地鎮祭

回答8 + お礼2 HIT数 2400 あ+ あ-

2009/01/30 13:55(更新日時)

こんにちは。私は新築を立てる予定のあるものです。その際に来月地鎮祭を予定してるのですが…地鎮祭をやったことのある方いらしたら色々教えてください。 ちなみに、私たちは土地と建物の契約金(頭金)を100万円ずつ建築会社に収めました。 そして数日前にローンの本申し込みがやっと通った所で近隣の神社に来月の第二日曜に地鎮祭を頼みました。 今はその地鎮祭を待っているところだったのですが、既に私たちの土地に杭打ちをされてて…それを夫の父が発見してくれて問題になっているのです。 今度の日曜に建築会社の営業の方達とこの先どうするか話し合うのですが。そもそもこの土地にはたてない方がいいか?それとも妥協案(この案はこれから話し合いで決めるのですが)を飲んで進めるか?迷ってます。

タグ

No.896360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神主さんに杭が刺さっていても地鎮祭を行う事が出来るか聞いてみましょう。

No.2

私も同じく神主さんにきいてみたらいいと思います😃
ですが、主さんやご主人、ご両親など、やはり気になるなら、違う土地にされたほうがいいと思います。
せっかくの新築ですし、今後🏠に何かあった時に、今回のことが頭に浮かぶと思います💦

No.3

我が家の場合は、杭打ちして地縄張りした翌日が地鎮祭でした。そして地鎮祭の翌日着工で。建築会社に着工開始日と地鎮祭の日の調整しなかったのかな?着工を待ってもらうか地鎮祭を早くすることは可能か聞いて調整した方がいいですよ。

No.4

え?
普通は杭打ちして地縄張ってから地鎮祭じゃないのですか?💧
私はずっとそう思ってました💧

No.5

地鎮祭の為の杭では?それとも単なる建物の仮の位置決めの杭?本格的な基礎工事の為の杭?
何なのか不明ですが、地鎮祭は本来着工前の催しで基礎工事の為の基準になる杭なら、受け取り方は地域や個々の会社側?人それぞれあると思いますが、先走りな感はあります。

でも、それ位で中止を考える程でもないような気もしますが。

どうしても納得いかないなら会社側に順番が違うんじゃないですか?と一言尋ねてみたらどうですか?

No.6

うちの場合は、ハウスメーカーが地鎮祭の準備を全部してくれたので、当日出向くだけでしたが…。自分で神社とかの手配するものなんですか?初めて聞いたのでビックリしました。

No.7

そもそも地鎮祭とは神様からその土地を借り、工事の無事安全を祈る建設会社側に対しての儀式なのだからそんなに過敏にならなくても😥と思いますが💦

これから工事が始まるのにケチがついてしまいましたね😥

No.8

皆様たくさんのご意見とても参考になりました。お返事が一括になりすみません。 昨日の昼間に神主さんに聞いてみたところやはり基礎の杭打ちは地鎮祭の前にやるのは良くないことだけどあとは私たちの気の持ちようと。
我が家の地鎮祭は建築会社に頼めばやってくれる様子でしたが…主人の意向で地元の神様にお願いしたかったので自分たちで手配しました そもそも家を建てるのは主人は長男なので主人の実家の近くに決めました。そして主人の実家の父母も同じようにお家をたてた経験が何度かあるので、たびたびアドバイスをくれる中その問題にぶち当たったっと言う感じです、(主人が)じゃあそんな大切なこと建築会社の担当者に言わなきゃと数日前に担当者に言ってみたところ即平謝りされて…明後日の日曜に建築会社の偉い人たちまで集まってのお話し合いになりまして…そこで今後はどのような進め方でいくか話します。 なんだか一大事になり、私も主人もまた一から始めるのも正直イヤだしどうなることやらのかんじです。

No.9

うちもそうでしたよ。建築会社が地鎮祭もやってくれるけど地元の神社で頼みたかったから、自分たちで神主さんと打ち合わせして、挙行日と時間が決まったら建築会社に連絡して。で、建築会社は前日に杭打ちし地縄張りして、当日の朝に笹竹を立ててしめ縄を張り地鎮祭の祭壇を準備して、一緒に列席して御祓いしてもらいました。杭と地縄に沿って 塩と酒で清めていくから、先に杭打ちして地縄張るのは普通だと思ってましたが。違うやり方もあるんでしょうかね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。私自身が杭打ちということがどういうことか…?なんですが、主人を始め父も母も(私の両親も)おまけに建築会社の人たちまでもが言っているくらいだから、やっぱりやり方が土地によって違うんでしょうね。
通行人③番の方は納得されてよいお家が建てられたようですね。
文面からも感じます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧