結納について

回答16 + お礼13 HIT数 4966 あ+ あ-

2009/03/05 16:52(更新日時)

いろんな方の意見が聞きたいです。今年中に結婚を考えている者です。私は名古屋出身の27歳、彼は鳥取県出身の26歳です。結婚式や結納についてなのですが、彼と彼のご両親は結婚式、披露宴の費用は衣装代以外全額持つので結納はなしにしたいと考えているようです。そのかわりと言っては変ですが式や披露宴は私達の満足のいくようにしてくれていいと言ってくださってるようです。しかし私の親は結納ありを希望しています。もう両家顔合わせは済んでおり、結納や式についての話し合いを次回する予定です。私の親は結納の際、婚約指輪、ネックレス、イヤリングの3点は買ってもらうのが普通だと思っているようです。それプラス結納金をと。私の母親の時はそうだったみたいです。みなさんにお聞きしたいのですが、結婚する時って婚約指輪、結婚指輪以外にネックレスやイヤリングまで買ってもらうものなんでしょうか?親は真珠の物をと思っているようです。私は指輪を買ってもらえればそれでいいと思ってます。イヤリングやネックレスまで買ってもらいなさいと言う親と最近喧嘩することが多いです💧💧私の親の言っていることは正しいのでしょうか?みなさんの意見聞かせて下さい。

タグ

No.910827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名古屋の常識は他県や東京ではほとんど通用しません。

結納はしない人が増えています。
したとしても地域により差があるので、何とも言えませんが。

私自身は顔合わせ兼食事会で婚約指輪を貰い、お返しは靴をあげました。
結納金はなしで他のアクセサリーもありません。

友人はスルメと昆布(他何点)かを並べてやったそうです。

No.2

親の時と時代が違うし、名古屋を基準にしてる両親は古いね💦

No.3

名古屋では正しいのでしょうね…。

私の住んでる所では、👰の親が結婚後も使えるようにと慶弔両用の真珠のネックレスを娘に贈るお家がありますが、しなきゃ非常識ってほどでもありません。

私はクリスチャンの旦那と結婚したから、結納自体なしでした💦

真珠のネックレスはあれば結婚後にすごく重宝するから、主さん達が結納の用品やネックレスを買って、彼のお家から頂いたってことにしたらどうですか?🌟
結納も両親に取っては子育て卒業証書みたいなものだから、できる限り叶えてあげて欲しいです。

No.4

自分の妹も結納なしの指輪と結婚式と披露宴だけだよ、名古屋が他県に比べ異常今の時代は余分は省くが一番

No.5

>> 1 名古屋の常識は他県や東京ではほとんど通用しません。 結納はしない人が増えています。 したとしても地域により差があるので、何とも言えませんが… ①さん、経験談ありがとうございます。やはり名古屋の常識は他県では通用しないですよね😫私の親がそんな名古屋独特の考え方だとは今回結婚の話が出るまで気付きませんでした。正直すごく戸惑ってます。。

No.6

>> 2 親の時と時代が違うし、名古屋を基準にしてる両親は古いね💦 ②さんレスありがとうございます。やはり親の時代とは違いますもんね💦私の親の考え方は古いと私も思います😔でも今の時代は違うんだよと言ってもわかってくれません。。

No.7

私も旦那も愛知県生まれで、旦那の母親は名古屋の人ですがそんな事は一切言ってなかったですよ。結納に関して「結納しなくていいの⁉」と聞かれたぐらいですよ。
結局結納は一切なしと言う形にしましたけどね。

主さんのお母様は失礼ですがおとしはいくつでしょうか⁉

No.8

確か名古屋って結婚が派手みたいですよね。結納金の他に、ネックレスや指輪なんて頂くですか? 私は結納金と結婚指輪しか頂いていません。旦那さんは裕福な家庭ですか?此からの生活などを考えて、結納金以外は辞退するべきです。後々姑さん達に嫌みを言われそう…

No.9

ダイヤモンドの指輪と、結納金100万円でした。
愛知県名古屋市でした。

No.10

じゃあ結納してもらうかわりに
結婚式代折半にしてもらうとかは無理ですか😃⁉

名古屋じゃありえないんですかね💧💧

No.11

両親共に名古屋出身で私も名古屋出身ですけど…嫁ぐ身なので結納や結婚式のやり方は相手側に合わせる、と言われましたよ😥

名古屋出身同士の両親でも結納品に真珠のネックレス、イヤリングは含まれていません😣母曰わく、それは親から受け継ぐ物だそうで、私が結婚する時にくれました✨

名古屋出身の嫁の特徴といえば家具、家電製品等の家財道具一式用意する事ですよね😊
主さんのご両親がこれをしようと思っているなら、結納金が無いのは不満に思うかも😥結婚式の費用よりかかるからね😱

私の時はこれを伝えた為に結納してくれましたよ✨主さん同様、顔合わせは済んでいたんですけどね💦

あんまり嫁側の母である主さんのお母様がゴネると、主さんの立場が悪くなって結婚してから苦労しますよ😠その辺りに気づいてくれるお母様だと良いですね😔

No.12

私は主の婚約者の隣り兵庫県北部です🙇主の彼が鳥取でも東部か西部か知りませんが。もし彼が東部の鳥取市なら北部と同じ結納をするにしてもスルメと昆布に婚約指輪と結納金だけです☝真珠なんか着けません💧真珠は主自身が道具として買うものでは…?その地方地方によって違いますが。いちばん良いのは結納を省略し全部折半が賢いですね😁

No.13

>> 3 名古屋では正しいのでしょうね…。 私の住んでる所では、👰の親が結婚後も使えるようにと慶弔両用の真珠のネックレスを娘に贈るお家がありますが、… ③さんレスありがとうございます。
結納は「子育ての卒業証書」素敵な言葉ですね☺私の両親は離婚していて母親と母親の両親に育てられました。なので、できるだけ親の希望を叶えてあげたいし、気持ち良く結婚していきたいのです。今回の結納についての考え方は祖母の考え方でもあります。なので余計古い考えになってしまっているのかもしれません😔
嫁側の両親が真珠の贈り物をするお家もある…全く知らなかったので勉強になりました。結婚後に真珠って必要なら彼と私で頑張って買おうと思いますが。でもそんなに必要なんでしょうか?🙈

No.14

私は結納しませんでした。
名古屋は大変って有名みたいですね💦ウチの母は、名古屋の人とは結婚しないで😭 なんて言ってましたが、地域やそれぞれの家庭によって違いますよね。

No.15

私の主人は奈良です。名古屋ほどではないけど奈良も結構派手!
基本5品目以外に時計・ネックレス・ハンドバック・草履(靴)・着物・帯などが付きます。
品目「ネックレス」として真珠のネックレス・イアリング・指輪のセットをいただきました。
あまり派手にしないよう主人にお願いしていましたが、私達に見返り(?)を求めず好きにやらせて欲しいとの義両親の申し出だったのでそれに応じましたが、正直こちらからのお返しも大変でした…。

両家の間を取ってうまく折り合いがつくといいですね。

No.16

地域によると思いますが、真珠のネックレスは私の両親が嫁入り道具のひとつとして用意してくれました。結納は指輪と結納金を頂きました。なんだか高級そうな水引に包まれてました。お返しは腕時計にしました。
ちなみに、結婚式の費用は両家で折半。両家の出席者の数で分けました。って言っても自分達の貯金でしましたが。

お母様の顔を立てたいのなら、主さんが相手のご両親に頭を下げないと⤵(娘にそこまでさせるのもどうかと思うけど💧)結納をお願いするかわりに、式の費用は自分達で出すって提案してはどうですか?

No.17

>> 4 自分の妹も結納なしの指輪と結婚式と披露宴だけだよ、名古屋が他県に比べ異常今の時代は余分は省くが一番 ④さんレスありがとうございます。
私も個人的には結納なしで式と披露宴だけでいいと思ってます。どちらかというと披露宴もなしでいいと思ってます。でも親と彼氏の意見でやらないといけないという予定になってます。
私の親は名古屋の中でも珍しい考えの親なのかもしれません😔⤵⤵

No.18

>> 7 私も旦那も愛知県生まれで、旦那の母親は名古屋の人ですがそんな事は一切言ってなかったですよ。結納に関して「結納しなくていいの⁉」と聞かれたぐら… ⑦さんレスありがとうございます。
同じ愛知県、名古屋でも人によってバラバラなんですね。私の母は52歳です。結納の考え方は祖母の意見でもあります。母の両親は長野県と三重県で名古屋ではないのですが、自分の娘の時にあんなにたくさん頂いたので、名古屋はそれが当たり前で普通だと思ったのかもしれません。それと同時に母もそれが普通と思ったのかも。私の母の時の結納が変わってたというか私の父の祖父母が相当な見栄っぱりだったのかもしれないと最近思います💧💧

No.19

>> 8 確か名古屋って結婚が派手みたいですよね。結納金の他に、ネックレスや指輪なんて頂くですか? 私は結納金と結婚指輪しか頂いていません。旦那さん… ⑧さんレスありがとうございます。
私の親は名古屋は派手だけどうちは地味でいいと言っているのですが、地味でもやることはきちんとやってほしいとの考えみたいです。ネックレスやイヤリングは高くなくてもいいからちゃんと欲しいと…😔真珠の物っていくらぐらいなんでしょうか??💦💦
彼氏の家はそんなに裕福ではないと彼は言っています。

No.20

>> 9 ダイヤモンドの指輪と、結納金100万円でした。 愛知県名古屋市でした。 ⑨さんレスありがとうございます。
経験談参考になります。結納金を頂くなら他はせめて指輪のみでと私も思います💍

No.21

>> 10 じゃあ結納してもらうかわりに 結婚式代折半にしてもらうとかは無理ですか😃⁉ 名古屋じゃありえないんですかね💧💧 ⑩さんレスありがとうございます。
彼のご両親が出すと言って下さっている式や披露宴の費用を折半にとはこちらからは言いづらいです😔⤵⤵
あと私の親は式や披露宴の費用は衣装代以外は男側が持つのが当たり前と思っているようです。あと新婚旅行の費用も男側が持つのが普通と…。私は彼と私の二人でお金を貯めて行くものだと思っていたので自分も頑張ってお金を貯めると言ったら親に新婚旅行のお金は出さなくていいんだよと言われました。彼がすべて出せなければ彼のご両親に出してもらえばいいんだと。それについて彼に話してみたら旅行代を親に出してもらうなんてそれは聞いたことがないと言ってました。
私は新婚旅行は二人の物だから完全に折半じゃなくても二人で協力して貯めたお金で行きたいと思ってます。
新婚旅行の費用はみなさんどうされてるんでしょうか?

No.22

再レスです。

お母さんとおばあさんのお望みなんですね。
その旨を直接彼のご両親に話してみては?

今と違って母子家庭への社会の偏見もきつかった時代に、女だけで一生懸命育てられたのだし、遠方に嫁がれるのなら尚更「うちで娘さんを嫁として大切に迎えますよ」という証明的なものが欲しいのだと思います。
(ああ…やばい…涙が…😢)

「嫁ぐ前に独身最後の母へのプレゼントをしたい」と彼のご両親に話してみたらどうでしょうか。
お金自体は主さんカップルが出して、結納には同席だけしてもらうとかで…。
真珠のネックレスですが、私は兵庫県の震災のあった地域なんですが、真珠好きな人多いみたいで、葬式に真珠のネックレスする人も結構見かけるんです💦うちの母も葬式のたびに「真珠!真珠!」とうるさくて、私は葬式真珠アレルギーですが、パーティーなどお呼ばれの席で真珠のネックレスは無難で便利だと感じてます🌟

No.23

>> 11 両親共に名古屋出身で私も名古屋出身ですけど…嫁ぐ身なので結納や結婚式のやり方は相手側に合わせる、と言われましたよ😥 名古屋出身同士の両親で… ⑪さんレスありがとうございます。
わたしの親も相手側に合わせるとは言っています💧しかしきちんと常識の範囲内で結納をやってくれると思っているようです。私に日々あちらのご両親がきっとこうしてくるからああしてくるからと言ってきます。常識の範囲が両家で違うんじゃないかというのが私はとても不安です😠
彼と彼のご両親は家財道具などはいらないから結納はなしにしたいという考えです。異動が多い仕事なので今後も引っ越しを何度かすると思うので、あまり家財道具が多いと大変というのもあり…💦親にそのことを伝えたら、じゃあ布団だけぐらいにしてあとは今後の為に現金で持っていればいいねと言ってます。家財道具を持たせるというのがなくても結納はして欲しいと思っているようです⤵⤵
私もあまりお金のことでゴネると先々とても不安なのですごく嫌です😭

No.24

私は昨年式を挙げました。結納金と指輪をいただき、式の費用は衣装をのぞき6:4で支払いました。

真珠のイヤリングとペンダントは私の親からもらいました。式をどのくらいの規模でやるかは分からないですが、それなりのところでやれば式の費用かなりかかりますよね。

だったら結納金なしで当然じゃないですか?そもそも結納って嫁側が口だすことじゃないでしょう?

主さんの家族が常識ないと思います。そんなこと言ってると破談になりますよ。

No.25

再レスです。

たぶん私の方が頻繁に引っ越す家庭だと思うんですけど(二年に一度引っ越すので)、主さんが現在同棲していないなら必要最低限の家具家電だけでも100万はいきます😱
家財道具いらないから結納金無しって…じゃあ家財道具は二人の貯金でって事ですよ😨

結納無しで結婚式も家財道具も全て主さん達の貯金で賄えば両家がもめることもないと思います😔
親のお金が動くからトラブルになるんですよ😣
自分達でできませんか?

名古屋では冠婚葬祭の着衣を用意して結婚するのが常識で、真珠のネックレスやイヤリングはそれに伴うアイテムなので主さんのお母様が用意すべき物みたいです💡

No.26

>> 12 私は主の婚約者の隣り兵庫県北部です🙇主の彼が鳥取でも東部か西部か知りませんが。もし彼が東部の鳥取市なら北部と同じ結納をするにしてもスルメと昆… ⑫さんレスありがとうございます。
鳥取の近くの結納の話を聞けて勉強になります。スルメと昆布ですか…(・_・;)ちょっとびっくりです💦💦
折半がもめなくていいやり方かもしれませんが、なかなかそうもいかないのです😔😔

No.27

>> 14 私は結納しませんでした。 名古屋は大変って有名みたいですね💦ウチの母は、名古屋の人とは結婚しないで😭 なんて言ってましたが、地域やそれぞれの… ⑭さんレスありがとうございます。
私は昔好きだった人に親から頼むから名古屋の娘とは結婚しないでくれと言われたと言われたことがあります⤵😔
それだけ名古屋は大変っていうイメージなんですよね😢
私の家はそんなことないと思ってたのに…😢

No.28

>> 15 私の主人は奈良です。名古屋ほどではないけど奈良も結構派手! 基本5品目以外に時計・ネックレス・ハンドバック・草履(靴)・着物・帯などが付きま… ⑮さんレスありがとうございます。
奈良ってそんなに派手なんですか?😲でもそんなにしてくださったご主人と義父母さんすごいと思います。やはり気持ちとしていろいろしたいという人もいるんですね。
でもたしかにお返しも大変ですよね💦
私の親はお返しはこれから必要な家財類を持たせることと、彼にバックか靴をプレゼントと考えているようです。イヤリングやネックレスも買ってもらって結納金ももらった場合これではお返しが少ないでしょうか😥普通でしょうか?😥

No.29

>> 16 地域によると思いますが、真珠のネックレスは私の両親が嫁入り道具のひとつとして用意してくれました。結納は指輪と結納金を頂きました。なんだか高級… ⑯さんレスありがとうございます。
最初は自分達のお金だけで式を挙げ結婚していくつもりでした。しかし親の希望しているような結婚をと考えると自分達だけでは無理だということで彼のご両親が少し助けてくれるという話で今進んでます。
でももう一度自分達だけでやれないか彼氏と話し合ってみようと思いました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧