天涯孤独

回答8 + お礼8 HIT数 1150 あ+ あ-

2006/06/10 03:25(更新日時)

先週母親が死んだ。片親で父親は小さい頃死んでた。
兄弟はいなくて一人っ子で育った。
葬儀など終わって5日経ったら急になんか涙が溢れてきて、これから独りなのが実感してきて、胸が熱くなって今まで気にしてなかった親の顔とかばかり浮かんでくる。
今までほんとに見えなかった親の姿。
見ようとしなかった自分。
ふと思った事がある。
親と一緒のとこへ行った方が楽なのかな?
一緒のとこに行って謝りたいこととかいっぱいした方がいいのかな?って。

危ない考えになってきてるけどこんな気持ち今…そんな気持ちでいっぱいになってる。

タグ

No.90787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんそれはとっても辛いですね。でも今考えてる事は良くないですよ。謝りたい事があれば、芯から心の中で謝ればお母様に届くと思います。主さんの気持ちを思うと後は言葉が出てきません↓ごめんなさい↓

No.2

お父さん、お母さんの分まで生きなきゃ~!二人ができなかったこと、行きたかった所、いろいろ見て体験して会えた時にいっぱい話さなきゃ~!
そして主さんが幸せになるのがご両親の願いだと思いますよ。まだ今は辛いと思いますが、少しづつでも前向きにね。

No.3

年老いた親が先に亡くなる運命は変えられません。主さんが母親の所に行ったって何で来たの!と怒られるでしょう。私の母もかなり高齢なので今から不安ですがもし亡くなる日が分かっていて今日から母の為につくして亡くなってもまたあれもこれもしてあげてないと後悔すると思います。それより私は一生懸命生き抜いて天国で良く頑張ったね☆と言われる様な生き方を目指します。大人になって親に褒められる機会がなくなったので褒められたいし…素敵な人に出会える未来をわざわざ潰すのはもったいないですよ!

No.4

あなたがご両親の所に行ったとして、ご両親が喜んで迎えてくれると思いますか?

あなたの気持は痛いほど、解るつもりです。
悲しいよね。
寂しいよね…

いっぱい泣いていいんだよ…

わたしも20代で一人ぼっちになりました。

わたしも両親の側に行きたかった。

でもね、今はそんな事しなくて良かったって思います。

頑張って強くなろ!
応援するから!

上手く言えなくてごめん…でも、あなたが自分にかぶって見える。
女手一つであなたを育てたお母さまは、あなたが幸せになる事を祈っておられると思いますよ…

No.5

今、天涯孤独なら、自分の家族を作れば良いこと。
主さんの母は、一緒に逝くことを望んでますか?
道連れにするため、生涯かけて、主さんの母をしたのですか?
私は、祖父母に育てられたため、主さんより早くに天涯孤独の身の上となり、今は守るべき家族がいます。
今はまだ、お辛いでしょうが、自分が受けた恩を、次の世代に伝えることが、主さんの役目です。
お母様のご冥福、心よりお祈り申し上げます。

No.6

初めまして。
辛い気持ち分かります。
でも、お母さんは…
貴方が、この世で精一杯 生きて行くことが、謝罪であり…
何よりの感謝の気持ちでは、ないでしょうか!

No.7

>> 1 主さんそれはとっても辛いですね。でも今考えてる事は良くないですよ。謝りたい事があれば、芯から心の中で謝ればお母様に届くと思います。主さんの気… ありがとうございます。こんな気持ちって今までなかったから今ものすごく辛いです。

No.8

>> 2 お父さん、お母さんの分まで生きなきゃ~!二人ができなかったこと、行きたかった所、いろいろ見て体験して会えた時にいっぱい話さなきゃ~! そして… ありがとうございます。親の分、いろいろなもの見なきゃいけないよね?
救ってくれてありがとうございます。

No.9

>> 3 年老いた親が先に亡くなる運命は変えられません。主さんが母親の所に行ったって何で来たの!と怒られるでしょう。私の母もかなり高齢なので今から不安… ありがとうございます。そういえば褒めれたこと…中学校以来だったこと思い出しました。励ましのレス見ながら懐かしい思い出が浮かんできて涙が…男なのに涙が止まらない。
ありがとうほんとにありがとうございます。

No.10

>> 4 あなたがご両親の所に行ったとして、ご両親が喜んで迎えてくれると思いますか? あなたの気持は痛いほど、解るつもりです。 悲しいよね。 寂しい… 早くにやはら亡くされたんですね?
同じような人いたのにびっくりです。
応援とってもうれしいです。
涙って枯れるってことがないくらい溢れて返事うちながら溢れてます。

こんな書き込みしちゃいけないと思いながらも書き込んですごい良かった。
本当に元気くれてありがとうございます。

No.11

>> 5 今、天涯孤独なら、自分の家族を作れば良いこと。 主さんの母は、一緒に逝くことを望んでますか? 道連れにするため、生涯かけて、主さんの母をした… ありがとうございます。
そういえば彼女とか結婚とか考えないで親の事も見ないで仕事ばかし突っ走ってました。
今思えば結婚して、子供とかいたらなぁとかもっと親に安心させられたかも知れない。
すんません。涙で画面見れないです。

頑張って自分の家族作ってみたくなりました。
本当にありがとうございます。ありがとうございます。

No.12

>> 6 初めまして。 辛い気持ち分かります。 でも、お母さんは… 貴方が、この世で精一杯 生きて行くことが、謝罪であり… 何よりの感謝の気持ちでは、… ありがとうございます。
通夜とかばたばたして実感湧かなかったのに今日辺りになっていきなりでほんといきなりこんなやりきれない気持ちがいっぱいになっちゃって…でも悩み打ち明けたらこんなに人が元気くれて今とても救われてます。
最初に書いた時の重い暗い気持ちが少しずつ確かに軽くなりました。
本当にありがとうございます。ありがとうございます。

No.13

あたしも大切な人何人か亡くしてるので気持ちゎわからなくもないです、、でも親ゎ絶対あなたの精一杯生きていることを望んでいると思いますょ★一人ぢゃないですょ…あゆなでよかったら話聞きます☆

No.14

あなたは一人じゃないです!生きて行くには一人じゃ無理だと思います。人と言う字は人と人が支えあって初めて『人』と言う字になるそうです。家族とまでは行かなくても大切と思える人を見つけて行きましょう!若ぞうが生意気な事言ってすみませんm(_ _)m

No.15

>> 13 あたしも大切な人何人か亡くしてるので気持ちゎわからなくもないです、、でも親ゎ絶対あなたの精一杯生きていることを望んでいると思いますょ★一人ぢ… どうもありがとうございます。
あゆなさんも大切な人亡くされたのですね?
僕はだいぶみなさんに心配かけてみなさんから元気もらいました。
本当にありがとうございます。

No.16

>> 14 あなたは一人じゃないです!生きて行くには一人じゃ無理だと思います。人と言う字は人と人が支えあって初めて『人』と言う字になるそうです。家族とま… 大変元気が湧き出るレスありがとうございます。
そうですね、今は孤独ですが仲間もみなさんもいてくれるからこれからを大事に進めていける気がします。
しかし、昨日までは本当に苦しくてたまらなかったです。
本当に本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧