助け合いの限度は何処まで

回答10 + お礼10 HIT数 1867 あ+ あ-

2009/03/03 17:48(更新日時)

長文です。宜しくお願い致します。昭和の時代、隣近所での物の貸し借り等、助け合いが当たり前、年上の言う事は、素直に聞く事。と、近所の奥さんが言います。その奥さん何かに付け、助け合いだからと言い、買い物に連れて行けだの、あれこれ貸してと言って来て困っています。口煩く気が強い為、付き合いたく無いので挨拶だけして理由を付けて、関わら無い様にしてますが最近、家に来る様に成り、居留守を使えば、玄関ポストから〇〇さん居るでしょと何度も来ます。他のご近所の方に、その奥さんの事を聞くのも、告げ口見たいだし、疲れています。皆様でしたら、この先どの様に付き合いますか。

タグ

No.904356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご近所だけにおかしな態度もとれないし 難しいですよね。その問題の奥さん以外とも関わりが深いと言うか よく話たり付き合いをしたりする近所まわりなんですか?

No.2

>> 1 周りの奥さん達の付き合いは、挨拶程度です。物を貸すにも貸せ無い物も有ると言うと、必ず昭和の時代は、と言います。この前は、コンポを貸してと言って来ました。家は、テレビと接続してい為断ると旦那に外してもらってと言い出しました。思わず自分の娘さん(嫁いでます)にお願いしてと言ったら、近所なのに助け合いの気持ちが無いと言われ、疲れてしまいました。

No.3

助け合いと言ってるだけ。
ただの図々しい、厚かましい人です。

No.4

>> 3 やはり図々しいですよね。付き合いしたく無いから居留守使ってるのに、あの強引な態度は、図々しい人だから出来るのでしょうか、本当に顔見るだけで、無意識に駆け足に成ります。

No.5

よく聞くお醤油☆とかならわかりますけどコンポって…これからも主さんの判断で笑顔でキッパリ断るトコは断っていくしかないでしょうね😄💦
負けないで頑張ってくださいね!

No.6

主さん、トコトン無視と拒否を決め込むべきです☝
そうしないと、物の貸し借り要求の次はお金の借金を要求してくる可能性ありますよ😥

主さん、その人に従わなくても死ぬことはありません😊弱気にならずにキッパリと無視と拒否を決め込みましょう🙋

もしかしたら、借金の相手を探すために…昭和の話をしてカモを探してる気がします😔

No.7

他の奥さん同士とも近所付き合いが盛んで…てわけでもなさそうだし。田舎とかでよくある近所の奥さん達ににらまれるとその後が生活しずらい!て感じでもなさそうだし ハッキリ断ったらいいと思います。「今は昭和ではないですよ」て
笑顔で断ってドア閉めちゃいましょう! ガツンと言って その後は無視ですね。

No.8

>> 5 よく聞くお醤油☆とかならわかりますけどコンポって…これからも主さんの判断で笑顔でキッパリ断るトコは断っていくしかないでしょうね😄💦 負けない… 負けない様に頑張って行きます。何故コンポなのか不思議なんです。家は子供が居ないので犬を飼って居るのですが、犬のカット代金高いから、私がバリカンで刈ってやるから、¥3000‐で良いよ助け合いは大切だからと言って来ました。私は心の中で、貴女の頭バリカンでハゲにしたいと思ってしまいました。

No.9

>> 6 主さん、トコトン無視と拒否を決め込むべきです☝ そうしないと、物の貸し借り要求の次はお金の借金を要求してくる可能性ありますよ😥 主さん、そ… 昭和、昭和って今は平成なんですよって言いたい。お金貸してと言って来る可能性も有るかもですね。寒い季節に成ると灯油のポリもって立って居て、顔見る成り灯油重いから買って来てって、断ると寒いのにどうしょう、旦那に言ってよと言って来る。この図々しさは、何処から来るのかと本当に疲れる奥さんです。駆け足で挨拶して居留守頑張ります。

No.10

>> 7 他の奥さん同士とも近所付き合いが盛んで…てわけでもなさそうだし。田舎とかでよくある近所の奥さん達ににらまれるとその後が生活しずらい!て感じで… ガツンと言いたいです。口が立つ人なので少し怖いけど、頑張ります。二回もご意見頂きありがとうございます。勇気出して笑ってガツンと言ってみます。

No.11

それは助け合いではないですね😩 一方的だしいいように利用しようとしてるみたいですね。本人もわざとやってるんだろうし こちらも無理なものは無理で断り続けるべしですね。大変でしょうが頑張って下さい。

No.12

買い物に連れて行けと言われたら大事な電話待ちだから家から出られないと断る。貸してと言われたら、使ってるから貸せないと断る。何か言われたら旦那の許可がいるから無理という。居留守してるんでしょと言われたら、具合が悪いからとドア越しにいう。繰り返し繰り返し断って諦めてもらいましょう(笑)

No.13

>> 11 それは助け合いではないですね😩 一方的だしいいように利用しようとしてるみたいですね。本人もわざとやってるんだろうし こちらも無理なものは無理… 一方的な考え方は、助け合いでは、有りませんよね。年上の言う事は、素直に聞く様にと言われた所で、役に立つ有難い話しなら聞く事出来ますが、他人を利用して自分が楽する話し等聞きたく無いです。こんな奥さん何処にでも居るのでしょうか。はっきりと断る様に頑張って行きます。

No.14

>> 12 買い物に連れて行けと言われたら大事な電話待ちだから家から出られないと断る。貸してと言われたら、使ってるから貸せないと断る。何か言われたら旦那… 諦めて頂く迄頑張ります。一度インターホンで体調が悪いと言ったら、何時もスカートで薄着してるから悪いだとか、普段の服装の事をガミガミ言われ、貴女の為に言って挙げてるの解ったって言ってました。この奥さん、嫌われてる事解らないのかな、頑張って断り続けて行きます。

No.15

ああ言えば こう言う。
そんな感じに言われたら私だったらブチギレちゃいます😱
自己中で強引な方😱
『助け合いと言うなら相手への思いやり先では?貴方のしてる事は自分勝手なだけで私は貴方と関係ないですし、今は平成であり昭和は過ぎました。』って言ってやりたい💦
主さん頑張って。

No.16

>> 15 年末の掃除で不要品を外に出した所、前に出しているバックは、ブランドなのって言って来てビックリです。ゴミ袋の中迄見たんだと解った時、とても怖かったです。ゴミもリサイクルの時代だけど他人のゴミの中迄チエックする人って、気持ち悪いです。これから先は、負けない様に頑張って行きます。

No.17

ありえませんね😨

一回主さんもその人と同じことをしてみたらどうですか❓
助け合いですよね~、灯油貸してください✨
買い物変わりに行ってください✨

など(笑)

一度、相手と同じように振る舞ってみたらどうですか😃

No.18

私、高田順次ばりに適当な性格なので、主さんとよく似た状態をいつの間にか切り抜けましたよ。但し、ここまで酷いものではありませんでしたが…
「〇〇(地方の有名な醤油)あるんだったら貸して」と言われたので、
「あれ、どこかに消えちゃいました~ハハハ。あ、これから晩御飯作るのでさようなら」と言ったら
「晩御飯は何?」と聞かれて「肉じゃがです」と答えました。
いつもこんな感じで、多分、文脈から「貸さない」ことを伝えていたのを相手も感じたのでしょう、いつの間にかお互い無視しあう関係になりました。
はっきり言ったほうが楽になれるとは思いますが、下手すれば近所づきあいもヤバいことになりそうですから、難しいですよね。

No.19

>> 17 ありえませんね😨 一回主さんもその人と同じことをしてみたらどうですか❓ 助け合いですよね~、灯油貸してください✨ 買い物変わりに行ってくだ… 同じ事を言って見るのも良いですね。何だか怖い様な気もしますが、私の気の弱さが駄目なのでしょうね。はっきりと言える様に頑張ります。

No.20

>> 18 私、高田順次ばりに適当な性格なので、主さんとよく似た状態をいつの間にか切り抜けましたよ。但し、ここまで酷いものではありませんでしたが… 「〇… ご近所付き合いは、難しいですよね。多分だけど、他のご近所さんも解っているけど、口煩く気が強いので皆さん、関わりたく無いのでしょうね。今は、家がタ‐ゲットなんだと思って居ます。貴女様も同じ事が有ったんですね、何処にでも居るのですね、逃げていても何も解決し無いですし、参考にさせて頂き頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧