お迎えしますか?
我家には小学1年生になる息子がいますが、共働きということもあり学校が終わると真っ直ぐに学童に行かせてますが、夫婦共に仕事があるため、お迎えにいけません。結構お迎えをしてる家庭が多く息子は一人で帰ってくる時もあるそうなのですが、やっぱり危険でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も 一年生の子供がいますが 下校したら すぐ 学童の先生が お迎えにきます。仕事が休みの時は 私が なるべく お迎えに行くようにしてます。地域によっては 違うと思いますが 私の所では だいたいの方が お迎えにきてるようです。どこで 何があるかわからない世の中ですのでお迎えは 必要かな?と思いますが…このままでは、 子供の自立心も芽生えてくるのか 不安な所ではありますね(^。^;)
私の地域は6時迄に保護者が迎えに行く。っていう決まりでその条件が出来ないのなら学童に入れません。その時間に迎えに行けない人は集団下校でみんなと帰ります。結構鍵っ子もいます。遅くに帰るより家から出ないって徹底した方が安心かも。余りにも心配なら早く帰れる仕事に変えるのも。2、3年仕事変えてソレからでもいいんじゃないのかなぁ…まだ先いっぱい働けると思います。
家は自分で帰ってきますよ。一年生ですが学童に行って 近くまで友達と帰ってきます。心配ばかりしていたら 成長もしないと思って… 子供も 迎えを嫌がります。友達と帰ってきたいみたいだし… あまりに遅くなってしまうなら早めに帰して鍵を持たせてみては? 今の世の中危険がいっぱいだから ちゃんと約束事を作ってから…心配ですよね~
私の地域ではファミリーサポートというのがあって、1時間700円で送迎や宅児保育してくれます。私もたまに頼んでいますが、安心です。市役所に聞いてみると、そういうの、あるかもしれませんよ。まだ1年生では、その状況、切ないです(>_<)危険、というのもあるかもしれませんが、きっとまだたくさん甘えたい歳ですよね?家も2年と5才の子がいます。私は教員でしたが、やめました。人の子よりも自分の子をきちんと育てたかったから。今はいない時間で非常勤やってます。仕事、大変かもしれませんが、シッターに頼むとか、なるべく一人にしないであげて欲しいです。すみません。長々と図々しく…(-.-;)
学童は地域によって千差万別なので一概には言えませんが… あくまで平均的な家庭の支援という形式で行われていますよね(*^_^*)
私は… 幼稚園教諭をしていましたが、出産を期に退職致しました。幼い頃からの夢で幼稚園教諭になりましたが、やはり学童だけではケアしきれない現実も把握しているつもりでした。
娘達も今は高校生と中学生になり… 予備校や塾の関係で帰宅時間も遅くなりましたので、今私は市町村の臨時職員として学童に勤めさせていただいております。
学童からの帰りだけではなく… 学童に通っていらっしゃるお子さんは、少なからず…(功か否かを問うのではなく)親とのスキンシップの時間は必然的に専業主婦で家にいらっしゃるお母様達とは少ないのが現状です。
しかしながら… お父様でいらっしゃる主さんがそこまで真剣に子育て真正面から考えて下さる事にうれしい限りです。
一つ提案をさせて頂ければ…
ある学童に通っていらっしゃる一年生は、水泳が大好きで…送迎バスのあるスイミングスクールに学童から通っています(大手のスクールなら時間帯も選べるようです)お母様は…週③回そちらに迎えに行って子供のスイミングに付き合っていらっしゃるようです。
3人の子持の母子家庭です!
小学校の中に学童があり、朝、仕事に行きながら学校まで車で送り、6時半までに、仕事を終らせお迎えに行きます!
不審者が多くいる現在子供を守るのは親の自覚だと思い、仕事も学童の時間に合わせたものを探しました!
アメリカでは、学校の送り迎えが義務づけられていて、基地の近くに住む私はそれが当たり前になっています
小1の娘には小学校内にある学童に通わせています。
六時までで、それ以降はお金がかかるし、お迎えが必要です。
仕事で間に合わないので
帰りはほとんど、五時に(明るいうちに)一人で帰宅させていますが、
帰宅したらすぐ、私の携帯へ連絡すること。一人では外に出ないこと
を徹底させてます。
うちはじじ・ばばも近くにいないし、下の子がまだ2才という
ことで、職場も選べません。旦那の給料じゃ生活できないので
辞めるわけにもいかないし…。
せめて、学童が6時半まであったら迎えにいけるのに…。
不安がありつつもどうにも出来ないのが現状です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧