国民健康保険について大至急ご意見お聞かせください。

回答6 + お礼6 HIT数 1363 あ+ あ-

2009/02/09 11:16(更新日時)

大至急、ご意見お聞かせください。
妹が中耳炎になり病院に行けないというので事情を聞くと、国民健康保険を払ってないというのです。保険証がないから行けない…と。
病院は実費で行き大事に至らずにすみました。
保険証をもらうには今まで滞納した全額を支払わなければいけないのでしょうか❓
2009年1月から新たに加入することは不可能でしょうか❓

No.901750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理ですよ。まったく払ってなかったのですか?
何年かは忘れましたが確か遡って請求されると思います。

No.2

滞納金を全額、払わないとダメです。新たに加入する事は不可能です。

No.3

独身なら会社員と結婚したらOKだけど。

No.4

>> 1 無理ですよ。まったく払ってなかったのですか? 何年かは忘れましたが確か遡って請求されると思います。 ありがとうございます。半年程滞納していたようです。両親はあてに出来ないので分割での支払いについて相談してみます。

No.5

>> 2 滞納金を全額、払わないとダメです。新たに加入する事は不可能です。 ありがとうございます。役場に聞く勇気がなく相談させていただきました。

No.6

>> 3 独身なら会社員と結婚したらOKだけど。 そうなんですか❓妹は結婚はまだ考えていないようなのですが。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.7

主さん、初めまして。私も5年程、国民健康保険に加入してませんでした。(以前は社会保険)他県に引っ越した時、役所へ加入の申請をしたのですが、本来は遡って払わなければならないものですが、国民健康保険は各自治体で運営してるものなので、転入以前の未払いについては前の自治体での管轄となり調べられないので払わなくて良いです。と言われ、その場で国民健康保険証が貰えました。一度、役所に相談すれば最善策で対応してくれると思いますよ。長文失礼致しました。

No.8

保険証発行してもらえると思いますよ。
私も滞納の時期があり、相談に行ったら、滞納金は分割で払うようにしてくれましたよ。

No.9

派遣かパートでも社保のあるとこに採用されれば、国保無視しても大丈夫ですよ。

No.10

>> 7 主さん、初めまして。私も5年程、国民健康保険に加入してませんでした。(以前は社会保険)他県に引っ越した時、役所へ加入の申請をしたのですが、本… お礼が遅くなりすみません。
大変参考になりました。役場に早急に話にいきます‼

No.11

>> 8 保険証発行してもらえると思いますよ。 私も滞納の時期があり、相談に行ったら、滞納金は分割で払うようにしてくれましたよ。 お礼が遅くなりすみません。
実際に経験した方のお話参考になりました。ありがとうございました。

No.12

>> 9 派遣かパートでも社保のあるとこに採用されれば、国保無視しても大丈夫ですよ。 そうなんですか❓妹は事情があり高校を中退しています。それからは居酒屋さんでアルバイトをして生活しています。本人なりに仕事を頑張って探しています。今度は保険等最低限の保証がついている仕事がみつかるといいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧