免許の必要性
妻が運転免許を取りたいから教習所に通いたいと言っていて、悩んでいます。
結婚して5年、付き合っていた頃から数えると10年一緒にいます。
妻はおっちょこちょいなので、免許を取るのは反対です。
僕は消防士をしていて毎日緊張する現場にいるので、妻のおっちょこちょいな性格は可愛く思うし、和みます。
ただ、車の運転をするのは向かないと思います。
妻が車の運転をしなくても良いように、最寄り駅から徒歩3分の場所に家を建てました。
徒歩5分のところにはスーパーや公園もあるし、総合病院も徒歩10分で行けます。
休日は食品や日用品の買い出しに行ってるので、車が運転できなくても不便ではないと思います。
でも妻は「私も運転してみたい」と言ってます。
あんまり反対するのも良くないんでしょうか?
アドバイス下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
素敵なご夫婦ですね😊大切な奥様だから心配ですよね❤でも、過剰な心配から奥様の可能性をさえぎるのは良くないかも⚠やってみたい事は便利か不便かには関係ないですからね😱本当に今一番してみたい事なのかもう一度話合ってみて他にあるようならそれに大賛成して気をそらさせてみるとか😁
うちの母は、免許取りたいのに取らせてくれなかった😤と、父の事、恨んでます(笑)
娘の私は、泣き落としで取らせて貰いました。
私もおっちょこちょいですが、一年目、路面が凍結して玉突きに巻き込まれた以外は事故ってません
お子さんは、いらっしゃらないのかな?
お子さんいたら、習い事とかで、凄く必要になりますよ
私は免許持ってないですが、写真付きの身分証とかが必要な場合パスポートじゃダメだったりで、免許を持ってないとで不便を感じることが多いので、運転するしないに限らずある方が便利だと思います。
運転がヤバければ試験に受からないだろうし。
主さんが心配な気持ちもわかりますが、車を運転するにあたって危険を伴うのは誰でも一緒だと思うので、常々気を付けてね ということだけをきちんと伝えてあげてあとは本人に任せるしかないのではないでしょうか。
運転に向いてるかどうかなんて、主さんが決めることじゃないんじゃない❓教習所の先生が判断することだし😒私もおっちょこちょいですが、それでも運転してますけど❓おっちょこちょいの人は、運転しちゃいけないんですかね❓
今時に免許証ないのは 旦那さん消防士なら心配なのはわかるけど臆病なだけ そんなのはどこの家庭でも有る事あなたは自分の子供にも運動神経鈍いからって免許証取らせないかい?まだ奥さん若いし旦那が心配し過ぎだと思う
私の主人も🙅と言って取らせてくれません(笑)
主サンのように駅近くに🏠を購入してくれて、普段の生活には不自由なくしてくれました😃万が一の時はタクシーがあるし、定期的に決まってる事は必ず主人が送迎をしてくれます😊子供達の事もしてくれます。
私は文句ないけど、奥様が「取りたい」との希望なら、教習所に通わせてみたらどうでしょう?それから判断しても良いと思いますよ😊
私の主人も🙅とは言いつつ、私が希望したら教習所には通わせてくれると言ってくれてます✨「通ってみて様子を見ながらだね」と言ってくれてます😃
私も おっちょこちょいですが結婚してから免許取りました。
6さんのおっしゃる様に子供の習い事の送迎にも便利だし 行動範囲も広がりました😊
将来、ご両親の介護にも運転出来れば 何かと便利だろうし 免許を持ってて損はないと思います。
奥様がヤル気になっているなら是非、応援してあげて欲しいと思いました。
私も学生時代は『車の運転なんて無理』ってタイプでした。でも、通勤にどうしても必要で免許を取りました。免許を取って20年‥無事故無違反で毎日運転していますよ。奥様に免許を取らせてあげてください。きっと大丈夫ですよ。うちは主人が警察官で転勤であっちこっち引越ししてます。田舎から都会まで‥駅の近くで便利な所にいても車は必要な時ってあります。特にうちは主人が夜中に呼び出しとかあるので、交通機関が使えない時間とかは車での送り迎えです。ご主人が隣に乗って教えてあげれば大丈夫ですよ。
心配な気持ちも分からなくないけど、奥様が何かに挑戦したい!っていう向上心は尊重してあげてもいいんじゃないかしら?
私も結婚後に一念発起して免許取りましたが思ったほど必要性がないため今のところペーパーです。
それでもまあ免許は身分証明としての価値はあるし、教習所で習ったことは車の運転以外にも徒歩やチャリもこういうことに気をつけなきゃって意識を高めてくれたので無駄にはなってないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧