一人っ子の見られ方
我が家には息子が一人います。
その息子の同級生のお母さんとの会話の中で「ん?」と思う事があったので聞いてください🙇
よその子の事ですが‥
「あの子は一人っ子だから弱い(すぐ泣く)」とか、また違う子の事ですが、遊んでいる途中で喧嘩して怒ってヘソを曲げてる子を見て「あの子は一人っ子で兄弟喧嘩しないから、同年代との遊び方がわからないんじゃない。」など、子供同士のトラブルがあると「一人っ子だから」と言います。うちの子も今のところ一人っ子ですし、私も一人っ子で育った為気分悪いです。
「そんなの関係ないしょ!その子その子の性格もあるんだし」と言うものの、一人っ子はワガママなどという頭があるみたいで、決め付けた口調で話のが耳につきます。
兄弟がいるお母さんからしてみれば、一人っ子はワガママとか我が強いとか弱い。と思ってるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ウチは3人です。
一人っ子の友達が3人居てますけど何の問題も無く子供達で仲良く遊んでますよ😃
そんな風に思った事ないなぁ…。
逆に良いイメージがありますよ😃
「落ち着いてる」とか「小さい子に優しい」とか😊✨
兄弟いようが一人っ子だろうが関係ないと思います😃主さんの仰る通り、性格ですよ。
私は息子二人ですけど、息子達の友達が一人っ子か兄弟いるかなんて気にした事ないです。
その同級生のお母さん、ご自分のお子さんがトラブル起こした時に「あんな事言ってたお母さんだからね」と言われるような気がします💧自分が言った事はいずれ自分に帰って来ます。
同じような意味になるかな?
「末っ子だからワガママ」「長女なのに、だらしがない」とか…🐱
逆にほめる時にも
「末っ子なのに穏やかな子だね」とか「長女だから我慢強いね」とか…
なんか~位置付けすると話し易いのかな⁉
個人的には、優しい子がいると【いい親御さんに育てられたんだな】と思います。兄弟の数じゃないですよね😄
私は年子の3人兄弟で育ちましたが、兄弟いる方が我が強くなりましたよ!
主張しないとおやつ無くなるし😂
お友達は1人っ子でしたが、面倒見が良くしっかりしていました。
夫も3人兄弟ですが、割りとのんびりしています。私と逆です。
まあ、要はその子の性格次第+親の育て方次第って事ですかね👍
ごめんなさい、一つだけ思う事があります。うちには三人いて、下はまだ、二歳なのでお友達が来ることはありませんが、上の二人のそれぞれのお友達をみてて思ったのは、兄弟いるお友達の方が、いちばん下のチビに優しい…というか、チビの無謀を許してくれます。例えば、積み木をガシャと崩しても、あーあ、ま、小さいんだからしかたないよな😩って諦める感じ。一人っ子のお友達は、それに対して本気で💢もぉ~💢て怒ってこずいたり怒鳴って泣かせてしまったりします。そして、チビにオモチャとられて💢と言いつけに来て、チビを怒って欲しいと訴えます。もちろんうちのチビが悪いので、ごめんなさいね、と謝り、チビを近づけないようにします。兄弟いるお友達だけのときはチビも混ぜてもらえますが、一人っ子のお友達の時は、チビだけ隔離もしくは一緒にいて目を離さないでおきます。…ところが最近、一人っ子のお友達の中に、妹が産まれたおうちがあって…妹が産まれてからその子がうちのチビに優しくなりました。だからといってこれだけで結論づけるつもりは毛頭ありません。一人っ子ちゃんはいい面もあります。几帳面だったりお行儀がよかったり。
続きです。
親が四六時中その子だけ見ているのと、二人、三人一緒にみるのとでは、毎日の事だし違いが顕著になっても当然です。
傾向…ってあると思うんです。
一人っ子には一人っ子の良さがあり、兄弟には兄弟の良さがあります。
ウチだってガサツ👿といわれているかもしれないし💦
どちらかが良いとか悪いとかではなく、違いを見いだし、足りない部分を親がフォローしていけばいいんだと思いますよ。
長々とすいません。そしてご不快に思われる方がいらしたらごめんなさい。
偏見の一種ですね❗
私一人っ子ですが親も周りも都合にあわせ「一人っ子だからわがままなのよ」と今でも言われます❗かなり侮辱的で頭にきますよ⤵
だけど冷静に考えてみると一人っ子で育った大人の方(私の知る範囲)は確かにわがままで自己中かも💧
どなたかが仰ってるように本人の問題より親が過保護で溺愛しすぎてる方が多いと感じます…
私の知り合いに何かにつけて『ウチの○○は一粒種だから~大切なの~可愛いの~いい子なの~』と仰有る方が居ます。一粒種だから何なん?うちは3粒種ですが一人ずつ大切にしてます!と言いたくなります…
親のあり方次第だと思います😃
ウチの息子もひとりっこです☺
マイペースで、ちょっとヘボくて、お人好しで、おっとりしていて、負けても平気だし、のんきすぎてイラッとする時もありますが、
モメゴト(?)に巻き込まれることもありません。
みんなから可愛がられてます。
ひとりっこは関係ないと思います。
ちなみに私は三人兄弟の末っ子ですが、マイペースでのんきです。
一人っ子って言っても、色々だから、一人っ子だから‥と決め付けられるのが嫌で⤵
ママさんは沢山の兄弟の中で育ったんでしょうか😊❓
私はひとりっ子なので、小さい頃と大人になった今は兄弟いる人いいな🎵と思います☺
無いものねだりでしょうか😁
レスありがとうございました☺
私も一人っ子です😃子供の頃よく一人っ子だから~って言い方されてすごくイヤでした💧今は男の子二人の母親ですが👶息子の友達で一人っ子の子達はみんなしっかりしてて優しいですよ😃やっぱり性格もあるでしょうし環境や親御さんの育て方だと思います💦私の両親は一人っ子だから~って思われるのがイヤだったようで結構厳しかったし自分達で過保護にならないようにってこころがけてたみたいです😥
兄弟がいてもワガママな子はたくさんいるし💧色々言いたがる人には言わせておきましょう😔
あくまでも、私の意見を言います。
まぁ、兄弟での取り合いとか無いですからね…💧
小さい頃はおもちゃも一人でずっと遊べるし…
けど友達と遊んでるから大丈夫…とか親の教育の仕方で変わると言われるかもですが、やっぱり一人っ子だとワガママだったりすると思います💧
他人との関わりや喧嘩も大切だと思いますが、
兄弟での関わりや喧嘩は他人(友達)との喧嘩には勝てないと思いますがね💦
親は叱られたりする対象でも喧嘩する対象ではないですからね💧
兄弟がいれば、庇ったり、庇われたりがあったりしますからね…
まぁ、私の意見です。
あるともないとも言える気はします。
どなたかもおっしゃってましたが、兄弟がいる子の方が年下に優しい…というか、「小さいから」と諦めてくれる子は多いです。
扱いになれてるというか…。
でも。
一人っ子だから、取り合いもしたことないし、「全部自分の」ってわがままな子もいれば。
逆に一人っ子だからいつも満足して遊んでるから、すっと貸してくれる子もいます。
これは本人性格というより、親次第なんだろうなぁ…と思います。
本心を言えず周りから見たらいい子な子供が増えたと新聞に出てました。一人っ子が多くなったのも原因とか。でも親は甘やかすまいとすれば厳しくなるし、ワガママ聞けば甘いと言われるし難しいですよね。私なら失礼な知人には不快だとはっきり一度言うかも。
うちの娘の幼稚園で同じクラス(朝の送迎も一緒)の男の子が一人っ子です。
お母さんも めちゃくちゃいい方です。
私には 2歳になったばかりの やんちゃ息子も下にいてますが
とにかく この息子がめちゃくちゃ手がかかるんです。
そしたらその男の子、いつも息子と遊んでくれるんです✨😂✨
公園でも 抱っこしてくれたり 『男は泣いたらあかんで‼』と注意してくれたり…
とにかく面倒見がよく、うちの息子も笑顔で懐き、私は ひたすら感心しています。
私はそのお母さんにそういう風に育てて来られた事に敬意を示します。
私は『一人っ子だから…』と考えた事はないですね
一人っ子だろうと 兄弟姉妹がいようと いろんな子供が居ますし、親の育て方だと思いますよ💓
>> 26
あくまでも、私の意見を言います。
まぁ、兄弟での取り合いとか無いですからね…💧
小さい頃はおもちゃも一人でずっと遊べるし…
けど友達と遊…
貴重な意見ありがとうございます😊
確かに兄弟で喧嘩したり、庇ったり、一緒に親の目盗んでいたずらしたり、学ぶ事は多々ありますね😃
子供ながらに兄弟姉妹の絆みたいなものもが感じられる場面も見たことあります。
大人の中にいる一人っ子と兄弟がいる子では、違いが出る部分もあるかもしれません。
だからと言って、
一人っ子だからワガママみたいな決め付けをされてしまうと辛いんです。実際そうばかりではないと思いますし。
でも兄弟っていいですね😊うちの子にも兄弟喧嘩とかさせたいな。と思いますよ😊
>> 27
あるともないとも言える気はします。
どなたかもおっしゃってましたが、兄弟がいる子の方が年下に優しい…というか、「小さいから」と諦めてくれる子…
そうなんですよね。
ワガママや我が強いに関しては一人っ子だからとは言いきれないと思います😃
でも兄弟の中で学ぶこともありますし、
実際なんらかの形で出てる部分もあるかもしれません。私の場合ですが、子供の頃は小さい子との接し方がわかりませんでした。これは大人の中で育ったことと、親戚にも小さい子が居なかったからだとも思います。でも大人の中で育った一人っ子の人でも、自然と小さい子と遊べる人もいますし、環境も大切ですよね😔?
頭の中がグチャグチャしてきて、意味のわからないレスになってしまいすみません🙇
ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧