差別と言うか決め付けてしまう言い方

回答8 + お礼9 HIT数 1848 あ+ あ-

2009/03/02 01:50(更新日時)

よく○○だから臭いとかできないとか、差別的にものを言う人いますが
どうにもその固定観念が嫌で、つい反論してしまいます

例えば性的な話し女性の体の部分が汚れてるとか臭うとか言われると
なんだか自分は臭うんだ…みたいに思えて

私が変なんでしょうか(-_-#)

何かのせいにして(自分のことは棚にあげて)言うことが、昔から嫌で自分は自分と思うようにしては
いるものの人が言うのが気になってしまうんです

余計なおせっかいおばさんなんでしょうかね私は
反論すると反論されてしまうのが落ちなんで

今はなるべく言わないようにしてますが。皆様なら
こう言う人に対して何か言いますかそれとも、ほぉっておきますか?
男だから女だから主婦だから正社員だから…etc色々言い訳がましくなることあるけど
決め付けて言うって皆さんは不快になりませんか?
わかりずらい文章ですみません

No.902423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なります。
決め付けられると嫌な気分になりますよ。
やっぱり人間だから、男だから女だから主婦だから正社員だからとかってひとくくりにされて発言されるのは気持ちのよいものではないです。
たぶん言ってる本人も違う人もなかにはいるってことわかってるけど何かいやなことされて怒りで一時的にそう言ってるということもあるような気はしますけど。
悲しいことに、本気でそう思ってる人もなかにはいらっしゃいますから、だとしたら何をいってもダメですね・・・。

話をされたときは、「そんな人もなかにはいるのね💧」とか、「私の周りの○○(正社員とか主婦とか)にはそんな人いなかったけど」とかって軽く言ったりはします。

No.2

色々な見方や考え方、価値観がありますよ。自分と特定して否定されたり、価値観を押し付けられなければいいかなと思いますけど。

No.3

所詮は、その程度の価値観しか持っていないのですよ😁典型的な自己中ですね😁無視しましょう😁

No.4

人間は“偏見”のかたまりです❗

文明がある以上~受け入れていくしかないでしょう…

No.6

>> 1 なります。 決め付けられると嫌な気分になりますよ。 やっぱり人間だから、男だから女だから主婦だから正社員だからとかってひとくくりにされて発言… レスありがとうございました

やはり思いますか(^^;)
けど、受け流すしかないし

自分の価値観押しつけるわけにはいかないから

しかたないですよね

No.7

>> 2 色々な見方や考え方、価値観がありますよ。自分と特定して否定されたり、価値観を押し付けられなければいいかなと思いますけど。 レスありがとうございました

そうですね私は押しつけたりはしませんが、こう言う言い方されちゃうと、身も蓋もないような気がして
色々な人がいるから否定はしませんが

No.8

>> 3 所詮は、その程度の価値観しか持っていないのですよ😁典型的な自己中ですね😁無視しましょう😁 レスありがとうございました

そうですね😊
そう言う人もいるくらいに思うようにします

受け流すようにして

No.9

>> 4 人間は“偏見”のかたまりです❗ 文明がある以上~受け入れていくしかないでしょう… レスありがとうございました

偏見の塊ですか (^^;)
受け入れてくしかないのでしょうねやはり

No.10

>> 5 削除された回答 レスありがとうございました

その前にスレ内容に回答してください
私はスレを添削してくれとは言ってません😔

確かに私の書き方は、よくないかもしれませんが、

ここは国語の検定試験場ですか?😔
小文字も私ゎなどと書いてませんよ
一か所間違えていれてしまいましたが😔

小文字絵文字の連用ならともかく
失礼ですが⑤さんは、国語の指導者かなにかですか?
逆ギレに聞こえたらゴメンなさい

できるだけなおしますが、この年齢になると

つい慣れた書き方をしてしまうので
読みづらい文ですみませんでした❗

No.11

誰だって、皆がみなそうだと決め付けているわけではなく、一般論として使う場合も多いでしょう。(例えば、北海道出身と聞けば、寒さになれているだろうと予想するとか)

それにいちいち腹をたてていたら、一般論が全く使えなくなりますよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございました

いやそう言うことではないんですけどね

腹を立ててるとかでもないんですが…
マイナス的なことを決め付けて言われるのが

不快なだけなんですよ

北海道だから~とかそんな感じなのとは別です

No.13

スレを一読して私が感じた内容とは違うんですか?
う~ん。

マイナス要素を言われるのが嫌って、すなわち、自分の気に入らないことを言われたら嫌ってことですか?
そりゃ誰だって嫌だと思いますが?
それとも、決め付けじゃなければ、マイナス要素を言われても平気なんですか。

No.14

私もよく「決め付け」たような言い方をしてしまうことがあります。(←主さんの嫌いな人種です💧)

ヒトに意見されるとその場では勢いに任せて反論してしまいますが、後で、よくよ~く考えて反省することもしばしばです。

主さんも、おせっかいおばさんなんて言って意見を溜め込まず、どんどん発言していくことも必要だと思いますよ。

• << 16 レスありがとうございました 決め付けた言い方っても皮肉めいた決め付け方する方がちょっと嫌なだけで(♀はなぜ汚いかみたいな偏見的に決め付けてくるもの) 他は 嫌だと思うのはないんです ⑧さんはこんな言い方とかするような方ではないと思います😊 自分でそう言う風な感じ…と認めてるし。まったく自分でそう思わず 言う人がいるから困ってます😥
  • << 17 ⬆すみません ⑧さんでなく⑭さんでした

No.15

>> 13 スレを一読して私が感じた内容とは違うんですか? う~ん。 マイナス要素を言われるのが嫌って、すなわち、自分の気に入らないことを言われたら嫌… レスありがとうございました

すみません😥なんでそんなにツッコんでくるんですかね?

私そんなに悪いこと言ってますか?
まぁ私の書き方が悪いんでしょうけど…

読み手によって解釈の違うことよくわかりました😔
不快にさせたことはお詫びします

No.16

>> 14 私もよく「決め付け」たような言い方をしてしまうことがあります。(←主さんの嫌いな人種です💧) ヒトに意見されるとその場では勢いに任せて反論… レスありがとうございました

決め付けた言い方っても皮肉めいた決め付け方する方がちょっと嫌なだけで(♀はなぜ汚いかみたいな偏見的に決め付けてくるもの)
他は

嫌だと思うのはないんです

⑧さんはこんな言い方とかするような方ではないと思います😊

自分でそう言う風な感じ…と認めてるし。まったく自分でそう思わず

言う人がいるから困ってます😥

No.17

>> 14 私もよく「決め付け」たような言い方をしてしまうことがあります。(←主さんの嫌いな人種です💧) ヒトに意見されるとその場では勢いに任せて反論… ⬆すみません

⑧さんでなく⑭さんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧