私もお願いします。

回答12 + お礼2 HIT数 2052 あ+ あ-

2009/03/03 07:46(更新日時)

私も月詠さんに是非ご意見を頂きたいです。

私には結婚を意識した彼がおりお互いの親に来年くらいには結婚したいとも話しています。
しかし、昨年私は彼の子供を妊娠しましたが彼が職探し中だった事、自分の(彼の)理想とする家庭が今の段階では作れないこと、親が厳しいから今は子供の事は絶対にいえない事、そして私が就職したばかりであった事を理由に結局中絶という結果になりました。
その時は彼も悲しそうにしていたのですが、私自身気持ちも少し落ち着いて来て今思うのは、そんな彼が本当に家庭を大切にできるのかと言うことです。
子供をおろし、その1か月後彼の就職がきまりました。必死になって今働いていますが、ならばあの子はなぜ死ななければいけなかったのか理解に苦しみます。
今は今までのように接していますが私にはそんな彼が今何を考えているのか分かりません。
彼との結婚をどう思われますか?

No.904742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼だけに理想や、責任を問う時点で、私は先々結婚しても無理だと思います。

妊娠は一人でするものですか⁉

親に言えないからって理由で中絶を考える貴女は⁉

理想的な結婚を追い求め中絶を選ぶのは、我が子の為だったんですか⁉

‥全てがエゴイズム。

No.2

そんな彼が…と言いますが、そんなアナタも…じゃないですか?嫌なのを無理やり連れていかれた訳ではないですよね?
お互い仕方なく決めた結果なんですよね?
私はお二人の選択が間違っていたとは思いませんよ。働いて生活していく事…結婚して仲良くやっていく事…子育て。決して楽ではありませんよ。

No.3

主さん、私ならそのような理由で中絶するなんて考えられません。
見知らぬ私がこんなことを言うのはどうか思いますが、主さんや彼に亡くなった赤ちゃんの代わりに言いたいことは本当にたくさんあります!!

主さんには、赤ちゃんが出来た時点で彼と喧嘩してでもご家族に相談してほしかったし…そして彼の責任のなさ・考えの浅はかさに怒りが込み上げてきます。
結婚の約束もあり、両親にも報告していたのに…そんな理由で悲しすぎます。
それこそ中絶した話を厳しい彼の両親が知ったら激怒されるでしょう。

もう赤ちゃんは戻ってこない…
お互いにもう一度、本当にあの時中絶すべき状況だったのか話し合いをしないといけないと思います。

No.4

自分勝手ですね。

中絶したのも、主さんが就職したばかりで会社や周りに迷惑をかけたくなかったからでしょう。
中絶した事を正当化するために、親が厳しいからとか彼氏の甲斐性が無いからなんて理由を付け加えて、自分を納得させてきたのでしょう。後悔したくないために。

結局後悔して、それを彼氏のせいにするのはどうかと思います。

後は1番さんと同じです。

No.5

まぁ後の祭りです、所詮は。

妊娠した時相手は職探し中…だから話し合って中絶をした
しかし中絶後1ヶ月で仕事がきまり今は一生懸命働いている。
今の彼には一切落ち度があるように思えませんが?
今度は妊娠しても養えるように働いているんでしょう。
彼に貴女はどうして欲しいんですか?

No.6

一括で申し訳ありません。

中絶の理由は全て彼が言った言葉です。
俺は親がうるさいから俺の親には言えない、と。
夜遅くまで子供を預けて仕事するのは嫌だ、それは俺の理想じゃない、と。

最終は私が手術台にあがったわけで私がせめられる理由も納得できます。
ただ私は彼に妊娠を告げたときの彼の困った顔を見て絶望しました。
望まれた命だと思っていたのに困った顔をされて誕生する命があるんだ、と初めて心でわかりました。

No.7

あくまで私自身の罪は私が一番理解してます。彼だけが悪いと言うつもりもありません。
ただ、下ろしてほしいと告げた彼の理由を客観的にどうかが知りたいだけです。

No.8

再レスです。

こういうことは、ここの掲示板で意見等を求めずに、主さんが自分で考えて何らかの行動をおこしてほしいと思うし、家族も含め話し合ってほしいことと思います…亡くなった赤ちゃんの為にも……
主さんは客観的に彼を冷静に見れないくらいになって人の意見を聞いてから自分の意見を言うのですか?

熱くなりすみません。誹謗中傷しているつもりはないですが、そんな理由で赤ちゃんを…と思うと……

客観的な意見を求められおられるなら、彼の自分勝手さに私は心の底から許せないの一言になります。
実際に本当にそんな人がいるんですね。
本当に信じられないです………

No.9

彼の顔を見るたびに思い出すなら結婚はしない方が良いと思います。

自分の立場しか守ろうとしない彼にがっかりですし、親に頭を下げる事すらしなかった2人の責任だったと思います。

No.10

確かに経済力がないのに養う術を知らないのに世間を知らない歳で結婚だのなんだのは自惚れた行為かもしれませんが、犠牲なるのが生まれてくる子供だとするとあまりにもかわいそうだからだと思います。
育てられない状況でやることだけはやっといてそれが同じ大人としての態度か!って事が世間だと思います。
主さんらはそれに関しては重々反省するべき点ですが、命を宿った子供には関係のない話なので、それはそれで周りの人間がどう支えてあげるかだと思います。
今更遅いかもしれませんが、中には「ま、予定より早くに孫の顔を見れただけの事」っていう親もいるかもしれません。
彼が両親に相談できなかった状況の方がこの先にも響くのではないかと気になります。

彼が石橋を叩いて渡るタイプならあなたが先人斬って渡ってあげればいいと思いますよ。

No.11

私は、授かり婚です。

その時彼は大学生でした。私も就職が決まったばかりでした。
結婚していないのに子供が出来たと告げて、不安そうな顔になったりするのは当然です。

ただ、ぅちの旦那は自分が大学を出てなりたかった職と赤ちゃんの命…を比べてどちらが後悔しないかを選んだと言ってました。

あなたの彼は自分と赤ちゃんを比べた時、自分のほうが優先だった。ただそれだけです。

親や、職を理由にしてますが結局は自分が大事だったのだと思います…

でも、そんな彼の対応を見てきた主さんも辛かったと思います。妊娠して一番動揺するのは赤ちゃんがお腹にいる主さんですよね。

そんな時になにか力になってくれましたか⁉自分だけでなく主さんの気持ちも考えてくれてましたか⁉

私は第三者なので勝手なことはいえませんが、私なら別れます。

赤ちゃんきちんと供養してあげて下さいね。

No.12

仕事が決まったのは一ヶ月後なんですよね?そして今仕事頑張っている。
中絶の前に決まっていたなら、主の言い分も分からないでもないけど、後に仕事決まった。だったら、その事に対しての不満を言うのは、ちょっと違うんじゃないかな。

No.13

思ったんですが
なぜ貴女はそんなに彼を恨むなら
言いなりになり自分の親に言わなかったんですか❓
それは貴女がお腹の赤ちゃんより
彼の事を失いたくなかったらからじゃナイんですか❓
貴女も辛かったと思いますが、皆が言うように彼だけせめるのは筋違いだと思います

No.14

後で文句言うならどうしてシンママになる覚悟で赤ちゃん生まなかったんですか❓
結婚前に妊娠したくないならキチンと避妊するべきでしょ☝ 中絶は2人で決めたんじゃないの❓
彼が無理やり病院に連れて行ってベッドに縛り付けたの❓
違うでしょう💨
親が厳しいから言えないとか就職したばかりだからとか 中絶する理由にはならないと思います😔
結局2人とも自分がかわいくて自分の立場を守るために罪のない赤ちゃんを殺したんですよ😢
主さんがどんな言い訳しようが彼を悪者に仕立てあげようとしようが罪の重さは2人とも一緒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧