国保・年金
私の彼氏の話なんですが、相談させてくださぃ。
私の彼氏は28歳ですが、会社が社保ではなく、国保にも加入しておりません。年金も、もらえるか分からないと言って払っていませんでした。近々結婚する予定で、彼氏もちゃんと加入・支払いをしようかと考えています。
国保に入るため今度、一緒に市役所に行くのですが金額はいくらくらいかかるのでしょうか?又、源泉徴収書?以外に必要なものとかはありますか?国保は今月31日で切り替えで特に病院にかかることもないなら、4月からにした方が良いでしょうか?
年金は滞納分を払うために市役所まで行けば良いのでしょうか?
未知な者で申し訳ございません。ちなみに私はどちらも支払いをしておりますが、自分が社保であったり途中から支払い始めるといったことをしたことがないため分かりません。
調べてみたものの、よく分からなかったためこちらに相談させていただきました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
国保は高いというか高く感じます。社保の場合保険料と厚生年金は会社と折半なので、例えば給料明細で社保の保険料が1万だったとすると会社も1万払ってくれていて計2万の社保料になる(年金も同じ)
しかし国保は役所が折半してくれるわけではないので全額自己負担なので高く感じるんです。
たしか役所の国保は何期かにわけて保険料を納めるんです。あと住んでる自治体と所得で保険料ってかわりますから、役所で聞くしか方法がありません💦💦
国保…遡って請求されますよ。
4月に入ってから加入しても、それ以前の無保険期間の分も請求されます。
あまりにも年月がたっているものは、もしかしたら時効があるかどうか…この辺はわかりませんが、結構な額になるんじゃないですか?
そぅなんですね💡ありがとぅございます😣
考え込むとマイナスにマイナスにどんどん考えていってしまって‥。今日、彼氏が帰ってきたら話してみようと思います。最悪二人で貯めた貯金から支払おうかとも思います。近々市役所に行って金額を聞いてきます。ありがとぅございました😣
ありがとぅございます😣
そうなんですね、やっぱり滞納、良くないですよね💦今度の休みに市役所に行って色々と聞いてこようと思います。昨日話をしたらお金は自分でちゃんと支払うと話していたので、一緒に話を聞きに行った時に一括で払ってきたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧