治療費がもらえない

回答8 + お礼8 HIT数 1612 あ+ あ-

2009/02/10 17:24(更新日時)

うつ病5年患っています。

現在専業主婦です。
治療費が旦那からもらえません。一応将来の蓄えがあります。そのうち2000円を診察代金にまわして欲しいと頼みました。

「これは資産運用に回すお金だ。治療費用ではない」

たしかにその通りです。でも症状は悪くなるばかり。それを見て、「いい加減自立したらどうなんだ」と言われました。
わかっています。

でも一人じゃ治せないから医療に助けを求めたい。

将来より今が辛い。
やっぱり自分が間違っているのでしょうか?

No.907897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱って多いんですね。

根本的に愛情がない感じがします。
それが原因で鬱では?
別れたら治りそうですね。

No.2

嫁の鬱病と資産運用の
天秤ですか💦データ少なくて一概には言えないけど No.1さんの言うとうりじゃない😓😓

No.3

>> 1 鬱って多いんですね。 根本的に愛情がない感じがします。 それが原因で鬱では? 別れたら治りそうですね。 ありがとうございます。別れはちょっと考えていませんが、よく考えたいと思います。

No.4

こんばんは煜毎月の生活費は貰ってますか?その中から少しづつ、へそくりは出来ませんか?早く治したい気持ちは、私の兄も鬱だから分かるよ煜旦那さんは冷たい珵珵珵 でも病気は旦那さんの協力も絶対に必要だよね?お母さんには頼れないと思うけど勇気を持って話しをしてみたら如何?身体が良くなるようにお祈りします煜煜煜煜煜

No.5

>> 2 嫁の鬱病と資産運用の 天秤ですか💦データ少なくて一概には言えないけど No.1さんの言うとうりじゃない😓😓 比べることじゃないかもしれませんが、誰にも相談できず辛かったんです。コメントありがとうございました。

No.6

>> 4 こんばんは煜毎月の生活費は貰ってますか?その中から少しづつ、へそくりは出来ませんか?早く治したい気持ちは、私の兄も鬱だから分かるよ煜旦那さん… ありがとうございます。生活費はもらっています。少しずつ治療費を貯めたいと思います。

一つ愚痴ですが、結婚前に旦那が借金してそれを母が貯めてくれた貯金で返済しているんですよ。

今思うと悔しいです。

No.7

何回も書き込みごめんなさい珵お母さんが貴方の為に貯めてくれたを貴方が助けたのに、今度は旦那さんが貴方を助ける番だよね?皆に辛い事を吐き出して話しするだけでも楽になるから沢山の愚痴を吐き出して?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
親は老齢で頼るわけにはいきません。
何より貯金を渡してくれたのですから。本来そのお金は結婚式やハネムーンの資金でした。
泣く泣く返済にあてたのです。そんな彼を選んだのは私です。誰のせいではありません。
将来の資産と言っても老後の資産なんです。
結婚式とか子どもは必要ないと考えてる人なので。
悲しくなります。
聞いて下さってありがとうございました。

No.9

ん~…
その旦那さんといて鬱は治るんでしょうか…
あなたを愛してもいないし、あなたに感謝もしてないのでは?

No.10

ごめんなさい
なんだか愛情が感じられない。

No.11

>> 9 ん~… その旦那さんといて鬱は治るんでしょうか… あなたを愛してもいないし、あなたに感謝もしてないのでは? 正直愛されてるのかな?と思ってしまいます。

No.12

>> 10 ごめんなさい なんだか愛情が感じられない。 私も愛されてるのかな?不安になります。

No.13

ごめんなさい、こんないいかたしたらどうなのかわかりませんが、多分旦那さんは鬱を理解しようとはしていないのでは?
気の持ちようだとか思ってる方のように思います。
主さん、鬱は周りの理解が必要です。
ただ一緒にいて、お子さんも望まない、それは幸せな事なんでしょうか?
精神科にかかるなら助成制度のようなものありますよ。

No.14

私もうつになって一年ちょっとたちます なってみないとあの辛さは分からないですよね。病院で自立支援の手続きしては?治療費は無料になりますよ 私は手続きしました

No.15

>> 13 ごめんなさい、こんないいかたしたらどうなのかわかりませんが、多分旦那さんは鬱を理解しようとはしていないのでは? 気の持ちようだとか思ってる方… ありがとうございます。自立支援受給者です。それでも旦那は減給、生活は苦しくなるばかり。
私も辛いですが、彼も辛いのだと思います。

No.16

>> 14 私もうつになって一年ちょっとたちます なってみないとあの辛さは分からないですよね。病院で自立支援の手続きしては?治療費は無料になりますよ 私… 手続きはしてあります。ただ減給され治療費にまわすお金はなくなりました。
私は無料で受けられず、上限10000円受給者なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧