🏠の💰を握ってるのは❓妻❓旦那サン❓
私は旦那・子供がいる結婚して3年目を迎える主婦です。私の家庭は旦那が、お金を握ってるんですが…普通は妻が握るものデスよね?😥😥
食費として1万渡してもらって無くなったらマタ旦那に言って貰う感じです。
家賃・光熱費などは旦那の給料入る口座カラ引き落としなんで、そのまま旦那が、そのまま自動的に払います。
私の携帯代カラ🚗のローンなどは私の口座引き落としなんで、また別に渡してもらい自分の口座に入れにいきます。
私みたいに旦那さんがお金を握る家庭は どれくらいいるのかなぁと思い投稿しました😥😥
また、私が握れるように なるにはどうしたらイイですか❓
旦那は、お金ナイナイで喧嘩したくないしヤリクリが大変で困らせたくないから俺が持ってると言ってました。
いざ自分が握るとなると大変そおで握った事がないので不安になりそおなんで旦那の気持ちは有難いですが…💧たまに結婚してるのに妻やのに💧って思ってしまいます😥😥みなさんの ご家庭は どうですか?
今のまま旦那に任せといてもイイですかね?😥😥
新しい回答の受付は終了しました
私は羨ましいですよ。
家は私が管理してますが、お小遣い制なのに、交際費は別扱いだし、お金は言えば出てくると思うみたいでいつも喧嘩です。
何にいくらかかるとか、ローンや支払いにいくらとか理解してないし、全部私任せなので、家計の把握しててほしいといつも思います。
しっかり管理してくれてるならお任せしちゃっていいと思いますよ。
うちは結婚が早くて、 当時旦那が握ってました。 しかし収支がはっきりしないし貯金もいくらあるか聞いても曖昧で、私は嫌になり散々私に握らせてと頼みました。 しかし嫌だと… 原因は結婚前にした旦那の内緒の借金があり、それを返済してたために握らせてくれなかったんです💦
いろんな事ありましたが、今は私がすべて管理させてもらってます。 子供は2人です 旦那さん側がしっかりやられてる家庭もありますが私もやはり妻が管理した方が良いかなと思います。
旦那さんにはきちんと伝えてますか?
うちは私が握ってますよ
お給料、全部もらってます
その中から夫におこづかいを渡して、毎月貯金もしています
旦那さんがしっかりしてくれているなら良いと思いますよ
ただ貯金はしっかりしてくれているんでしょうか?
>> 4 うちは私が握ってますよ お給料、全部もらってます その中から夫におこづかいを渡して、毎月貯金もしています 旦那さんがしっかりしてくれているな… 4番さん➡旦那は貯金なんてしてません💧私も最近そこらへんがスッゴイ気になるんですが💧旦那さんが いくら給料貰ってるかも分からないんですが…昔に明細をみた時あって、だいたい手取り20前後でした。私のローンや携帯の支払い代などは、たまに今ないから次の給料まで待っててと言われる時もあります💧私も結婚してるのに旦那が働いた💰やしって何か遠慮してしまう面もあって💧💧握らせてと言えない感じでダラダラと今まできてて⤵けど貯金してくれてないのは確かです💧💧
➡追加⬅ですが、以前は私も仕事をしており、🏠のルールみたいなのがあって家賃・光熱費・子供の学校の支払いなどは旦那残った分は全て旦那の💰。
私の給料は自分の支払いして食費担当、残りは私が自由に使える💰。でした。
しかし今は事情があり私は仕事やめて旦那サンの お給料だけで生活してます。前は自分も働いてたので子供の貯金もしてましたが今は貯金が止まってます💧このままじゃダメですよね
やっぱり💧
以前は我が家も同じでした
自営業です
食費は1ヶ月分で10万円必要だと言って先に貰いヘソクリも沢山出来ました
食材には、うとんちゃくな旦那なので…その中から自分の小遣い調整してた様です
他の方々に色々聞いていたら楽させてもらってる~感じでした
総収入額がわかっているならいいと思います
わからないと逆にヘソクリか無駄遣いされそうだから
私は少しわからない部分もありました
うちは自営で毎月収入が変わります。以前は私がお金の管理をしていたのですが里帰り出産の為、私が実家に帰ってる時から旦那がお金の管理するようになりました。
でも家賃、光熱費、車のローン、携帯代(二人分)、年金、国保、その他全て旦那の口座引き落としなので、私は一ヶ月の食費1万5千円しか管理してません。
一応、毎月旦那の通帳をみて毎月の貯金の額の確認はしてます。
私が管理してた頃は旦那も収入の少ない月でも家計の事は気にしてなかったのですが自分が管理するようになってから無駄遣いも減り、貯金が増えるようになりました😃
管理がしっかり&明確(明白)に出来ない(しない)場合は、旦那サンに握らせるのは良くないと思います。
うちは主人が管理しています。
「給料から必要な費用は全て引かれ、残りが口座に振り込まれる」→そこから「光熱費~📱~全て引き落としになる」→「貯蓄口座(夫婦共有名義と子供3人)に振り分け」→それから残った額が「生活費」になります。
基本的に10万円を貰います。食品や日用品等を買います。足りなければ、理由を言えば新たに出してくれます。主人は小遣いらしい小遣いは必要ない(🍴は社食)人なので、必要な時は適当に遣ってます。
お互い独身の時に貯めた貯蓄は、お互いの貯蓄としています。
私は毎日の家計簿とニラメッコしなくて済むので気楽ですよ😃もちろん、お金の流れは把握してます。
再レスです
その状況なら旦那さんに任せるのはよくないですね💧
子ども一人で高校や大学、結婚で一千万以上は必要だし
老後も夫婦で最低でも三千万円は貯金ないと厳しいですよ
任せてくれないなら貯金する額だけでも主さんがもらって、銀行に貯金していった方がいいと思いますよ
私が握ってます。
今月はこれだけでヤリクリしてくれ ってな具合です。
足りなくなったら追加で渡しますが、遣い道は確認してます。
自分達の貯金残高はちゃんと教えてます。
本当は全て妻に任せたいのですが、家計簿の記帳でお金の出入り管理と、私に相談も無い知らない所での大きな買い物。
これらの問題がクリア出来ない内は渡せないと妻にも伝えてますね。
任せられるのが何時になるのか・・・
(最後は愚痴ですがw)
僕の姉も旦那が財布握ってますね、理由は…「パチンコ」らしいです。夜勤明けで帰って来ても、子供の面倒も見ずに、速攻パチ屋にいそいそと出かけていくとの事。毎月、10万円だけ渡されて「これで遣り繰りしろ」と言われてるそうで、給料の額も教えてくれないし、明細も見せて貰えないとの事で、酷い旦那だと思います。
僕の姉も旦那が財布握ってますね、理由は…「パチンコ」らしいです。夜勤明けで帰って来ても、子供の面倒も見ずに、速攻パチ屋にいそいそと出かけていくとの事。毎月、10万円だけ渡されて「これで遣り繰りしろ」と言われてるそうで、給料の額も教えてくれないし、明細も見せて貰えないとの事で、酷い旦那だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 445HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧