高速道路こわいです💦

回答14 + お礼12 HIT数 2725 あ+ あ-

2009/03/05 23:55(更新日時)

車の運転をする方にお聞きしたいのですが、明日高速道路に初めて乗ります🚘
高速道路では主にどんなことに気をつけたら良いか教えてください🙇
運転には自信がなく、高速道路は初めてなのですごく怖いです😢

タグ

No.910355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖がってる運転はこっちが怖いです😂

追い越し車線は走らず、速度は、ある程度周りに合わせる。
合流は躊躇わない。
👍ruck

No.2

左車線を80キロで走ってれば大丈夫じゃないかな?

No.3

飛ばし過ぎるとタイムマシンになるので要注意。

No.4

渋滞の最後尾は、後部車両に知らせる為にハザード付けます😃

高速に入る時は加速して流れに乗ります😃✌

私も🔰で高速緊張しましたが、信号ないし、歩行者や自転車気を付けなくていいので、楽です。

スピードの出しすぎに注意です😃

No.5

流れに乗れば大丈夫ですが不安なら大型トラックの後ろを車間距離を取り走るのが安全です

No.6

信号・駐車車両・歩行者など…障害物だらけで対向車も走っている一般道よりも、全車同一方向に走っている高速の方が簡単ですよ。
要は助走路でしっかり加速して走行車線の車と速度を合わせる事です。
後は流れに乗れば良いだけです。

No.7

大丈夫大丈夫😊
怖いと思っちゃったら負けだよ😃リラックスリラックス。
合流のタイミングだけ気をつけて、あとは流れに合わせて✋😃
教習中なんだよね?教習車や初心者マークついてる車なら、まわりのドライバーも気をつけてくれるから、大丈夫ですよ~

No.8

>> 1 怖がってる運転はこっちが怖いです😂 追い越し車線は走らず、速度は、ある程度周りに合わせる。 合流は躊躇わない。 👍ruck 1さんアドバイスありがとうございます焏
不安な気持ちは運転に表れるということですね渹
フラフラしないように気をつけます。
あと、追い越しするようにと指導があるようなんですがタイミングが合うかどうか不安です焏
今日教習を受けた友達は怒られすぎて泣いていました昉

No.9

>> 2 左車線を80キロで走ってれば大丈夫じゃないかな? 2さんアドバイスありがとうございます焏
私もずっと左車線を走ろうと思っていたんですが、追い越ししてみろと教官に言われるそうなんです渹
それから90キロまで上げろとも言われるそうなんです昉
スレに書き忘れてすみません渹
パニックです

No.10

>> 3 飛ばし過ぎるとタイムマシンになるので要注意。 3さんアドバイスありがとうございます焏
知らないうちにアクセル踏みすぎていることがよくあって、一般道でも80キロ出してしまって怒られました昉
メーターをちょくちょく確認して気をつけます

No.11

>> 4 渋滞の最後尾は、後部車両に知らせる為にハザード付けます😃 高速に入る時は加速して流れに乗ります😃✌ 私も🔰で高速緊張しましたが、信号… 4さんアドバイスありがとうございます焏
渋滞があることは想定していませんでした渹
教習を受けているのにハザードのことは知りませんでした昉勉強になります
合流は一番自信がないです焏
流れを止めてしまったらどうしようと不安で眠れないです渹

No.12

😢厳しく言われて当然です。それだけ危険を伴うからです。泣いたら前が見えませんよ😃速度は上がっても単調な走りになるので気を抜かない為にも言葉もキツくなるのかもしれません😣

追い越しは、慌てない、無理をしない
減速しない😊ですね☺

No.13

>> 5 流れに乗れば大丈夫ですが不安なら大型トラックの後ろを車間距離を取り走るのが安全です 5さんアドバイスありがとうございます焏
トラックの後ろは比較的安全なんですか?
多めに車間距離取らないと危ないですね昉
トラックを追い越せと言われたらできるか不安です渹

No.14

>> 6 信号・駐車車両・歩行者など…障害物だらけで対向車も走っている一般道よりも、全車同一方向に走っている高速の方が簡単ですよ。 要は助走路でしっ… 6さんアドバイスありがとうございます焏
合流でスムーズに入るのは難しくないですか?
流れに乗るまでが不安です渹
車線変更も怖いです昉
これを乗り越えないと免許取れないですよね焏

No.15

>> 7 大丈夫大丈夫😊 怖いと思っちゃったら負けだよ😃リラックスリラックス。 合流のタイミングだけ気をつけて、あとは流れに合わせて✋😃 教習中なんだ… 7さんアドバイスありがとうございます渹
教官が言っていたんですが、教習車は邪魔だからとあおられたり嫌がらせされたりするそうなんですが本当でしょうか昉昉
クラクション鳴らされたら一気にパニックになりそうです渹
教習車なので避けてください!と看板をつけたいです

No.16

燃料、タイヤの点検もお忘れなく。
出口も数キロ手前から後何キロと表示してあるからあわてずしっかりと確認を。入り口も別れてるから目的地方向を間違わないように。
安全運転で✋

No.17

>> 12 😢厳しく言われて当然です。それだけ危険を伴うからです。泣いたら前が見えませんよ😃速度は上がっても単調な走りになるので気を抜かない為にも言葉も… 1さんありがとうございます渹
そうですね、私は泣かないぞ!って決めました。
思い切って怒られながらやってみます
教官がいるので最悪の事態にはならないと思うので、指示に従ってがんばります!

No.18

>> 16 燃料、タイヤの点検もお忘れなく。 出口も数キロ手前から後何キロと表示してあるからあわてずしっかりと確認を。入り口も別れてるから目的地方向を間… 16さんアドバイスありがとうございます焏
点検もちょっとしたものは自分でするみたいなので不良を見落とさないようにします昉
出口とか合流付近が一番不安です渹
出口の看板を見つけられず通りすぎたらどうしようとか考えてしまいます昉
集中してがんばります。

No.19

もう卒業して免許とりましたが、私もつい最近高速教習してきました😃楽しかったよ👍100キロまで出しなさいと言われて最初ビビリながらだったけど段々楽しくなってきましたし(笑)

落ち着いて行ったら全然問題ないはず👍

No.20

加速しない方がカナリ危険です!!
高速道路は文字通りです。
スピードを出さない方が危険なので…😥
指示された速度で走行するのが一番安全です☝

No.21

>> 19 もう卒業して免許とりましたが、私もつい最近高速教習してきました😃楽しかったよ👍100キロまで出しなさいと言われて最初ビビリながらだったけど段… 19さんアドバイスありがとうございます焏
100キロまで加速するんですか?
私も楽しいと思えるといいんですが
指示には忠実に落ち着いていきたいと思います!

No.22

>> 20 加速しない方がカナリ危険です!! 高速道路は文字通りです。 スピードを出さない方が危険なので…😥 指示された速度で走行するのが一番安全で… 20さんアドバイスありがとうございます焏
高速道路は高速で走らないといけないんですよね、周りのペースを乱さないようにがんばります。

No.23

ついでですが、
高速道路は一般道よりも道幅が広いので、スピードを出しても、それほど怖くありませんよ💡
むしろ、スピード感覚がなくなるので、速度の出しすぎに注意です。メーターでこまめに確認して下さい☝

あと、ハンドルは緩やかに操作して下さい😃
一般道と同じ感覚でハンドル操作をすると、急ハンドル気味になってしまいますので💧
道は緩やかなカーブやほとんど直線ですし、視界も広いので、車線変更の時などは、確認しやすいはずです😊

高速道路は安全に高速で走行するための道路なので、カナリ親切な作りになっています。(時には例外もありますが)

高速道路を降りる時の注意点ですが、
減速する時は、車両全体が減速レーンに入ってからブレーキをゆっくり踏みましょう💡
減速レーンに入る前に減速すると危険です。

あと、合流地点を通過する時は、合流地点の手前で、加速レーンを走ってくる車が見えるので、確認して下さい😃
もし合流してくる車がいても、指示された速度で走行していれば問題ないと思います😊

No.24

>> 23 20さん詳しくありがとうございます!
言われると頭の中でこういう風にと理解できてはいるんですが実際にハンドルを握ると注意事項が頭から抜けてしまって慌てるタイプなんです渹
運転には向かないとわかっているんですが足がないと何もできないもので…
道路が広いなら助かります昉
女性は視野が狭くなりがちだと習いましたが私も目の前しか見てなくて、遠くの状況が把握できていません渹
合流する車の存在も直前に知って慌てるのではないか不安です焏
車線変更してからブレーキですねブレーキ踏みながらハンドル切ってしまってました
気をつけます渹
明日、14時から教習スタートです昉
緊張しますがこのスレを読み直して本番忘れないようにします!

No.25

主さん緊張し過ぎ
教習なら心配ないよ

No.26

教習車や若葉なら周りが気をつけてくれますよ😃。

ひとりで乗り始めたらば

右ウインカー出しっぱなし

追い越したい車

左ウインカー出しっぱなし

後続車に追い越して欲しい車または速い車が来て追い越しをやめたい車

ってトラックとタクシーの友だちに教わりました。地元じゃ、普通の車でも一般道でも、これする人が意外にいますよー😃。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧