助け合いの限度は何処まで
長文です。宜しくお願い致します。昭和の時代、隣近所での物の貸し借り等、助け合いが当たり前、年上の言う事は、素直に聞く事。と、近所の奥さんが言います。その奥さん何かに付け、助け合いだからと言い、買い物に連れて行けだの、あれこれ貸してと言って来て困っています。口煩く気が強い為、付き合いたく無いので挨拶だけして理由を付けて、関わら無い様にしてますが最近、家に来る様に成り、居留守を使えば、玄関ポストから〇〇さん居るでしょと何度も来ます。他のご近所の方に、その奥さんの事を聞くのも、告げ口見たいだし、疲れています。皆様でしたら、この先どの様に付き合いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、トコトン無視と拒否を決め込むべきです☝
そうしないと、物の貸し借り要求の次はお金の借金を要求してくる可能性ありますよ😥
主さん、その人に従わなくても死ぬことはありません😊弱気にならずにキッパリと無視と拒否を決め込みましょう🙋
もしかしたら、借金の相手を探すために…昭和の話をしてカモを探してる気がします😔
他の奥さん同士とも近所付き合いが盛んで…てわけでもなさそうだし。田舎とかでよくある近所の奥さん達ににらまれるとその後が生活しずらい!て感じでもなさそうだし ハッキリ断ったらいいと思います。「今は昭和ではないですよ」て
笑顔で断ってドア閉めちゃいましょう! ガツンと言って その後は無視ですね。
それは助け合いではないですね😩 一方的だしいいように利用しようとしてるみたいですね。本人もわざとやってるんだろうし こちらも無理なものは無理で断り続けるべしですね。大変でしょうが頑張って下さい。
買い物に連れて行けと言われたら大事な電話待ちだから家から出られないと断る。貸してと言われたら、使ってるから貸せないと断る。何か言われたら旦那の許可がいるから無理という。居留守してるんでしょと言われたら、具合が悪いからとドア越しにいう。繰り返し繰り返し断って諦めてもらいましょう(笑)
ああ言えば こう言う。
そんな感じに言われたら私だったらブチギレちゃいます😱
自己中で強引な方😱
『助け合いと言うなら相手への思いやり先では?貴方のしてる事は自分勝手なだけで私は貴方と関係ないですし、今は平成であり昭和は過ぎました。』って言ってやりたい💦
主さん頑張って。
ありえませんね😨
一回主さんもその人と同じことをしてみたらどうですか❓
助け合いですよね~、灯油貸してください✨
買い物変わりに行ってください✨
など(笑)
一度、相手と同じように振る舞ってみたらどうですか😃
私、高田順次ばりに適当な性格なので、主さんとよく似た状態をいつの間にか切り抜けましたよ。但し、ここまで酷いものではありませんでしたが…
「〇〇(地方の有名な醤油)あるんだったら貸して」と言われたので、
「あれ、どこかに消えちゃいました~ハハハ。あ、これから晩御飯作るのでさようなら」と言ったら
「晩御飯は何?」と聞かれて「肉じゃがです」と答えました。
いつもこんな感じで、多分、文脈から「貸さない」ことを伝えていたのを相手も感じたのでしょう、いつの間にかお互い無視しあう関係になりました。
はっきり言ったほうが楽になれるとは思いますが、下手すれば近所づきあいもヤバいことになりそうですから、難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧