ご祝儀について
主人の親と敷地内同居をしてます。
子供が産まれ、お宮参り、初節句の祝いを義両親の家で、私の両親も招いて行いました。私の両親が毎回ご祝儀を包んできてくれ、旦那の親に祝儀を渡してましたが、両親が帰った後、私達に何の報告も、祝儀も渡してくれません。親からは包んできてくれた金額を内緒では聞いてますが、義両親から報告ぐらいあってもいいと思いませんか? ご祝儀って、生まれてきた子供にくれるものではないのでしょうか?お金が欲しくて言ってるのではなく、義両親がもらう事が納得がいかないのです。私の両親も、私達夫婦に子供の為に使ってもらう為に包んだのにと言ってます。皆さんどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。旦那さんの方に同居していても貴方の両親は孫の為に持って来てるのですから貴方達が貰うべきでは、ありませんか?私の息子はお嫁さんの俿に同居していますが、息子達が孫の為に使っていますよ。御主人は何も言わないんですか?この先に何がある時は義父母に渡さず、御主人に渡してほしいと貴方の両親に伝えておいたら?
☆僕のとこは、僕の両親と敷地内同居です。☆妻の両親からの祝いは、僕達夫婦が預りました。それが、普通だと思います。 そして、料理代や神社への奉納等を、御祝い金から出しました。 ☆表現が悪いですが、もらったお金と支払ったお金の収支は、すべて僕達夫婦が行いました。 余ったお金は、子供の貯金通帳へ入金。 ☆夫(又は妻)の両親が、(この場合は)孫のお金をもらうべきでないと思います。
ほうすうさんに同意。。しかもうちは支払いは義親にさせてるちゃっかりな夫。。私は払うつもりで準備してますが義父が義母にだしたれよ~といつも言ってくれ夫がすかさずありがとうと言ってしまう。私は夫に従うフリしてます。貰ったお金は全額貯金。使わずに済んだお金も使ったつもり貯金。必ず、支払いしていただいて浮いた分は○○のためには貯金しますね~ってその場で言って子供にありがと!ってたどたどしく言わせてます。義父大喜び、義母は苦笑いしてますけど。
普通は主さん夫婦がもらうと思います。
でも義両親のお宅でお祝いをしたということは、料理代などを義両親が出してるのでしょうか?だとしたら、お祝いというより「酒肴料」(ごちそうになるときに持って行く、料理代の代わりのご祝儀?みたいなもの)と義両親がとらえて義両親が貰っても、そう非常識ではありません。(包まれてる金額にもよりますが)
主さんご夫婦でなく義両親に渡されたなら、なおさら「自分たちへの酒肴料」と義両親が思ったのではないでしょうか。
これからは、酒肴料とお祝いをはっきり分けた方がいいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧