かわいそうな老犬
うちのご近所さんの事です。
その家は外で犬を飼っています。老犬といった感じですが、散歩も無しで短い鎖に繋がれ、犬小屋もありません。屋根もないところだから雨降りの日はずぶ濡れ。気持ち悪いのか、座ったり丸くなることもせず、雨がやむのを待つかのように、茫然と立っています。
その家主の車が停まっていれば、車の下で雨をよけていられますが、車は無い時が多いです。
夏の暑い日も、日除けもありません。犬はコンクリートの上です。
唯一、ごはんだけはもらっているようです。
まったく可愛がっているようには見えません。
私はその家の前を通るたびに、胸が痛みます。
今日も冷たい雨の中、ずぶ濡れで立ち尽くしていました。
どうしたら良いでしょうか。ちなみに面識はありません。
アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「どうしたら良いでしょう」って、ハッキリ言ってどうも出来ませんよ。飼い主からしたら余計なお世話な訳で、引き取って面倒を見るくらいの覚悟がないとね。「じゃぁ引き取れ」と言われて引き取れますか❓
私も経験があります。近所で飼われていた🐶。主サンが見る🐶と同じ扱い。蝿は飛び、排泄物もそのまま。目は虚ろで表情もない。面識はないけど、交渉に行って我が家で引き取りました。そういう飼い主って、何のプライドがあるのか知らないけど、引き渡すのも嫌みたいですよ。「うちの🐶なんだから‼」と突っぱねてました。結局はお荷物だった訳で引き渡してくれました。「アンタが欲しいって言うからあげるんだぞ」とまで言われました。
我が家に来てから慣れるまでに時間が掛かりましたが、今は穏やかな老後を窓際で過ごしています。
どうにも出来ないとは嘘だと思います
可哀想で何かして上げたいならしたらいいです
小屋が無いからと言うなら買って置かせてもらう話ししたり
飼うのが大変だと言うなら引き取れば良い
ただ 私の思うのは犬に対する認識は人それぞれですから。
但し 何もしない、出来ないなら騒ぐのは可笑しいと思いますよ
主さんが引き取るのが一番だと思います。
その犬の飼育者は、現在隣の方な訳ですし、勝手な事は出来ませんから。
主さんが犬小屋を買ってきて置かせてもらう、主さんが散歩に連れ出せるように交渉するか引き取るかです。
実際に行動しないと、可哀想という気持ちだけじゃ何も変わらないんですよ…。
4さんみたいにすればいいと思う。
できる環境ならですが。
できなければ犬小屋をプレゼントしていいか飼い主に聞く。
何もできないのに言うなみたいな声がありますが、あなたの心が可哀想だと思ってる事に嘘はない。
だからできる事を考えるで良いと思う。
可哀想と思う➡何をどうしたいか➡何がしてあげられるか。
まず、あなたの思いやりを冷たく罵る必要はないですが、あなたが本当になにかを行動にうつす気があるか?だと思います。
犬小屋プレゼントして良いか聞いて、散歩行ってあげるのとか良いと思います。
私は散歩にいけない家の犬を可哀想に思ったので、その犬が死ぬまで仕事の前と後に散歩を朝晩しました。 結構自分の運動にもなって良いもんですよ
《私、ワンちゃんが大好きなんですけどウチで飼うのは難しいので、自分の飼い犬の様に散歩したりお世話させて貰っても良いですか?♪》 って明るく言いに行ったら承諾してくれるかもしれませんよ。
《お宅のワンちゃん可愛いですよね~♪》 っておだてて☝
みなさんありがとうございました。いろんな意見が聞けて良かったです。
そのお宅には三輪車や子供のおもちゃがあります。車を見ても若そうです。
その犬自身が辛いかどうかは、その犬にしかわかりません。でも、台風でも雷でも陽射の照りつく日も1mにも満たないような短い鎖でに繋がれた犬を見ると、自然と「なんとかならないものか」と考えてしまうのです。
それがその犬の運命なのだ、と無理矢理思うようにしていました。
犬小屋プレゼント、散歩志願は、単純に気味悪いですよね。いくら近所だからと言っても、面識がない人からいきなり言われたら…
やっぱり解決策は見つかりません。引き取りたいけど、私は来週月曜日から入院することになっているので、できません。
見守るしかなさそうです。
お腹を空かしていないだけ幸せですよね。
少し気持ちの整理ができました。ありがとうございました。
保健所に話をされては⁉
愛情をかけずにただ🐶を好き勝手に飼うなんてもっての他…とゆうより飼う資格無いです😣
なぜなら、🐶を飼う時は庭なら小屋を置く、🐶がある程度は動けるほどのスペース(土地)があるとか、真夏なら直射日光が当たらないようにする…とか当たり前ですよ。保健所なり、市役所から注意があるハズですから、『近所にこんな飼い方をしてる家がある』ってことを報告してあげてください。
ちなみに、主さんが小屋を買ってあげたい、散歩してあげたいって思うキモチもわかりますが、それはやり過ぎなので…飼い主が飼い方を改める他ないですね😔
お礼を読みました。
犬小屋についても散歩についても、主サンが及び腰(面識がないのに気味が悪い等)なら何かを言う権利はないと思います。気味悪がられても行って交渉する覚悟がないって事ですから、ただただ可哀想と思って見て過ごすしかないです。
辛口ですみません。
主さんの気持ちわかります。悲しくなりますよね。うちの実家の近所にもお散歩も行かず、繋がれっぱなしのラブラドールがいます。主さんが飼ってあげればとか、犬小屋をプレゼントしてあげたらとか意見はありますが、面識もないのにそんな事はできないですよね。きっとみなさんも面識がなければできないはず。私はボランティア団体の方に相談した事がありますが、保健所や、ボランティア団体がその🐶の飼い主に注意しに行く事はできても、飼い主によっては処分してくださいと言われてしまうことが現状だそうです。私も近所の🐶をどうにかしてあげたいけど何もしてあげる事ができません。主さんの近所の🐶も老犬であれば尚更、注意をされたら処分されてしまうかもしれないし、ご近所トラブルになるかもしれないですよね😢
犬小屋をさしあげることは、私も何度も考えました。
でも、こんな物騒な世の中、やっぱり知らない人が突然来て、いくら話したとしても「なにこの人…」となると思います。逆に我が家にそうやって人が来られたら、私は警戒してしまいます。
私にはそのご家庭の犬の飼い方に関して物申す権利など、あるとは思っていません。
そんな権利はないけれど、ただ…自然な感情でした。
これは偽善なのかもしれない。
「犬が可哀相」なのではなく
「可哀相な犬を見るのが辛い」
ということなのかな。
ゲッ!ソレうちの向かい側の家じゃん! 全国にイッパイあるのかも…ちなみにソコの家はステータス?でゴールデンを飼ってて、散歩にも連れて行かない😔無責任な飼い方! 犬飼う資格なし!ちなみに我が家の犬は~🐶僕は、幸せだんべ~!って言ってます
うちの近所にもいます😔 うちの愛犬と同い年で今年15歳。近所のその子はミックスちゃんだからかまだ元気ですが、散歩には連れてってもらえない。毛布が一枚あるが、屋根のない所にあるため雨が降ったらグチョグチョ。雨が降ったら玄関の軒先にいますが、下はタイル。毛布なし。
毎日毎日仕事行く前・帰りにそのワンちゃんを見ては胸が痛くなります。
うちの子はもう結構老犬になって介護もし始めてるので、同い年のその子を見るのが辛いです。
その家は前空き巣に入られたため番犬として飼ってます⤵餌はもらってるので保健所に言えないし、勝手にタイルの所に毛布おいちゃだめかな?と考えてます…母に話すと人の家の事に手を出してはダメと言われます😠
早く春が来てそのワンちゃんの体を暖めて欲しい😢夏はまた辛いけど…
毛布渡しちゃだめかな…😔
結局、何もしないのか😢
私なら頂いたけど(何か懸賞で当たったなど嘘ついて)使い道ないからって、譲るようにします。
近所なら他人とも言えないんだからいいと思う。
何のためにスレたてたの?
嫌なスレ
見なきゃ良かった
偽善者が一番醜い。
なあ~んだ。ただの一人ごとスレ。不愉快。削除希望だしもう閉鎖して‼ここのみんなになにが聞きたかったの?私優しいでしょ~?みたいなかんじ?最低。なんもしない出来ないなら聞くな!スレたてんな‼犬小屋くらい安いもんじゃんケチ‼
なんのため?
どうしたらいいのだろうか、方法があるかないか、知りたかったからです。
どうしようもない、というのも一つの答えだと悟りました。ここに書いた文章だけで、私が酷い人間だと罵られても、申し訳ないですが何とも思いません。
見なきゃ良かったと言われても、最初にスレタイ読めば察しはつくでしょう。なんとか犬小屋を置く方法を聞くなら、最初からそう質問します。私は意見を読んだ上で、最終的に引き取ることができないなら、しゃしゃり出る事ではないのだな、という考えにたどり着いた。スレをたてたことは無意味ではないし、言ってみただけのスレをたてるほど暇ではありません。こんな物騒な世の中、知らない人に犬小屋を持って来られたら、玄関開けますか?
一番さんみたいに匿名でメモを入れることぐらいしか出来ない。どうせそう書けば、自分の案が通らなかった人は面白くないでしょう。だからお礼には具体的に書きませんでした。終ります。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 453HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 218HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 450HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧