子供を捨てる?

回答18 + お礼4 HIT数 3440 あ+ あ-

2009/02/09 14:25(更新日時)

離婚しました。
離婚原因は旦那の500万近いサラ金による自己破産。度重なる不倫。子供を連れて不倫相手とあう等です。マザコンも。
離婚して当然に子供を引き取りました。
子供の親権は父親である元旦那です。子供と父親を戸籍上だけでも繋がりを持たせたく考えてそうしました。

扶養手当は申請しました。働きながら育てました。不景気なのに正社員で雇って貰いましたが、男性と同じ仕事量をこなせばならず休日出勤や残業も当然にありました。眠る間も削り働きました。
その間、子供は帰ってこない母親を待ちながら寂しくなると元旦那である父親に電話をしたり会ったりしていたようです。

ある日子供が言いました。おとうさんと生活したい、お母さんは私が大人になったら一緒に暮らそうねと。

もし良かったら続きますが…

No.906038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お願いします

No.2

ありがとうございます。

食べていくためにはお金が必要。お金は働かないと得られ無い。お友達がみんな持ってるからと子供が欲しがったDSiも何もかも、私は必死で与えたし休日は職場の男性に誘われても子供にすべて費やした。それもこれも当然の事だけど、私は必死で父親役と母親役をやってきたつもりでいたけど驕りだったのかと泣いています。他の母親よりは手八丁になってしまったかもしれない。それでも子供はついてきてくれると信じていたのに。

No.3

寂しいです。
涙しか出ません。

働く意味もわかりません。頑張ってきたので仕事には評価も得られました。家計的にも苦労はさせていませんでした。私の何が悪かったのか、何の努力が足らなかったのかわかりません。

子供は父親と暮らしたいと言います。

私は子供を捨てるしかありません。

いえ私が捨てられるのですね(笑)

もう涙しかでません。
仕事も人生も努力も、もう何もわかりません。

No.4

拝見しながら泣きそうになりました…😢

No.5

申し訳ありませんが、そもそも何で そんな父親に親権を渡したのですか?
お子さんの年は?

No.6

お子さんは おいくつですか?

No.7

子供は9歳です。
親権は私が考えてそうしました。

いい加減な元旦那だけど、戸籍上だけでも父親と繋がりを持たせてあげたかったからです。

離婚した後、元旦那は不倫相手の女からも捨てられ寂しくなったのか子供に寄り添うようになりました。子供にとってはそれが父親の愛情だと思えるのでしょうか。

寂しいです。
子供には何回も泣きながら言いました。でもおとうさんが良いと言います。

No.8

また復縁したら? 主さんは今と変わらず仕事頑張って行けばいいし。ただ旦那の用事は一切やらず金も与えないようにね。そうやって自立出来ない男には自立を促す手段に出るしかない。
マジで一人で頑張り過ぎちゃったんだよ主さん。
嫁含め女を利用するような人間のクズみたいな男だけど、それ相応利用してやり。

No.9

近くに相談 出来る人は いますか?

No.10

そうでしたかぁ…

毎日生活をしている主さんと父親では、きっとお父さんの方が優しく見えてるんでしょうね。

一生懸命育てて来た主さんは可愛い可愛いだけで は済みませんよね。
悔しい気持ち、寂しい気持ち、物凄い辛い気持ち 痛い程 解ります(:_;)

私も離婚してます。
子供達と一緒ですが、もし 私が主さんでしたら どうなってしまうのか?
正直 解りません(ごめんなさい)m(__)m

でも、捨てる、捨てられると言う 表現は違うと思います。
お子さんが父親の所へ行ってしまっても、会えるんですよね?
一時的な事で、きっと主さんの所へ帰って来ると私は思います。だって主さん立派な母親なんですから。

お子さん自身、父親の事を見抜く時が来るでしょう。

絶対 戻って来ると信じて自信持って良いと思います。
頑張って下さい。

文章が下手で、しかも長くなり申し訳ありません 。

No.11

生活を見ていた訳ではないので確かな事は言えませんが、読んでいる限りお子さんは多少貧乏でももっと主さんとの繋がりを持ちたかったのではないでしょうか?
うちも母子家庭で子供3人います。パートで正社員ではないので生活は楽ではなく、子供に我慢して貰う事も多々あり、親として申し訳なく思う時もありますが、その分スキンシップは家事を手抜きしても欠かしません。
お蔭様で貧しくても明るく真っ直ぐに育ってくれていると思います。いつでも笑いの絶えない家でテレビも要らないくらいです。
主さんも今まで一生懸命やって来てショックだとは思います。
少しの休みが取れるのであればお子さんとゆっくり旅行でもして向き合ってみてはいかがでしょう?
普段お子さんが思ってても言えない事がわかるかも知れませんよ。
宝物は手放せませんよね。

No.12

きっとお子さんはまだ小さいから分からないのです。
離れていても父親は父親。母親は母親に代わりはありません。
私の両親も離婚し、父が引き取ってくれました。母は私に、あなたが大きくなったら分かるよ。と言っていました。それから母とは7年間音信不通でしたが、兄と母が陰で連絡を取り合っていたお陰で再会する事が出来、たまに会ったりしてます。
何かあった時のために、連絡先は知っておいて下さい。

No.13

想像で申し訳ないですが、離婚理由から考えてみると、元旦那さんが子供を引き取りたい気持ちが強い男性とは思えないので、子供にお父さんと暮らしたいと言えば三人でまた暮らせるようになるよ。みたいな事を聞かせ、復縁しようとしているのではないでしょうか?私は引き取り育てているのですが、男性が子供を引き取り育てると言う事は並み大抵の覚悟では出来ないので、元旦那さんに、その覚悟があるとは思えないので、復縁を狙っているのだと思います。

No.14

主さんは生活に一生懸命で、頑張る事と愛情を間違ったのかもね😔
お子さん、寂しさの限界だったかも😔

大人の事情を理解出来てない年齢ですから、傍に居てくれる優しさに飢えてだんですかね😥

お子さんは主さんが嫌いな訳じゃなく、子供ながらに遠慮も有ったのかなぁ?

旦那さんと寄りを戻すのは有り得ない事でしょうか?

離婚とは、子供にしてみれば最大の裏切りですよ。
子供の知った事じゃないですからね😥

離婚の理由が理由だけに、仕方無いかもですが、お互いに大人に成りませんか?

余計なお世話ですが、もう復縁の選択は有り得ない事?

No.15

私も⑪さんと同じに思いました。

うちは母子生活当初はかなり貧しく、逆に旦那に育ててもらった方が子供の為なのか…と思ったくらいです。
うちは7歳でしたが、私は4時半までの仕事 5時には家に着いてました。
悩みましたよ… 収入増やせば子供が寂しい思いをする。かと言って一緒にいる時間を優先したら貧しい暮らし。

悩んだ末、子供との時間を優先しました。
DSやゲームなんて買ってあげられません。
広告やカレンダーの裏に親子でお絵かきです😢
それでも娘の無邪気な笑顔が成長した今も忘れられません。

主さんの選択は間違いではないし否定はしません。必死だったと思います。
それと同じように娘さんも父親を選択したんです。それも間違いではないと思います。

捨てた捨てられたなんて悲しいこと言うのはやめましょう😢

今の悲しみ、喪失感、虚しさ、私の想像を超えた思いなのですよね…
でもいつか、いつか娘さんがお母さんの所へ戻ってきた時には笑顔で迎えてあげて下さいね。
そして、遠くから娘さんを見守り幸せを願いましょう。

No.16

私も2人の子供がいます。離婚してパート12万円と養育費1万と母子手当しかありません。子供が欲しがる物を買い与える事も出来ません。クリスマスもお正月も無いけど、楽しいですよ。物を買い与えるのが幸せですか❓欲しがるからと何でも無理してまで、買い与えるのが子供にとって幸せですか❓ 確かにお金は生きていくうえで必要かもしれません。だけど、お子さんはお母さんともっと居たかった、ぎゅっと抱きしめて欲しかったのではありませんか❓ 私は、幼稚園に送り出して9時~16時までパートで働いて必ず17時までには帰るようにしてますよ。真似しろとかじゃなくて、子供が今 本当に父親といて幸せなんですか❓後悔するぐらいならもっと子供の為に考えてあげて下さい。これからどうすれば良いのか、現実から逃げずに考えて下さい。

No.17

子供だから、現実がわかってないんですよ。

実際に父親の元へ行っても、生活は苦しくマトモな世話もしてもらえないのではないですかね。

子供の浅知恵で、お父さんの所に行けば寂しくないとか思っても、父親だって仕事もあるし、自己破産で現金生活でしょうから、今までみたいなワガママやおねだりも通らない。ヤッパママのとこに帰りたいってなっても今度はかなわない。

主さん、いいお母さんだから、父親の悪口とか言わず、子供は父親を良い人間と信じているんですね。

包み隠さず元旦那さんのしてきた行いを子供に話して聞かせてはいかがですか?

最初はいいでしょうが、父親との生活はすぐ破綻しそうな気がします。

離婚の流れからいって復縁はありえませんよね。復縁にメリットがあるのは元旦那サイドだけ。主さんの知らないところで色々吹き込まれています。子供に情報の真偽なんて判断できません。

よくお子さんと話し合いを。

お金にだらしない人間はお金に意地汚いですから、養育費も請求されますよ。

No.18

元旦那は以前は会社員で管理職だったのですが同僚女性とのW不倫が会社にバレ肩たたきにあい退職しました。
今の元旦那は気分が向いた時だけ働く派遣日雇い労働者(土方)です。
子供と自分自身の日銭のために働くようですが、私には一銭もやらないでしょう。結婚していた時も生活費をくれない人でした。
生活が安定した私をみて私に養ってほしい気持ちでいるのかもしれません。だから子供を使っているのかもしれませんね。

私としては復縁は難しいです。子供だけなら頑張れますが、遊び好きな成人男性一人を養う力はありません。

みなさま回答をありがとうございました。
親権を私にしなかったことも私の失敗でした。それより何より、育てかたを間違えたのかもしれませんね。金銭的に苦しくとも一緒にいるべきでした。

No.19

親権も、家裁で親権変更を申し立てて主さんにしておくべきです。

主さんの気持ちが裏目に出てしまい、元旦那に親権者の強みを与えてしまった。

父親の元にやっては子の将来はどうなりますか?

No.20

もう、私が申し上げることはないかも知れませんか…
読んでいて身につまされました。
私も以前離婚話で、子供にどんでん返しをくらい…かなり、参りました…
うちの子供は最終的に貧乏で不自由な母親に付いて行くより、そのままの環境でいられる父親を選びました…友達と離れたくもなかったのだと言っていましたが、今まで注いできた愛情はなんだったのか…虚しかったです
9さいの頃でした。

未だに正式離婚に至っていませんが、今では子供は自分の言ったことを後悔していて、私と絶対に離れない!と言っています。
父親は自分に上手く言い寄って来て、何の不自由のない生活が出来るし
好きな事させてあげると言い含められたそうです
今、11さいになり物事が分かるようになってきたのかも知れません。

主さんのお子さんも今は目先のことしか見えない年齢で、今後変わってくるのでは…と思いました
主さんの愛情はきっとお子さんに分かる日が来ますよ!!

必ず…

No.21

一生懸命に頑張っている、お母さんの姿を見て子どもながらに自分が居なければ…と思ったのかも知れません。子どもは母親が大好きです。
9才なら状況が分かりますからね。どうか、お子さんと向き合って話し合い、主さんの気持ちを素直に伝えて下さいね。
主さんの頑張っている姿が文章の中で垣間見る事ができます。
お子さんも、お母さんの姿を見て感じるものがあるんだと思います。
私にはその様に感じてなりません。
主さんの頑張り、涙が出てきます…体調には気をつけて下さいね。

No.22

あなたが大人になったらお母さんとは住めないよと言ってみては?

それでも父親を選ぶなら仕方ないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧