親の介護の分担について
親の介護をされてる方、された方にお聞きしたいのですが…兄弟、姉妹で介護の分担などどのように、決めましたか?実際に介護に携われない兄弟には、金銭的に助けてもらっているとか?なかなか、平等に介護の分担なんて出来ないと思いますが、兄弟の中で負担の大きい人に対して他の兄弟は、労いの言葉などかけていますか?
私は兄がいますが、県外にいるため、ずっと両親の介護をしてきました。兄は、私に任せっきりなところがあり、同じ両親の子として不公平を感じてきたので…皆さんは、どうなのか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございました。ちょっと前までは、介護なんて自分とは無縁のように思っていました…やはり、何事もきっちり割りきれるものではありませんものね。私は、兄にも生活があるから無理は言えないのはわかっているのですが、気持ちだけでももう少し協力的に出来ないものかと思ってしまいます。
ありがとうございました。優しいお言葉、身に染みます…
お父様との介護、大変だったでしょうね。羨ましいです。母を在宅介護しているときは、父の協力はありませんでしたから。口出しはしていましたが…今は、その父の介護で参ってしまうことが多々あり、たまにしか帰省しない兄に不満が募ります。介護はしないといけないけど…親が生きていることに感謝できる気持ちの余裕が持ちたいです。
ありがとうございました。私の兄夫婦も同じです、自分達の生活が第一優先です。子供の教育に熱心で…でも、私もまだ3才の子供がいて父を病院に連れて行くのも、ひと仕事です。私は、最初の夫と死別し、ちょうど同じ時期に親の介護が必要となり、嫁ぎ先から子供と実家に戻りました。だから、兄としては都合が良かったのでしょうね。再婚した夫は、私の状況を理解してマスオさんになってくれました。私の夫もたぶん、兄夫婦のことを良くは思ってないと思います。うまく、どこかで発散しながら介護していくしかないのでしょうね。
ありがとうございました。介護を放り出してしまいたいと思うときもありますが、自分の親なので…
兄も金銭的に援助してくれたら良いのですが期待していません。せめて、態度で『お前ばかりに負担かけて悪いなぁ』ぐらい言って欲しいと思っています。
ありがとうございました。養護施設で、お仕事されているのですか。大変でしょうね…頭が下がります。
兄嫁も介護を仕事にしています、なので以前、兄に「お金払うから、他人である年寄りの世話をするんじゃなくて、こっちの親を看て欲しいわ」と言ってしまいました…
ありがとうございました。
私も、兄嫁には介護を要求したことはありません。両親も実子のほうが気楽でしょうから…ただ、兄には同じ両親を持つ立場として期待してしまいます。仕方ないことでしょうが、実子の兄より私の夫の方が協力的です。せめて、兄も帰省したときに私の夫に感謝の気持ちを伝えてほしいです。
再度、ありがとうございました。
一番の協力者であってほしい、お姉さんがそのような態度だと辛いですね…私の兄も父が入院して暴れているのを見て困惑し、私一人では世話できない…と言ったら『俺に仕事辞めて帰って来いっていうのか!』と怒鳴りつけてきました。その時から兄への期待は程々にしています。頭が良くて両親が自慢にしていた息子だったのに…
ありがとうございました。
ご両親は幸せだったでしょうね…
期間が限られていたといえ、なかなか仕事を辞めてまで介護はできませんよ。
両親にも優しく接していきたいのだけど、人間が小さいのでしょうかね…つい、なんで自分ばかりが…と思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧