車検のことで

回答7 + お礼0 HIT数 905 あ+ あ-

2009/02/07 13:57(更新日時)

来月、車検なのですがドコで受けようかと検討中です。今までは、買ったところのディーラーで実施していましたが前回、対応が良くなかったし、金額も高いしで……💧今朝の新聞の折り込みにガソリンスタンドで経営している車検工場やカー用品ショップで実施している車検、整備工場のホリデー車検等のチラシが入っており興味をもちました。それらの車検を利用したことがある方、車検について詳しい方等いらっしゃいましたら、是非アドバイスお願いします🙇

No.903195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前回がディーラー車検だったら、今回はキチンとした整備工場で車検を受けた方が良いです。

ディーラーみたいに流れ作業と同じく、一台に時間を掛けれないと、見落としが多く粗末な点検整備しかしません。

一回目の車検なら故障箇所も不具合箇所も殆ど無いのでディーラーでも安心ですが、距離数の多い車や、二回目三回目の車検はディーラーでは心許ない無いですね😥

ネームバリューより確かな技術と誠意有る修理工場を勧めます。
車検が早い=粗末な点検ですから☝

No.2

前回の対応が悪かったって どんな所が悪かったのです?

No.3

一件でも多く見積もりをして貰いましょう。

No.4

ディーラー車検が高いのは、作業工賃、時間工賃の設定が高いので事実、割り高です。従ってスタンドや民間車検場に車検を依頼するのはいいと思います。ただその場合は、見極めが必要です。と言うのは通すだけの車検なら?いくらでも安く上げられますが、古い車、距離を重ねた車はそれなりに整備交換部品を必要とします。それらを無視し車検を更新すれば、車検後すぐに壊れも仕方ないと言えるでしょう。またあの車屋はボッタくる、いい加減と言う人に限ってよく整備内容をよく確認せずにただ安さに飛びつき、失敗している事が多い様です。ボッタくる、いい加減は自分に帰ってくる言葉にならない様に慎重に業者を選択し、直す所は直す。整備する所は整備し、ある程度の出費は考慮しましょう。

No.5

ぼったくりの業者が多いです
それに調子が良い状態で出したのに悪くなる用に調整する所も有ります
スタンド辺りが無難ですよ
車検自体その時の状態の確認ですから
部品交換は車検事じゃ無くても良い訳だし
修理屋などは使用出来る物まで交換し金を取りますから注意が必要です
特に今の厳しい時は車検が収入源
いいカモですよ

No.6

そもそも車検って、この先2年間を保証した訳ではないということです。
その時点で問題ないならOKなわけですよ…
ではディーラーなどはなぜ高いか?
それは車検に出してすぐ不具合が出てクレームが来たりしたら…
となると車検に関係ないまだ大丈夫な部品も前もって交換してしまうから高いのだと思います…
安かろが高かろうが、機械なんて壊れる時は壊れます…
車検代節約したいなら安いところでも大丈夫だと思いますけど…
壊れたらその時また直せばいいじゃないですか😃

No.7

私は最近車検うけました😃
近所のシェ○やエネ○スで前点検してもらって悪い所いろいろ見積もり出してもらいましたよ☝
親切にキチンと説明してくれた方に出して7万円(ワゴンR)でした😁✌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧