扶養に
彼氏と結婚を考えています。彼の会社では自分で国民保険と健康保険に入らないとダメみたいなんです。結婚したら扶養に入れるのでしょうか?全然分からないので教えてください(T_T)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分で負担…というよりは、国保の場合は世帯主に保険料の請求がきます。
旦那さんがいくら、奥様がいくら…と分けてくるのではありません。
年金は一人・一人に請求がきますので、確か今現在の毎月の年金料金一人分は、14000ちょっとだったかな…
ありがとうございます(^_^)
旦那が社会保険じゃなくて国民保険の場合、何か損な気がしますが、旦那が国民保険でも扶養に入れるのでしょうか?また、結婚したら旦那さんに扶養手当ては付くのでしょうか?
主さん1さんのレスでも理解されてないみたい💦😱
結婚したら大概が世帯主は夫になります。国保の扶養というのは住民票に基づいてるので妻は夫の扶養者になるんです(意味わかりますか❓)
扶養手当ては家族手当てのことで勤務してる会社によってです。
因みに社会保険料と厚生年金は会社と折半(例えば給料明細で社会保険1万厚生年金1万合わせて2万天引きされてたとすると、会社も社会保険1万 厚生年金1万負担してくれ計社会保険2万 厚生年金2万支払ってることになる)になる。しかし国保は全額自分負担で年金は基礎年金(国民年金)なのでその点社保よりキツい
1番さんがおっしゃるように、国保には扶養制度はなく、主さんの昨年度の収入によって額も決まり(今の社保よりちょび高ぐらいかな)+国民年金(約14000)+住民税+所得税を支払わなければなりません。扶養手当は義務手当ではないので、その会社次第です。
主さんが、社保のある会社で、旦那さんを養ってあげれば⭕
話はそれますが、旦那さんがこの先も社会保険に入れないようなら主さん自身が少しでも長く社会保険のある会社に勤めたほうがいいと思います。バイトや派遣やパートでも時間が長くて給与が高ければ社会保険に入れるとこはたくさんあるので。
国民年金だけでは旦那さんに先立たれたとき自分だけの年金しかなくなるので、それだけではとても少ないので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧