ママ友がほしいけど…うまく話せません。

回答13 + お礼3 HIT数 2108 あ+ あ-

2009/03/05 14:37(更新日時)

いつもグループでいるママさんたちがいて 挨拶したら 1人のママさんは返してくれたけど他の人は無視でした💧

私は人付き合いが苦手でいつもだいたい1人で行動、顔があえば挨拶や一言二言交わす程度です。
子供の親になってから、話す内容にも気にしてしまい、後から後悔したりします。そしてほんの短時間でも どっと疲れてしまいます。

こんな感じなのに無視されただけで今落ち込んでいます⤵

人付き合いが苦手なのに心のどこかで 誰かと親しくしたいとか思っている自分が矛盾しているんです。

この年になってから親しいお友達をつくるのはむずかしいですか?

タグ

No.906016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり深く考えないで、お子さんの仲の良い友達のママとは話ししないの?
もしお子さんが仲の良い友達が居るなら「いつもウチの子と仲良くしてもらって…」みたいな感じで声かけてみたらどうかな?
最初は勇気いるかもしれないけど、要はきっかけだと思うんだよね。

頑張れ💪💪

No.2

わかりますよ。グループでいるママって何か凄く貫禄ありますね。私もひとづきあい苦手 きを使うタイプにはこのような場合疲れます 子どもは高校になり少しらくです。
母親の集まりは単に、子どもや地域が一緒のごった煮で、よほどきっかけがないと、という風にあせりました。挨拶は必ずしても、大勢のママがたむろしてると、喋りに夢中でこちらにきづかないです(笑)
役員とか町内の行事にでると少しは違います。けど無理しては体に悪いです。
広く浅く、でらくなら良いと想います グループは悪口も飛び交うから良いことばかりじゃないです。

No.3

私も今日、幼児教室で無視されました😃
でも多分気付かないとかの程度だと思うよ
私も最初は無視?って感じて傷ついたけど

冷静に考えたら
子供を持つ母親が
悪意を持って挨拶しないなんて考えられません
気にしないのが一番だよ⤴ママ友作ると言うより自分の子供を通して他の子供と仲良く遊ぶ事から始めたらどうかな。他人の子と遊んでると自然にそのお母さんが話しかけたりして来ますよ😃ママ友も良いけど話すのに夢中で子供は放置で遊ばせてる人多いよ。ママ友居なくても子供と遊んだり、しっかり見てられるし良い事もあるよ悪く思わないで前向きにね⤴

No.4

アドバイスありがとうございます。
そうですね、気にしすぎは余計だめだと思いました。

子供が仲良くしている子の親とは顔があえば少し話します。

よくグループでいる方たちのように お互いの家を行き来することはないです。仲が良くて少しうらやましいなぁ…と思います。

でも集まると やはり悪口?まではいかなくともうわさ話などで盛り上がってるんですかね💦💦

No.5

グループでいるママさん方の中に入って行くのは無謀かも😔
『私には友達いるからもう必要ないもんね』的なママさんもいるんですよ💧
取り敢えず話掛けて、相手の反応を見て自分と合いそうなら踏み込んでみる…という感じで良いのではないでしょうか😃

私はあまりグループ付き合いはせず、1対1でお茶やランチすることが多いです。
たまに『友達の友達』を紹介して貰って輪が広がり、グループで集まる…ということもあります。
ただ、特定の人とベッタリ…ではないので、楽です👍

No.6

再度(^-^)こんにちは。かえって子どもが育ちパートや趣味の習い事などでは様々な年齢層の友人が出来るかもしれません。今はちょっとオツキアイ、子どもの為にと。(^-^)

No.7

無視されたとママグループが悪いように書いていらっしゃいますけど、「いつもだいたい1人で行動、顔があえば挨拶や一言二言交わす程度」なら、無視したんじゃなくて、「ただの顔見知り」程度だと思われているんじゃないですか。だから、挨拶されても、グループ内で話が盛り上がっていれば、そっちを優先してしまう。
親しいお友達を作りたい、でも自分からは上手く近づけない、ちょっとそっけない態度を取られたら「無視された」など過剰に反応してしまう・・・。
人付き合いがなかなかできないのに、相手に過度に期待しているのではないですか。
いきなりママグループじゃなくて、幼児教室や習い事などから入ってみたらどうでしょうか。

No.8

ママ友は、あくまでも子供の親同士なんです。今のママ達は、自分のお友達探しをするから厄介な事になるんですよ😱

はじめは、お住まいの保健センターや子育てサポートセンターなどに出向いてサークル募集や幼児教室など調べて見学や体験をしてみて下さい😊

あと子供の友達は、園に通う様になれば自分で友達を作りますからママが焦らなくても大丈夫ですよ😊

No.9

「過度に期待云々…」とのレスをされていた方、コワいわ😨
こういう排他的な人がいるから、皆の神経が擦りきれるんだっつーのッ‼

群れてる人達の内情はロクなもんじゃないことが多いし、挨拶必須‼噂に悪口厳禁‼で徹すれば、トラブル回避できるし、長い目で考えれば一番賢い立ち回り方だと思いますよ😤

No.10

私も「こんな人がグループになってるんじゃないの⁉」ってコワくなりました🐱💧
近づくなって言ってるみたいだし💦
女の人って大変ですね💦

No.11

うちの母は「ママ友めんどくさい!」派の人でした。
たまたま、高校の部活のママさん方と気が合い、たまにランチしに行ってます。仲間ができたのは、45才くらいですかね。貴女より1回り以上年をとってからです。
焦らなくていいかと思います。

No.12

ただの顔見知りでも挨拶は基本中の基本です。
無視…って
小学生じゃあるまい😏
まぁいろんな方がいるけれど、もっと気楽に出来ないものかねぇ💧
主さんも気にしない方が良いですよ💡
あくまでお子さん方を通じてのママ友なんですから😃
ただ単に気持ちを共有したいだけの薄っぺらい仲間なら長続きませんよ✋
誰それの家はこうだとか旦那はああだとか子供がどうとか…

はぁ⤵オンナってほんと面倒くさい😩

No.13

おはようございます。色々アドバイスありがとうございます😃

気が合う方と出会えれば長く大事にしたいです。
皆様の言うように あまり気にせず自然体でいたいです。

挨拶は必須で 陰口や悪口はきいても流せばいいですね💦

がんばります😃

No.14

ママ友は腹六分目の付き合いがいいですよ。子供が絡むから欲しい気持ちはわかりますが、プライベートは関わらないことです。妻はママ友いませんし、学生時代や会社仲間等しか必要ないそうです。勿論会話くらいはしてますが。子供同士仲良くなっても、妻はお土産持たせるくらいで、親とは付き合いませんね。

話題がくだらないし時間が勿体ないそうです。キャリアウーマンですからね。

No.15

私も主さんと全く同じ悩みを持っています。
1人で行って挨拶と一言二言交わす程度。
『子どもと楽しめればいいや❗』って割り切っていても、周りの人達はみんな上手くやってるのに、どうして自分は上手くいかないんだろーと情けなくなって心が折れそうになります😢

主さんが近くに住んでたら仲良くなれたかもしれないね❗

これからも寂しい気持ちは顔に出さず、一人だって子どものために明るいママ頑張るよ😃💪
明るくしてれば、そのうち気の合うママ友が出来るかもしれない💡と信じてお互いに頑張って行こうね😃❗

No.16

>> 15 ありがとうございます。
同じような悩みを持っている方がいてなんだかほっとしました。

はい😃お互いがんばりましょう!私もくよくよ悩まず前向きにいきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧