高速道路こわいです💦
車の運転をする方にお聞きしたいのですが、明日高速道路に初めて乗ります🚘
高速道路では主にどんなことに気をつけたら良いか教えてください🙇
運転には自信がなく、高速道路は初めてなのですごく怖いです😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
渋滞の最後尾は、後部車両に知らせる為にハザード付けます😃
高速に入る時は加速して流れに乗ります😃✌
私も🔰で高速緊張しましたが、信号ないし、歩行者や自転車気を付けなくていいので、楽です。
スピードの出しすぎに注意です😃
信号・駐車車両・歩行者など…障害物だらけで対向車も走っている一般道よりも、全車同一方向に走っている高速の方が簡単ですよ。
要は助走路でしっかり加速して走行車線の車と速度を合わせる事です。
後は流れに乗れば良いだけです。
大丈夫大丈夫😊
怖いと思っちゃったら負けだよ😃リラックスリラックス。
合流のタイミングだけ気をつけて、あとは流れに合わせて✋😃
教習中なんだよね?教習車や初心者マークついてる車なら、まわりのドライバーも気をつけてくれるから、大丈夫ですよ~
😢厳しく言われて当然です。それだけ危険を伴うからです。泣いたら前が見えませんよ😃速度は上がっても単調な走りになるので気を抜かない為にも言葉もキツくなるのかもしれません😣
追い越しは、慌てない、無理をしない
減速しない😊ですね☺
もう卒業して免許とりましたが、私もつい最近高速教習してきました😃楽しかったよ👍100キロまで出しなさいと言われて最初ビビリながらだったけど段々楽しくなってきましたし(笑)
落ち着いて行ったら全然問題ないはず👍
ついでですが、
高速道路は一般道よりも道幅が広いので、スピードを出しても、それほど怖くありませんよ💡
むしろ、スピード感覚がなくなるので、速度の出しすぎに注意です。メーターでこまめに確認して下さい☝
あと、ハンドルは緩やかに操作して下さい😃
一般道と同じ感覚でハンドル操作をすると、急ハンドル気味になってしまいますので💧
道は緩やかなカーブやほとんど直線ですし、視界も広いので、車線変更の時などは、確認しやすいはずです😊
高速道路は安全に高速で走行するための道路なので、カナリ親切な作りになっています。(時には例外もありますが)
高速道路を降りる時の注意点ですが、
減速する時は、車両全体が減速レーンに入ってからブレーキをゆっくり踏みましょう💡
減速レーンに入る前に減速すると危険です。
あと、合流地点を通過する時は、合流地点の手前で、加速レーンを走ってくる車が見えるので、確認して下さい😃
もし合流してくる車がいても、指示された速度で走行していれば問題ないと思います😊
>> 23
20さん詳しくありがとうございます!
言われると頭の中でこういう風にと理解できてはいるんですが実際にハンドルを握ると注意事項が頭から抜けてしまって慌てるタイプなんです渹
運転には向かないとわかっているんですが足がないと何もできないもので…
道路が広いなら助かります昉
女性は視野が狭くなりがちだと習いましたが私も目の前しか見てなくて、遠くの状況が把握できていません渹
合流する車の存在も直前に知って慌てるのではないか不安です焏
車線変更してからブレーキですねブレーキ踏みながらハンドル切ってしまってました
気をつけます渹
明日、14時から教習スタートです昉
緊張しますがこのスレを読み直して本番忘れないようにします!
教習車や若葉なら周りが気をつけてくれますよ😃。
ひとりで乗り始めたらば
右ウインカー出しっぱなし
↓
追い越したい車
左ウインカー出しっぱなし
↓
後続車に追い越して欲しい車または速い車が来て追い越しをやめたい車
ってトラックとタクシーの友だちに教わりました。地元じゃ、普通の車でも一般道でも、これする人が意外にいますよー😃。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧