離婚調停中ですが…つらい💧

回答7 + お礼1 HIT数 2018 あ+ あ-

2009/02/10 18:24(更新日時)

今 離婚調停中です。
旦那の長男への暴言暴力が最大の離婚原因です。そして旦那は浮気も。
世間体の為だとかでなかなか離婚に合意しなかった旦那が、ようやく離婚に応じた途端、今度は慰謝料も養育費も一切払わない と、ごねています。同居なので、その話の度にケンカになり、別居しようにも旦那に阻止されたりお金が無かったりで身動きがとれません。
そうしている内に、長男が「どうしてケンカばかりするの?」と聞いてきました。もうすぐ6年生になるので、事情は分かっているはずだし、自分が嫌な思いをしてきたはずだし、何度も「頑張っていこうね」と話し合ってきたのに…
勝手に夫婦喧嘩してるように思っているみたいで、かなりショックでした。
この子を里親に出すか施設に預けたら、修復も可能だし、みんなが幸せになれるかも…と、考えてしまいます。
子どもは2人で、弟は普通に生活出来そうなのですが、長男と旦那がお互いに合わなく大嫌いだと言い合っています。
子ども達の為に頑張っていこうと思うのですが、心が折れてしまいそうです。

No.911214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずいぶん自己中な親だな 子供を里親や施設に入れたらみんな幸せ?あんただけだろ!親が原因作って喧嘩してる事のツケを子供に回すな!

No.2

何故、長男を里親に出すか施設に入れて残った自分達が幸せになろうと考えれるのですか?
そんな旦那さんとの修復より、母子三人での幸せを考えませんか?
私はバツイチ二人の子持ちで、離婚理由は元旦那の借金でしたが 、離婚した頃は子供達は主さんのお子さん達より小さく、下はまだ三才で幼稚園にも行けない年で、保育所は空き待ちでした。
それでも職を見つけ養育費も貰わずにやってきましたよ。
私は、離婚するに当たって一番思った事は兄弟を離さない事です。
子供を一人だけ残し一人は施設に。とかでは無く、子供に悪影響を与える親や、子供にとって居ない方が良い親だって居ます。

No.3

主さん 頭 おかしくなりそうな状況かも しれませんが お子さんを どうこうしようなんて 身勝手ですよ あなたが 身を削って産んだのです 原因は旦那さん あなたは お子さんを守るんです呆れるような事言わないで しっかりして

No.4

長男さんが可哀相。

お父さんからは暴言暴力を受け、頼りたいお母さんからも里親に出すか施設に入れたら、家族3人が幸せになると思われているなんて。

残念ですが、主さんの幸せの基準がわかりません。

ご自分の産んだ子供を手放して幸せになれるんですか❓

No.5

夫婦仲が悪いのは息子さんのせい?
違うと思います。
たとえ息子さんに問題があっても親として夫婦として息子さんの為に何が出来るか二人で協力して考えるものです。
息子さんのせいで仲が悪くなるなんて夫婦として成り立ってないからです。
ただ主は『私が味方してやってるのに私の味方はしてくれない』と思ってるんじゃないですか?
息子さんのせいにして主は自分達の本当の原因から逃げてるだけだと思います。

No.6

子供に暴言・暴力するようなクソ野郎と一緒にいたって、幸せなんてやってこないよ…一生ね。

母親なら守るべきは夫ではなく子供なのでは?

No.7

6年生の子供に分かるはずないですよ。

父親からは暴言と暴力。
母親からは邪魔者にされる。

生まれる親を間違えたと言うより、生んではいけない親のもとに生まれてしまって可哀想。

施設に子供を2人共預けてください。

そして貴女は卵管を縛る手術。
旦那もパイプカット。

2度と子供をつくらないでください。
下の子供も思いますよ。勿論上の子供も。

なぜ両親がいるのに施設?
近日中もね。

それがイヤなら働きなよ。
別に離婚してくれなくても別居はできるでしょ。
シェルターだって、子供への暴力なら入れますよ。
役所に相談しなさいよ。

要は楽して別れるか、邪魔者を無くして生活を続けたい人なんでしょうけど。

No.8

皆さんに『カツッ!』を入れていただきました🙇
一瞬でも「施設へ」と考えたことはダメ親の象徴ですね。

今まで、児童相談所や役所、警察 いろいろな所へ相談に行きました。
「もう充分頑張ったよ」とか「すぐに逃げなさい」とか言われると、本当に最低な旦那なんだな。と再認識します。
それと同時に、こんなに頑張っているのに どうして上手くいかないんだろう。と、自分を養護しているんですね。

頑張るのには、終わりは無いんですよね。

弱って、此処に来たらまた『カツ!』を入れて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧