離婚経験者の方、教えて下さい。
結婚7年目、2人の子どもがいます。
夫の浮気やモラハラ等で、私の夫への愛情は冷めています。夫もそれを知っており、いわゆる仮面夫婦のような状態です。先日、お金のトラブルがあり再び大喧嘩となりました。この先、2人が歩みよれる可能性は少ないと思います。
弁護士さんに相談したところ、親権は私が持て、養育費も育児に差し障りない程度に貰えるとわかりました。幸い私には職があり、頼れる実家もあります。
自分が行動を起こせば、離婚出来ると感じています。一方で、子どもにとってそれが良いのかと躊躇しています。
実際に離婚を経験された方、何がどんなきっかけで離婚への決断となりましたか?教えてください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
私が離婚に踏み切った理由は子供にとっていい家庭環境ではなかった事です。まだ一歳そこそこの子供に毎日夫婦喧嘩や私の泣く姿…幼いながらにニコニコ…
2さん、回答ありがとうございます。
子どもは少1と年中です。以前、離婚話になったときに上の子からは家族4人がいいと懇願されました。だから仮面夫婦でも続けてきました。2人とも男の子ですし、やはり父親の存在は大きいですよね?私さえ我慢すればと思ってきました。でもとても苦しいのです。そのせいで私は心を病み治療中で、やっと普通の生活が出来るようになってきました。私が心から笑えれば、子どもたちはもっと幸せになれるのか…仮面でも夫婦を続けていくほうが幸せなのか…本当に悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧