出勤時間について聞かせてください
私の職場は9時始業、10分前に朝礼なんですが、何分前くらいに行くのが常識でしょうか?
私の職場は営業職の方が多く、始業二時間前に来るのは当たり前のようです。
私が入社した時、前任者は遅刻気味で、あまり早くは行きづらい雰囲気で、朝礼の数分前に行くようにしていました。加えて、朝は苦手な仕事を任されることが多く、5分早く来ただけで仕事量がぐっと増える為、いつの間にか無意識に来るのが遅くなっていました。早く来て、前任者の方と同じように雑務をしていた時もあったのですが、そんなことはしなくていいと説教されてしまい、早く行きにくくなりました。
最近、朝礼時間ちょうどか1、2分遅れることがあって、上司から遅刻だと皆の前で説教をされてしまいました。タイムカードの始業時間には遅刻ではないので、見逃してもらっていたのですが、直らないようなら何か考えなくてはならないからと強く皆の前で言われた為、だいぶ落ち込んでいます。
本来はどれくらい前に席につくのがいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
私は飲食店なんで参考にならないかもしれませんが…。
店は11時オープンで10分前に朝礼をします。 ですが、店の掃除やセッティングなど色々や…
レスありがとうございます。
1時間半前ですかぁ。すごいですね。
自分の甘いということを改めて感じています。
基本的に定時にあがる事務職なのですが、今の会社が初めて勤めた会社で、前任者の方にはきちんと残業や時間外の場合はつけないといけないけど、早く来ても残業代等付けられないから来なくていいと最初に言われたのに甘えていました。
自分の甘さがいけないのですが、朝から皆の前で説教されたので、反省よりも、落ち込みが激しくて。
少しは見習って、これから少しは早くいこうと思います。
>> 2
私の会社も、9:00始業ですが、毎日朝礼が8:55~あります。いつも8:40には制服に着替えて席に着くようにしています。
始業時間の20分前ですね。
やはりそのくらいが常識的なのでしょうか。
職場のパートさんも15分前には来ているのに気がつきました。
早く来ると仕事が増えるというのは単なるわがままですよね。
以前からこの仕事に向いてないような気がしていて、うつのような気分になり遅れてしまっていました。
今は、落ち込みが激しく、いっそ辞めてしまえたらとさえ思ってしまいます。
でも、違う仕事に就いても、社会人として始業時間を守るのは当たり前ですよね。
参考になりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧