国保・年金

回答5 + お礼5 HIT数 1094 あ+ あ-

2009/03/05 17:15(更新日時)

私の彼氏の話なんですが、相談させてくださぃ。

私の彼氏は28歳ですが、会社が社保ではなく、国保にも加入しておりません。年金も、もらえるか分からないと言って払っていませんでした。近々結婚する予定で、彼氏もちゃんと加入・支払いをしようかと考えています。
国保に入るため今度、一緒に市役所に行くのですが金額はいくらくらいかかるのでしょうか?又、源泉徴収書?以外に必要なものとかはありますか?国保は今月31日で切り替えで特に病院にかかることもないなら、4月からにした方が良いでしょうか?
年金は滞納分を払うために市役所まで行けば良いのでしょうか?
未知な者で申し訳ございません。ちなみに私はどちらも支払いをしておりますが、自分が社保であったり途中から支払い始めるといったことをしたことがないため分かりません。
調べてみたものの、よく分からなかったためこちらに相談させていただきました。よろしくお願いします。

No.908118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保にも入ってないなんて、男なのに生活力ありますか?私なら社保のちゃんとした人と結婚したい✌滞納は50万くらいじゃないですか

No.2

国保は高いというか高く感じます。社保の場合保険料と厚生年金は会社と折半なので、例えば給料明細で社保の保険料が1万だったとすると会社も1万払ってくれていて計2万の社保料になる(年金も同じ)
しかし国保は役所が折半してくれるわけではないので全額自己負担なので高く感じるんです。

たしか役所の国保は何期かにわけて保険料を納めるんです。あと住んでる自治体と所得で保険料ってかわりますから、役所で聞くしか方法がありません💦💦

No.3

国保…遡って請求されますよ。
4月に入ってから加入しても、それ以前の無保険期間の分も請求されます。

あまりにも年月がたっているものは、もしかしたら時効があるかどうか…この辺はわかりませんが、結構な額になるんじゃないですか?

No.4

>> 1 国保にも入ってないなんて、男なのに生活力ありますか?私なら社保のちゃんとした人と結婚したい✌滞納は50万くらいじゃないですか ありがとぅございます😌
そのようなお答えがくるとは予想していましたので仕方ないかとは思っています。
確かに経済的には収入が多いとはいえません。しかし、やはり彼と結婚したいと思っています。ありがとぅございました。

No.5

詳しく色々教えてくださって、ありがとぅございます😌
そうなんですね、近々やはり市役所に行っていろいろ直接聞いてみようと思います。

No.6

ありがとぅございます😌
無保険期間のものもやはり請求されるのですね。それは一括で払わないと、保険を作ることはできないのでしょうか?もしわかったら教えてくださるとありがたぃです😣

No.7

私は前に国保で架空の3ヵ月分は請求されませんでしたよ。ただ主達が老人になっても架空分の年金はもらえませんよ☝

No.8

そぅなんですね💡ありがとぅございます😣
考え込むとマイナスにマイナスにどんどん考えていってしまって‥。今日、彼氏が帰ってきたら話してみようと思います。最悪二人で貯めた貯金から支払おうかとも思います。近々市役所に行って金額を聞いてきます。ありがとぅございました😣

No.9

地域によっても違いますが、住民税や年金等を滞納していると、お子さんが誕生してから児童手当や医療費の助成を受けられない場合があります。

No.10

ありがとぅございます😣
そうなんですね、やっぱり滞納、良くないですよね💦今度の休みに市役所に行って色々と聞いてこようと思います。昨日話をしたらお金は自分でちゃんと支払うと話していたので、一緒に話を聞きに行った時に一括で払ってきたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧