供向けのマンションとかあればいいのにと思います⤵

今住んでるマンションは独身者向けなのかも‥?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧