妻の外出に機嫌悪くなる旦那

回答13 + お礼13 HIT数 38321 あ+ あ-

2009/03/02 23:07(更新日時)

なぜ、旦那は妻が外出すると面白くなさそうな顔をするのでしょうか?

普段、家事・育児をしてるから、たまには息抜き位したい。自分だって、飲み会とか行くくせに。
本人に聞いても、「怒ってない💢」と怒り口調・・・。
旦那の気持ちがわかりません。誰か教えて下さい。

No.904526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁のくせに、おれの稼ぎで食ってるくせに、三食昼寝つきのくせに。
どうせ外で男と飲むんだろう。
俺の世話はどうするんだ!!
主さんの旦那はそう思っているんじゃないですか。
うちは特にそんなことは言いません。むしろ、子供預けて働いた方が楽しいんじゃない?位に言ってきます。私も稼ぎがあったほうが精神的に楽そうなのでそう思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
説明不足でしたが、私は看護師で、現在育児休業中です。休業中に出る賃金は全て生活費に入れています。
会うのはもちろん女友達だし、その間は私の母が子供の面倒を見てくれて「たまには息抜きしておいで」と言ってくれます。この状況で、一体何が不満なのか理解出来ません。
1さんの旦那さん、優しい方ですね。羨ましいです。

No.3

うちの旦那も怒りはしないけど、あんまりいい気はしてないみたい。
焼きもちやきさんだなぁとプラスに考え、『怒ってんの?』などとは聞かずに普通にして出かけます。
おみやげを買って帰るようにしています。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
うちだけでは無いのだと安心しました。
おみやげ良い案ですね。今度出かける時は試してみます。
私、信用されていないのかなぁと落ち込んでいましたが、2さんの言うように、プラスに考えるようにします。

No.5

主さんは働く奥様なんだから、育児休暇中くらい出かけてもバチは当たらないと思いますよ。ただ奥さんが出かけるのを特に理由もなく快く思えない人もいるみたいで困ったもんです。

うちの主人も「どうぞ~!」とか言うクセに「昼ごはんは用意しておいて」とか「何時ごろになるの?」とか言う始末。なにか引っ掛かりを感じます。
なので主人がいる時には出かけませんし、平日主人がいない時に出かけてもイチイチどこへ行ったとか報告しません。

夫とはそういう生き物です。

No.6

焼きもち 、主さんが側にいてほしいからそれだけ大切なって事です。羨ましい事ですよ。

No.7

通行人6さん、それは嫁に取っては、ある意味ウザイですよ😒自分は仕事帰りに飲みに行ったり、休みの日はゴロゴロするか、自分の趣味しかしない。でも奥さんは、家事・育児・兼業の人は仕事。休みの日だって、家事・育児・おまけに旦那の世話❗たまには、家から解放されたいです。そんな風に思ってるってことは、逆に奥さんを信用してない、家に縛り付けてることになりますよ😒

No.8

うちの旦那もそうですよ☝
年に一回しかない息子のクラスの親との飲み会。行く前はそうでもないけど次の日の機嫌の悪さといったら💦
自分は飲みに行くのに😭でも無視無視💨

No.9

私の母もいつもウザそうにしてます⤵

女は‥‥妻は‥‥と、偉そうな父なんで💦

子供から見ても最低な人だなぁ~と思います😥段々嫌いになっちゃうんです💧母が可哀相で‥‥

本当に大人げ無いですよね💢

No.10

前にテレビでやってました。熟年離婚を考える時ランキングってやってて 妻が出掛けようと すると 一々 「どこ行くんだ×2」 「何時に帰るんだ?」うざいって😣 うちは まだ子供が 小さいから勝手には出掛けないけど 旦那は 何も言いませんよ。 むしろ 「自分だって出掛けるんだから。お前だってやっていいよ」みたいな感じです

No.11

やきもちじゃない?一緒にお出かけしないですか?

No.12

寂しいんですよ
失礼ですが精神的に子供の男性は いないことに寂しく不安になるんです
意味を返せば あなたがいるだけで精神的に安心するんです

子供がお母さんが出掛けると不安になるのと同じ…
それだけ愛情が強いんですよ

No.13

>> 5 主さんは働く奥様なんだから、育児休暇中くらい出かけてもバチは当たらないと思いますよ。ただ奥さんが出かけるのを特に理由もなく快く思えない人もい… レスありがとうございます。
言うことが似ています。「ご飯はあるの?何時位に帰るの?」と言われます。心から、外出を楽しめません。
私も、5さんのように、出来るだけ平日を利用していこうと思います。
ありがとうございます。

No.14

>> 6 焼きもち 、主さんが側にいてほしいからそれだけ大切なって事です。羨ましい事ですよ。 レスありがとうございます。
やきもちですか・・・。私としては、普段家に閉じこもった生活なので、たまの外出くらいは快く送り出して欲しいな~と思ってしまいます。
男性からのご意見、参考になりました。ありがとうございます。

No.15

>> 7 通行人6さん、それは嫁に取っては、ある意味ウザイですよ😒自分は仕事帰りに飲みに行ったり、休みの日はゴロゴロするか、自分の趣味しかしない。でも… レスありがとうございます。
7さんの書かれている事は、私が言いたいことばかりです!
家に縛り付けられている状況で、ストレスが溜まりっぱなしです。代弁して頂きありがとうございます。

No.16

私は単に奥さんいないと不便だからだと思いますよ~。

うちの主人は1人でいるのが好きなんで、そういう文句はつけません✋

そんなところが楽で結婚しました💨

仕事も自由にできるし、とても感謝してます✨

ただ、出掛ける時は主人の好物を用意し、チンすればいいようにセッティングしていきます😄

好きなものを買って召し上がれ😄とおこづかいも置いていきます😄

普段発泡酒で我慢しているところをビールにしてみたり、へそくりにしたりと楽しみみたいですよ💡

主さんだって出掛けたいですよね‼いい方法見つかること願ってます😄

No.17

>> 8 うちの旦那もそうですよ☝ 年に一回しかない息子のクラスの親との飲み会。行く前はそうでもないけど次の日の機嫌の悪さといったら💦 自分は飲みに行… レスありがとうございます。
次の日に不機嫌になるのも困りますね。
うちは、行く前の方が色々言ってきます。
もう、気にしない方が良いですね。ありがとうございます。

No.18

>> 9 私の母もいつもウザそうにしてます⤵ 女は‥‥妻は‥‥と、偉そうな父なんで💦 子供から見ても最低な人だなぁ~と思います😥段々嫌いになっちゃ… レスありがとうございます。
お母様も苦労されていますね。子供さんが自立した後も、旦那の束縛が続くなら・・・、
私なら耐えられないかもしれません。
いつか、ウザイと言うようになるかもしれません。ありがとうございます。

No.19

>> 10 前にテレビでやってました。熟年離婚を考える時ランキングってやってて 妻が出掛けようと すると 一々 「どこ行くんだ×… レスありがとうございます。
理解があって、良い旦那さんですね。
熟年離婚の原因になるのが良くわかります。定年後も毎日束縛される位なら、自由を選ぶんでしょうね。そうならない為に、少しずつ説得していきます。ありがとうございます。

No.20

どこ行っても何しても何も言ってこない旦那も悲しいですよ…💧

No.21

>> 12 寂しいんですよ 失礼ですが精神的に子供の男性は いないことに寂しく不安になるんです 意味を返せば あなたがいるだけで精神的に安心するんです … レスありがとうございます。
そうなのかもしれません。独身の時は頼りになる人と思っていましたが、結婚後はガラリと変わって甘えてばかりきます。こういう人だと割り切った方が楽になりそうですね。ありがとうございます。

No.22

>> 11 やきもちじゃない?一緒にお出かけしないですか? すみません、お礼レスの順番が飛んでしまいました。
レスありがとうございます。
普段から、土日は買い物に行くにも一緒に出かけています。
普段仕事だから、休みの日は家族といたいと思っているのでしょうね。

No.23

>> 16 私は単に奥さんいないと不便だからだと思いますよ~。 うちの主人は1人でいるのが好きなんで、そういう文句はつけません✋ そんなところが楽で… レスありがとうございます。
旦那さんのような方は良いですね。
正直、結婚するまでわかりませんでした。家にいても、私が全てするので恐らく楽なんでしょうね。
行く前と、帰った時のフォローを工夫していきます。ありがとうございます。

No.24

多分、ヤキモチか淋しいかどちらかちだと思いますよ😅
うちの場合は信用されているので、ヤキモチは一切ないですが、私が出かけると旦那が淋しいと思い、旦那がいるときは出かけません😅

No.25

>> 20 どこ行っても何しても何も言ってこない旦那も悲しいですよ…💧 レスありがとうございます。
何も言ってこないのは、信用しているからではないでしょうか?
束縛から解放されたい気持ちが強いから、羨ましいと思ってしまいます。

No.26

>> 24 多分、ヤキモチか淋しいかどちらかちだと思いますよ😅 うちの場合は信用されているので、ヤキモチは一切ないですが、私が出かけると旦那が淋しいと… レスありがとうございます。
旦那さんにお優しいですね。そして、理解があって羨ましいです。
私は、疑われるような事は何もしていないのに、信用されていないのか、残念な気持ちです。
でも、皆さんのレスをみて、この様な男性が結構いることがわかり、安心しました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧